Кондиционеры на службе в офисе

Традиционно при организации офисного пространства главное внимание уделяется удобной мебели, современной оргтехнике и стильным аксессуарам, создающим особую атмосферу комфорта. Однако никакие столы и стулья, цветы и аксессуары не помогут создать комфортный микроклимат в офисном помещении, если в нем жарко и нечем дышать.
Наш организм воспринимает микроклимат, как многофакторную функцию, где все его компоненты находятся во взаимосвязи друг с другом. Определенному сочетанию качества, температуры, влажности и скорости движения воздуха в помещении присущи соответствующие ощущения человека: комфортные или некомфортные. И, как следствие, различный уровень работоспособности.
В этой диаграмме приведена зависимость производительности труда от изменений температуры воздуха в офисе. Как видите, резкое падение работоспособности наблюдается при повышении температуры воздуха более 26 оС.
Повышение температуры воздуха в офисных помещениях зависит от многих факторов: количества людей (сотрудников, посетителей), одновременно находящихся в комнатах, размера помещений, количества работающей оргтехники, интенсивности искусственного освещения и т.д. Поэтому задача кондиционирования воздуха, в первую очередь, сводится к поддержанию таких параметров температуры воздуха, при которых каждый человек чувствовал бы себя комфортно.
При этом средства, затрачиваемые на устройство систем кондиционирования офисов, оправдываются бесспорными преимуществами:— поддержание максимально комфортных условий для служащих и посетителей;- значительное уменьшение проникновения в помещения уличных шумов (благодаря плотно закрытым окнам); — возможность размещения на одной и той же площади большого числа людей и оргтехники без ухудшения качества воздуха и изменения его температуры;- постоянное поддержание температуры и относительной влажности воздуха на комфортном уровне;- очистка воздуха.
Наряду с поддержанием комфортной температуры, воздух в офисах нуждается в постоянной очистке. Помещения, в которых служащие находятся в течение рабочего дня, вносят весомый вклад в химическую нагрузку на организм каждого сотрудника, — только в воздухе офисных кабинетов ежедневно сосредотачивается до 900 вредных и болезнетворных соединений!
До 85% вредных примесей попадают в помещения с уличной пылью, гарью, смогом и копотью. Среди «собственных» загрязнителей офисов очень много канцерогенных веществ, из них более 25% обладают аллергическими свойствами. Здесь же находятся различные вредные органические соединения и растворители, содержащиеся в синтетических ковровых покрытиях, мебели из ДСП, красках, клеях, пластиках, полимерных материалах и т. д. Поэтому следующей задачей систем кондиционирования является очистка и ионизация воздуха в помещениях.
«Хороший, «здоровый» воздух должен иметь совершенно определенный состав, — говорит заведующий Лабораторией комплексной эколого-гигиенической оценки жилых и общественных зданий Губернский Ю.Д. — В нем должны присутствовать полезные составляющие и отсутствовать опасные для здоровья примеси. Если здание находится в экологически чистом, живописном месте, если под окнами парк или лесной массив, просто открываете форточку, и проблема свежего чистого воздуха будет практически решена! Но что делать, когда проветрить помещение просто невозможно: под окнами — оживленная магистраль, промышленное предприятие или здание находится в загазованном центре города?»
В этом случае помогут кондиционеры. Для создания комфортного микроклимата в небольших офисных кабинетах целесообразно устанавливать настенные кондиционеры мощностью от 2 кВт до 5 кВт. Помимо основных функций любой сплит-системы — охлаждения или нагревания воздуха, современные » настенники» обладают трехступенчатой системой очистки воздуха, ионизируют и, даже, насыщают воздух кислородом.
Например, настенный кондиционер GREE Oxygen Generator, отлично решает проблему кислородного голодания, снижает утомляемость и повышает работоспособность. Технологическая «изюминка» GREE Oxygen Generator кроется в специальной мембране, сквозь которую молекулы кислорода проходят в 2,5 раза быстрее молекул азота. Полученная смесь с концентрацией кислорода около 30% поступает в помещение по воздуховоду, поддерживая необходимый уровень О2 .
В офисных помещениях большой площади, где одновременно находится значительное количество людей и постоянно работает оргтехника, лучше, а, зачастую, и дешевле, использовать полупромышленные кондиционеры кассетного, колонного или канального типов.
Очень часто в больших помещениях офисов можно встретить кондиционеры кассетного типа. » Кассетники» не создают «мертвых зон», охлажденный или нагретый воздух подается сразу по четырём направлениям, причем по каждому из них сила потока регулируется отдельно. Внутренние блоки кассетных кондиционеров находятся за подвесными потолками и не нарушают целостности интерьера.
В этой связи большой популярностью пользуются кассетные кондиционеры GREE. Они отличаются высоким качеством, надежностью и являются одними из самых компактных в мире. При мощности от 5 кВт до 12 кВт, габариты внутренних блоков кассетных кондиционеров GREE полностью совпадают со стандартной ячейкой подвесного потолка. А если расстояние между основным и подвесным потолками минимально, лучшее решение — кассетные кондиционеры GREE KFR-50 TW, — их высота всего 190 мм.

В офисных холлах, комнатах для посетителей и вестибюлях часто устанавливают колонные кондиционеры, которые не только кондиционируют воздух, но и придают интерьеру помещения стильный эффектный вид. Особенно эффектно смотрятся в вестибюлях колонные кондиционеры GREE (мощность 7 кВт — 12 кВт), обладающие функцией «живая картинка». Плавные движения обитателей подводного царства или стремительный поток «Ниагары», бурлящей на плоском цветном экране кондиционера, поражают воображение и, разумеется, привлекают внимание посетителей.
Для одновременного кондиционирования нескольких помещений часто используют канальные кондиционеры. Как и кондиционеры кассетного типа, внутренние блоки канальных кондиционеров надежно скрыты за подвесными потолками. Однако эти кондиционеры более мощные, обладают сильным напором и имеют возможность подачи свежего воздуха с улицы в объёмах, необходимых для полноценной вентиляции.
Например, модели канальных кондиционеров серии GREE FG обладают мощностью от 16 кВт до 45 кВт, отличаются внушительным статическим давлением: 250 — 360 Па и позволяют создавать разветвленные системы воздуховодов, охватывая необходимое количество помещений в офисе.
При явных достоинствах канальных кондиционеров, у этого климатического оборудования есть один недостаток — во все помещения подается воздух одинаковой температуры. Именно поэтому для одновременного кондиционирования большого числа помещений сегодня все чаще используют мультизональные системы.
Мультизональные системы удачно вписываются в структуру любого здания, будь то небольшой «особняк» или многоэтажный современный офис.
Так, наружные блоки мультизональных систем GMV обладают мощностью от 10 до 62 кВт, что позволяет одновременно кондиционировать до 32 помещений, задавая собственные параметры температуры для каждого из них.
Важно отметить, что в мультизональных системах GMV допускаются самые широкие комбинации различных типов внутренних блоков: настенные, кассетные, колонные, канальные с выбором мощности от 2 до 12 кВт.
Как видите, возможности современных кондиционеров позволяют создавать комфортную и здоровую атмосферу в любом офисном помещении. Остается лишь добавить, что успешная работа любого кондиционера зависит не только от выбора модели, но и от качества монтажа и сервисного обслуживания установленной климатической техники. А высокий уровень этих работ могут гарантировать только профессиональные климатические компании.

Как выбрать кондиционер

Каталог кондиционеров с ценамиЧто умеет кондиционер. Основные функции кондиционераМонтаж кондиционеровСобрать больше информации о кондиционерах Вы можете в разделе Статьи о кондиционерах