О проектах бактериологических лабораторий и МЛУ отделений

О проектах бактериологических лабораторий и МЛУ отделенийО проектах бактериологических лабораторий и МЛУ отделений.

На протяжении последних 5 лет, благодаря деятельности международных Благотворительных Фондов (Российское отделение МФ «Красного Креста», «Глобальный Фонд», Фонд «Партнерство во имя здоровья», CDC USA) все шире в профессиональном сообществе растет понимание нового вызова национальной безопасности распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ.

Благодаря международным грантам и началу национального проекта «Здравоохранение» проявляется активность на уровне региональных властей в части финансирования мероприятий административного, инженерного и индивидуального контроля распространения туберкулеза.

Первыми и главными шагами в этом направлении является организация специализированных МЛУ отделений, а также строительство или реконструкция бактериологических лабораторий. Разработка проекта и его реализация в соответствии с российскими и международными требованиями является залогом минимизации риска заражения персонала и перекрестного инфицирования пациентов и посетителей.

Многолетнее сотрудничество специалистов с экспертами Центра при Департаменте здравоохранения США (CDC USA) позволяют утверждать, что грубые ошибки в проектах инженерной защиты персонала и исследуемых бакматериалов (вентиляция, ультрафиолетовые облучатели и т.п.) встречаются не только в региональных диспансерах России и СНГ, но и в центральных институтах, где работает элита медицинской науки.

Незнание международных требований безопасности в баклабораториях и частое пренебрежение действующими российскими требованиями (см.перечень документов ниже) во имя «экономии бюджетных средств» являются повсеместным бичем проектных институтов типа «…..обл гражданпроект». Совместно с устаревшими технологиями и вентоборудованием такие проекты приводят к тому, что риск инфицирования сотрудников баклабораторий в 10-12 раз превышает риск инфицирования сотрудников лабораторий общего назначения.

На этом фоне сотрудниками «Фонда Российского Здравоохранения», при участии наших специалистов разработано краткое пособие для медицинских работников, которое называется « Требования к зданиям, в которых размещаются бактериологические лаборатории.

В целом этот документ представляет собой краткие выдержки из международных и российских нормативных документов, которые позволяют медицинским специалистам контролировать то, что им предлагается строителями.

Эксперты демонстрирует ошибки предшественников в конструкции вентиляционной системы лаборатории.

К сожалению, этот дайджест не может предусмотреть все возможные ошибки проектирования и монтажа, поэтому в каждом конкретном случае полезно обращаться к экспертам. Но если эти минимальные требования будут выполнены в проекте баклаборатории, то можно рассчитывать на высокий уровень безопасности условий труда внутри лаборатории и ничтожных выбросов бактерий в окружающую среду.

Размещая в этой статье выдержки из «Требований» и Перечень нормативных документов, касающиеся проектирования и инженерно-технического оснащения баклабораторий, мы предлагаем всем заинтересованным учреждениям свой многолетний опыт в проектировании и оснащении лабораторий.

Инженерное оснащение лабораторий.

Лаборатория должна быть обеспечена водопроводом, канализацией, электричеством, отоплением, вентиляцией и теплоснабжением для воздухонагревателей приточных установок.Вытяжные установки, обслуживающие заразные зоны, вытяжные и ламинарные шкафы оборудуются ультрафиолетовыми стерилизаторами воздуха.

Помещения, в которых установлены шкафы биологической безопасности с НЕРА или ULPA –фильтрами внутри должны обеспечиваться приточным воздухом с двухступенчатой предварительной очисткой фильтрами EU-5 и EU-8 классов. В структуре помещений необходимо предусмотреть вентиляционную камеру для приточной системы в чистой зоне и для вытяжной вентиляции – в грязной.

Помещение, в котором располагается вытяжная установка из грязной зоны должна быть оснащена УФ-облучателем для стерилизации воздуха в период чистки/замены фильтра и чистки спиртом ламп канального УФ-стерилизатора. Все помещения лаборатории должны иметь естественное и искусственное освещение в зависимости от вида работ в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Помещения лаборатории должны быть разделены на «заразную» и «чистую» зоны. Планировочные решения и размещение оборудования должны обеспечивать поточность продвижения ПБА и выполнение требований вышеуказанного перечня Санитарных правил.

Лаборатории должны иметь набор рабочих комнат и других помещений, в соответствии с производственной мощностью и номенклатурой выполняемых исследований.

В лабораториях, проводящих исследования с ПБА IV группы патогенности, в «заразной» зоне располагаются.

комната для посевов.

комната для проведения исследований с ПБА.

комната для обеззараживания и стерилизации.

Во вновь строящихся и реконструируемых лабораториях следует предусмотреть.

оборудование душевой с санитарным тамбур-шлюзом.

устройство автономной приточно-вытяжной вентиляции с установкой систем очистки и обеззараживания воздуха, особенно выбрасываемого из «заразной» зоны (или оборудование этих помещений боксами биологической безопасности.

приточно-вытяжные системы вентиляции рекомендуется проектировать с рекуператором тепла с промежуточным теплоносителем или тепловым насосом; запрещается использование рекуператоров роторного или пластинчатого типа.

очистку и дезинфекцию воздуха рабочих помещений.

при размещении в одном блоке нескольких профильных лабораторий общими для них могут быть комната приема пищи, автоклавные, моечные, комнаты для приготовления питательных сред и другие вспомогательные помещения.

При наличии в учреждении на одной территории нескольких лабораторий разрешается организация централизованных автоклавных и стерилизационных.

В лабораториях со штатной численностью не более 2 врачей, а также в лабораториях, работающих с ПБА IV группы патогенности, допускается установка в одном помещении автоклавов для обеззараживания и стерилизации. Обязательна маркировка автоклавов, столов, стеллажей и разделение движения инфекционного и чистого материала во времени.

Внутренняя отделка помещений должна быть выполнена в соответствии с их функциональным назначением. Поверхность пола, стен, потолка в лабораторных помещениях «заразной» зоны должна быть гладкой, без щелей, легко обрабатываемой, устойчивой к действию моющих и дезинфицирующих средств, полы не должны быть скользкими.

Фальшпотолки при проектировании новых лабораторий не допускаются. Все инженерные сети выполняются в кабель каналах, устойчивых к УФ-излучению и действию дезинфектантов.

Вентиляционные сети выполняются из воздуховодов 2 класса герметичности, типа спирально-навитых с ниппельными соединениями на манжетных уплотнителях или силиконовом герметике. Не допускается применение фланцевых или реечных соединений воздуховодов.

Окна и двери помещений «заразной» зоны лаборатории должны быть герметичными.

Имеющаяся вытяжная вентиляция из «заразной» зоны лаборатории должна быть изолирована от других вентиляционных систем и оборудована системами тонкой очистки и обеззараживания воздуха или системами предварительной фильтрации и ультрафиолетовой стерилизации воздуха.

Эксплуатация вентиляционных устройств проводится в соответствии с Инструкциями поставщика оборудования по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения.

В условиях жаркого климата разрешается установка приточных установок с охлаждением воздуха или медицинских кондиционеров в рабочих комнатах и боксах. В конструкции медицинских кондиционеров должна быть система стерилизации рециркуляционного воздуха.

Использование сплитсистем настенного потолочного или кассетного типа не допускается.

Лабораторная мебель в «заразной» зоне должна иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность столов не должна иметь швов и трещин.

Ширина проходов к рабочим местам или между двумя рядами выступающего оборудования должна быть не менее 1,5 метров (с учетом выступающих конструкций.

Помещения, где проводится работа с живыми ПБА, должны быть оснащены соответствующим оборудованием для обеззараживания воздуха и поверхностей.

24. При ориентации окон на юг необходимо предусмотреть защиту рабочих столов от попадания прямого солнечного света путем использования светозащитных пленок, жалюзи из материала, устойчивого к дезинфектантам.

На окна цокольного и первого этажей следует устанавливать металлические решетки, не нарушающие правил пожарной безопасности. Наличие охранной сигнализации не исключает необходимости их установки.

Помещения лабораторий должны быть непроницаемы для грызунов и насекомых.

Лаборатория должна быть обеспечена средствами пожаротушения.

Во всех случаях проектирования новых или реконструированных объектов рекомендуем за консультациями обращаться в центры курирования территорий каждого конкретного учреждения или напрямую.