Основной функционал кондиционера. Как выгодно выбрать кондиционер?

Кондиционер — это устройство, предназначенное для поддержания в помещении заданной температуры (охлаждения или обогрева воздуха, уже находящегося в помещении). Кондиционер в общем случае не производит приток свежего воздуха с улицы или вытяжку воздуха из помещения — для этого служит вентиляционное оборудование. Обычные кондиционеры могут только охлаждать или нагревать воздух внутри помещения, а режим «вентиляции» означает, что в этом режиме работает только вентилятор внутреннего блока, без включения компрессора.
Если Вы хотите обеспечить поступление воздуха в помещение при помощи кондиционера, возможны 2 варианта:
1) Оконные кондиционеры могут обеспечить вытяжную вентиляцию (до 30% от общей производительности вентилятора)
2) Кассетные и канальные кондиционеры могут подмешивать свежий воздух с улицы в общий поток воздуха, проходящего через внутренний блок кондиционера (до 30%) объема.

Режим работы кондиционера
— Охлаждение
Охлаждение воздуха — это самая главная функция любого кондиционера. 1 кВт мощности охлаждения требуется для охлаждения примерно 10 м2 помещения, а для канальных кондиционеров, которые раздают воздух по системе воздуховодов — 8 м2.
— Обогрев
Многие модели кондиционеров могут обогревать помещение, например, эта популярная модель кондиционера Panasonic. Для этого они оснащены реверсивным компрессором, который при работе «в обратную сторону» заставляет кондиционер греть помещение. Такой способ обогрева называется heat pump (тепловой насос). Однако не стоит рассчитывать, что кондиционер с тепловым насосом согреет вас зимой и заменит радиатор — эффективно на обогрев он будет работать лишь в межсезонье (весна, осень), когда температура не опускается ниже -5 градусов. Некоторые кондиционеры имеют и электрический обогреватель (ТЭН), позволяющий кондиционеру обогревать помещение, когда на улице морозно.
— Вентиляция
Правильнее назвать режим рециркуляции воздуха, кондиционер гоняет воздух в помещении, очищая и осушая его без изменения температуры. В этом режиме работает только вентилятор внутреннего блока, внешний блок не работает. Используется для равномерного распределения воздуха по помещению и может использоваться, зимой, когда теплый воздух от обогревателей и батарей скапливается под потолком, а пол остается холодным. Яркий пример кондиционера с реализованной функцией вентиляции Toshiba RAS
— Осушение воздуха
Кондиционер удаляет влагу из воздуха, не охлаждая его или незначительно охлаждая. В прохладную дождливую погоду, очень полезный режим. Пример модели кондиционера Toshiba с хорошим осушителем воздуха
— Автоматический режим
Кондиционер с такой функцией может автоматически поддерживать заданную температуру, переключаясь при необходимости из одного режима в другой (охлаждение, обогрев, вентиляция) или меняя скорость вращения вентилятора и направление воздушного потока. Один из самых покупаемых кондиционеров с автоматическим режимом
— Очистка воздуха
Во всех кондиционерах устанавливаются фильтр грубой очистки воздуха.Фильтр грубой очистки представляет собой пластиковую сетку и предназначен для задержки крупной пыли, шерсти животных.
Фильтры тонкой очистки: угольный, фотокаталитический, электростатический (плазменный), ультрафиолетовый, биофильтр устанавливаются в зависимости от модели кондиционера. Фильтры тонкой очистки способны удерживать мелкие частицы размером вплоть до 0.01 микрона, пыльцу, микроорганизмы. Однако, если требуется очень высокая степень чистоты воздуха, лучше с этим справится воздухоочиститель.
Угольный фильтр удаляет неприятные запахи и поглощает вредные вещества из воздуха.
Фотокаталитический фильтр содержит диоксид титана TiO2, восстанавливает свой свойства под действием солнечного света. ФКО фильтр поглощает и обезвреживает вирусы, неприятные запахи и вредные химические вещества.
Электростатический или плазменный фильтр образует на своей поверхности положительный заряд и улавливает мелкие частицы пыли и дыма.
Ультрафиолетовый фильтр уничтожает до 85% бактерий и вирусов, снижает вероятность инфекционных заболеваний.
Биофильтр содержит особый тип биологически активных веществ, задерживает до 99% пыли и уничтожает до 95% микроорганизмов, разрушая их клеточные оболочки.

Комфорт
— Низкий уровень шума кондиционера Любой кондиционер шумит во время работы. Это неизбежно, поскольку внутри кондиционера вращается вентилятор. Дорогие кондиционеры престижных торговых марок работают тише, чем дешевые кондиционеры.
— Регулирование воздушного потокаВоздушный поток можно направлять влево-вправо, вверх-вниз, или циклически изменять направление воздушного потока из кондиционера.
— Режим «сон» Специальный режим работы кондиционера, обеспечивающий комфортный сон. В этом режиме уровень шума кондиционера снижается. Например, этот кондиционер плавно повышает в режиме охлаждения или понижает в режиме обогрева температуру на 2 — 3 градуса в течение нескольких часов. Надёжность и производительность
— ИнверторКондиционер с инверторным управлением обладает способностью плавно регулировать мощность компрессора. Инверторные кондиционеры более экономичные, менее шумные и имеют больший срок службы. В инверторах используется экологически безопасный фреон R410.
— Покрытие теплообменника и вентилятораПроизводительность и срок службы кондиционера сильно зависит от состояния его теплообменников. Теплообменники некоторых моделей кондиционеров покрываются специальными покрытиями, препятствующими коррозии и образованию на поверхности водяных капель. Вентиляторы и теплообменники покрываются антибактериальным покрытием.
— Автоматический перезапускЭта функция позволяет кондиционеру включаться после отключения электричества. Кондиционер начнет работать в том же режиме и с теми же параметрами, что и до отключения.
— Автоматическое размораживание теплообменникаЕсли на улице холоднее +5˚С, то внешний блок кондиционера может покрыться слоем льда, что приведет к ухудшению теплообмена. Чтобы этого не случилось, система управления следит за условиями работы кондиционера и если есть риск обмерзания теплообменника, периодически включает систему автоматического размораживания.
Удобное управление
— Дистанционное управление Пульт дистанционного управления — сейчас им оснащаются практически все бытовые кондиционеры.
— Дополнительный термостатАвтоматика кондиционера измеряет температуру в двух точках — на внутреннем блоке и на пульте дистанционного управления, что позволяет правильнее выбирать режим работы и точнее поддерживать заданную температуру.
Таймер 
Программируемый таймер может включить или выключить кондиционер в заданное время.
Датчик движения 
Дорогие модели кондиционеров оборудованы датчиками движения. Они позволяет автоматически переводить прибор в энергосберегающий режим при отсутствии движения в помещении — например, если дома никого нет или ночью, когда все спят. Данная функция поможет избежать переохлаждения или перегрева, а также сэкономить на электричестве.