ХолодТепло: кондиционеры

ХолодТепло: кондиционерыКак выбрать кондиционер для квартиры.

Сегодня нет проблемы с тем, чтобы купить кондиционер на рынке представлено огромное количество компаний, предлагающих климатическое оборудование. Однако прежде чем купить кондиционер . необходимо выбрать кондиционер — а это намного труднее.

Самый простой и надежный способ выбрать кондиционер для квартиры (и не только для квартиры) обратиться к специалистам. Однако не исключено, что в силу тех или иных обстоятельств возникнет необходимость самостоятельно разобраться, какой выбрать кондиционер. Для этого следует принять во внимание ряд параметров. Давайте попробуем выбрать кондиционер для некой условной квартиры.

Тип кондиционера В первую очередь необходимо определить, какой тип кондиционера следует выбрать (будет ли это настенный, напольный, потолочный, кассетный кондиционер. а, может быть, придется остановить свой выбор на оконнике или мобильнике.

Предположим, в нашем случае нет ограничений по размещению наружного блока, поскольку окно комнаты выходит во двор, а сама квартира в районе новой застройки. Несмотря на наше желание обеспечить приток свежего воздуха, мы отказываемся от оконного кондиционера . поскольку, во-первых, он слишком шумный, во-вторых, портит интерьер, и, наконец, в-третьих, установка оконного кондиционера на пластиковое окно слишком дорого обходится. Потолочные и кассетные кондиционеры также нам не подойдут, поскольку не позволяет высота и конструкция потолка. Таким образом, мы останавливаем свой выбор на самом популярном кондиционере настенного типа.

Мощность кондиционера При расчете мощности кондиционера нельзя выбирать кондиционер с запасом , поскольку он будет часто отключаться, что приведет в преждевременной поломке компрессора.

Сплит-системы бытового назначения имеют мощность в диапазоне от 2 кВт до 7 кВт. При этом наиболее популярны кондиционеры до 3,5 кВт. Это значение определяет возможности кондиционера по охлаждению (или нагреву) помещения.

Не следует путать мощность кондиционера с потребляемой мощностью кондиционера . которая в разы меньше мощности охлаждения (так, при потребляемой мощности 0,7 кВт мощность кондиционера по охлаждению может быть 3,5 кВт). Существует понятие энергоэффективность , которое предполагает отношение мощности кондиционера к потребляемой мощности. Коэффициент энергоэффективности для бытовых кондиционеров EER находится в пределах 2,5 4. Чем выше энергоэффективность кондиционера, тем лучше, однако, как правило, тем и цена выше.

Для расчета мощности кондиционера пользуются следующей формулой: Q = Q1 + Q2 = S * h * k + Q2, где Q1 внешние теплопритоки (Вт), которые необходимо компенсировать с помощью кондиционера; Q2 внутренние теплопритоки (Вт), которые необходимо компенсировать с помощью кондиционера; S площадь помещения (в квадратных метров); h высота помещения (в метрах); k коэффициент, зависящий от ориентации и размеров окон, инсоляции, а также других параметров.

Таким образом, рассчитав суммарные избытки тепла, выбирают такую модель кондиционера, мощность которого на 10-20% превышает теплопоступление.

В общем случае (с большой долей условности) можно говорить о том, что на 10 кв.м жилого помещения требуется 1 кВт мощности кондиционера. Таким образом, для комнаты 18 кв.м мы делаем выбор в пользу кондиционера настенного типа мощностью 2 кВт.

Дополнительные функции кондиционера Помимо охлаждения многие современные кондиционеры предусматривают возможность нагрева воздуха . Эта функция очень востребована в межсезонье, когда центральное отопление осенью еще не включили, а весной уже выключили. Также можно выбрать кондиционер с функцией осушения, ионизации, насыщения воздуха кислородом.

Почти все производители климатического оборудования имеют в своей линейке инверторные кондиционеры . Инверторные кондиционеры плавно поддерживают уровень температуры и, тем самым, способствуют экономии электроэнергии, а также обладают более низким уровнем шума.

В нашем случае мы выбираем инверторный кондиционер настенного типа мощностью 2 кВт с функциями обогрева, ионизации и насыщения воздуха кислородом.

Марка кондиционера При выборе кондиционера следует понимать, что существуют разные классы кондиционеров: премиум, средний, эконом. Многие специалисты предлагают условно сравнивать кондиционеры с автомобилями.

Безусловным лидером в классе премиум являются кондиционеры фирмы Daikin. Именно в этих кондиционерах реализованы самые передовые новинки в области кондиционирования воздуха. На свои кондиционеры компания Daikin дает максимальные гарантии. К этому же классу можно отнести и некоторые модели компаний Mitsubishi. Кондиционеры класса премиум можно сравнить с автомобилями Mercedes, Porsche, Lexus.

К среднему классу отнесем кондиционеры Panasonic, Kentatsu, Fujitsu, McQuay. Эти кондиционеры традиционно предлагают высокий уровень качества, однако ограниченный диапазон дополнительных функциональных возможностей. Продолжая сравнение с автомобилями, сравним данный класс кондиционеров с автомобилями Scoda, Toyota, Ford и другие.

В группу экономичных кондиционеров отнесем LG, Midea, Ballu. Это недорогие кондиционеры, которые могут справиться с функцией охлаждения небольших помещений. В автопроме этому сегменту соответствуют Волга, Lada, Cherry.

Кроме того, следует понимать, что кондиционер, произведенный в Китае, по качеству сборки и надежности эксплуатации будет заметно уступать аналогичному кондиционеру, произведенному в Малайзии.

Исходя из вышесказанного, остановим свой выбор на кондиционере настенного типа фирмы Panasonic мощностью 2 кВт с функциями обогрева, ионизации и насыщения воздуха кислородом, произведенном в Малайзии.

Итак, мы высказали свои предпочтения.

Но и этого для того, чтобы купить кондиционер, недостаточно. Как оказалось, нашему выбору кондиционера соответствует несколько моделей, оценить же предпочтительность может только профессионал (учитывая особенности установки. наличия в доме животных, инсоляции, этажности и других параметров.

Кроме того, в нашем примере был рассмотрен самый простой и беспроблемный вариант. Как показывает опыт, в реальной жизни такие образцово-показательные ситуации встречаются крайне редко.

Таким образом, возвращаемся к началу. Кондиционер это сложная бытовая техника, выбор и установку которой в квартире смогут осуществить только специально обученные люди. И последний совет. Наиболее разумным вариантом будет согласовать выбор кондиционера для квартиры даже не с монтажниками (у которых, поверьте, существует масса субъективных предпочтений), а с инженерами той компании, которая будет осуществлять установку кондиционера.