Архитектура и Проектирование, Справочник

Архитектура и Проектирование, СправочникМИКРОКЛИМАТ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ.

Поддержание микроклимата в животноводческих помещениях. Часовая потребность в свежем воздухе на условную единицу крупного скота при сбалансированном содержании водяного пара в воздухе. Температура в животноводческих помещениях. Габариты вытяжных вентиляционных шахт в животноводческих помещениях. Естественная вентиляция животноводческого здания. Полностью автоматизированная система вентиляции животноводческого здания.

Плотность поголовья в животноводческих помещениях, особенно в свинарниках и курятниках, является важнейшим фактором, с которым связаны особые требования, предъявляемые к микроклимату в этих помещениях. Особенно трудно обеспечить хороший микроклимат летом.

В нормах DIN 18910 приведены определяющие факторы для микроклимата, а также примеры расчетов по поддержанию определенного температурного режима.

Приведены данные о тепловыделении, выделении паров и окиси углерода в расчете на каждые 500 кг массы животных и на каждое стойло. Указаны нормативные температуры для животноводческих помещений, а также приведены данные о допустимой относительной влажности воздуха и максимально допустимом содержании в воздухе животноводческих помещений окиси углерода, аммиака и сероводорода (табл. 2.

Данные о требуемом для каждого животного объеме воздуха см. табл. 1.

Предпосылками для поддержания хорошего микроклимата в животноводческих помещениях являются: поддержание теплового режима в соответствии с требованиями норм DIN 18910; минимально необходимая теплоизоляция стен, перекрытий, дверей, окон во избежание образования конденсата; предотвращение неплотностей в ограждающих конструкциях как предпосылка для надежного проветривания; эффективность действия вентиляционных установок в различное время года.

В определенных пределах еще и в настоящее время применяется естественная вентиляция животноводческих помещений (вытяжка создается за счет подъемной силы теплого воздуха). Она допустима при малой плотности поголовья и возможности устройства достаточно высоких вытяжных шахт (рис. 1). Данные о габаритах вытяжных шахт приведены в табл. 3. Во избежание образования конденсата шахты должны быть теплоизолированы.

В больших животноводческих помещениях и при высокой плотности поголовья необходимо устройство механических вентиляционных систем с установкой вентиляторов.

Вентиляционные системы, работающие на основе разрежения воздуха, показаны на рис. 2, а, б, в. Воздух из помещения отсасывается, свежий воздух подается вдоль продольных сторон здания. Вентиляторы размещаются в продольных стенах только при ширине помещений до 12 м (рис. 2, а.

В вентиляционных системах, работающих по принципу избыточного давления воздуха, свежий воздух подается в помещение под давлением. Воздух помещения удаляется через вентиляционные отверстия в стенах или по вытяжным каналам, расположенным под полом (в качестве примера таких систем могут послужить рис. 2, а и б при условии движения потоков воздуха в направлении, обратном показанному на рисунках.

В комбинированной вентиляционной системе воздух отсасывается и под давлением подается в помещение (рис. 3.

Мощность вентиляторов, размеры поперечных сечений вентиляционных каналов, габариты вентиляционных отверстий зависят от выбранной системы вентиляции и для каждого конкретного здания должны устанавливаться индивидуально.

1. Естественная вентиляция животноводческого здания.

2. Система вентиляции, действующая по принципу разрежения воздуха (вытяжная.

3. Полностью автоматизированная система вентиляции животноводческого здания (система Фризтамат.

Таблица 1. Часовая потребность в свежем воздухе на условную единицу крупного скота при сбалансированном содержании водяного пара в воздухе.

Рассчитывается по формуле: V = X•Ti / xi — xa . где X•Ti — образующееся ежечасно в животноводческом помещении количество пара: в коровниках — 300 г/ч, в курятниках — 1600 г/ч; xi и xa — содержание воды в воздухе животноводческого помещения и в наружном воздухе (в г/м3); t — температура наружного воздуха.

Зимняя температура (С) и относительная влажность воздуха (%) в животноводческом помещении.

Минимальная потребность в свежем воздухе на одно животное зимой (V1) м3.

Минимальная потребность в свежем воздухе на одно животное в перехоное время года (V2) м3.

Минимальная потребность в свежем воздухелетом зимой (V3) м3.