Мобильные кондиционеры — самый простой способ избавиться от жары

Мобильные кондиционеры - самый простой способ избавиться от жарыМобильные кондиционеры самый простой способ избавиться от жары.

В этой статье: устройство и принцип работы мобильного кондиционера; характеристики мобильных климатических приборов; выбор наилучшей модели из трех кондиционеров; как выбрать мобильный кондиционер.

Среди систем кондиционирования других классов мобильный кондиционер имеет одно, но значительное преимущество его установка не требует монтажных работ вообще. Другими словами, если состояние климата в доме требует кондиционированного воздуха немедленно, а ждать, пока монтажная бригада прибудет, чтобы установить сплит-систему, нет никакого желания, равно, как и возиться с монтажом оконника мобильная кондиционирующая установка решит эти проблемы.

Типы и конструкция мобильных кондиционеров.

Мобильные климатические установки подразделяются на моноблоки и сплит-системы. Конструкции первого типа по своему устройству похожи на оконные кондиционеры, только расположение агрегатов в них не горизонтальное, а вертикальное. В верхнем отсеке находится испаритель и вентиляционная установка, в нижнем отсеке, отделенном от верхнего металлической перегородкой, расположены компрессор, конденсатор и отводящий от него тепло вентилятор. Воздух из помещения закачивается в верхнюю секцию кондиционера через воздухозаборник, обычно расположенный с обратной стороны моноблока после фильтрации и охлаждения он поступает обратно в комнату из отверстия, оснащенного направляющими жалюзи.

В нижнюю секцию воздух, необходимый для охлаждения конденсатора, также поступает с задней стороны прибора пройдя через теплоотводы конденсатора он нагревается, после чего отводится на улицу по гибкому воздуховоду, протянутому, к примеру, в оконную форточку или в специально подготовленное отверстие. Стандартный диаметр воздуховода, похожего на гофрошланг пылесоса, обычно равен 150 мм, длина его около 1500 мм.

Помимо моделей мобильных кондиционеров, выполняющих лишь обработку внутренней атмосферы в помещении, производятся моноблоки, способные снабжать комнату небольшим количеством свежего воздуха. В этом случае моноблок оснащается не одним, а двумя гофрошлангами, один из которых поставляет воздух с улицы к конденсатору, второй отводит горячий воздух обратно на улицу.

Конденсат, образующийся во время работы мобильного кондиционера, собирается в 4 5 литровой емкости накопителя, расположенной на дне моноблока периодически ее нужно опорожнять, иначе компрессор прибора автоматически отключится.

По сравнению с обычными сплит-системами, мобильный сплит кондиционер устроен иначе компрессор расположен во внутреннем блоке. Внешний блок, соединенный с внутренним медными трубками, по которым циркулирует хладагент, содержит конденсатор и вентиляционную систему. Монтаж мобильного сплита выполняется так же просто, как и моноблочных моделей достаточно вывесить внешний блок на фасад здания, при этом какого-либо серьезного крепления для него не требуется из-за небольшого веса (10 15 кг), важно лишь не повредить контур из медных труб. Внутренний блок такой системы кондиционирования устанавливается на пол. По сравнению с моноблочными моделями, некоторые из которых могут вводить свежий воздух в обслуживаемое помещение, мобильные сплит кондиционеры не способны выполнять эту операцию.

Поскольку через просветы, образовавшиеся в оконной раме после пропуска через нее воздухоотводящего гофрошланга, в помещение поступает воздух из внешней атмосферы, то некоторые производители комплектуют свою продукцию специальными оконными заглушками-жалюзи, имеющими отверстие под диаметр гибкого шланга высоту такой заглушки можно настроить под размер оконного проема. Есть и другое решение выполнение отверстия округлой формы в оконном остеклении, либо непосредственно в стене, в этом случае вывод для гофрошланга комплектуется особым фитингом с заглушкой, перекрывающей отверстие в осенне-зимний период.

В зависимости от модели мобильные кондиционеры осуществляют не только охлаждение, фильтрацию и осушение воздуха, но и работают в режиме вентиляции. Модели высшего ценового диапазона оснащены системой инверторного управления компрессором.

Мобильные кондиционеры эксплуатируются при диапазоне температур от +16 до +35 С в обслуживаемом помещении, если температура выше или ниже допустимого диапазона, то прибор может выйти из строя. Производятся мобильные климатические установки, обеспечивающие, помимо охлаждения, нагрев воздуха они оснащены нагревательными элементами, т.е. могут работать в режиме тепловентилятора. Кроме того, в некоторых моделях реализован реверс холодильного цикла обогрев комнаты производится за счет работы системы в режиме теплового насоса. в результате которого из помещения отводится холод, а поставляется тепло. Работа мобильного кондиционера на реверс возможна при температурах от +5 до +21 С.

Мобильные системы кондиционирования могут быть оснащены ионизатором воздуха, их управление осуществляется с панели на моноблоке, пультом ДУ, режимы работы можно задать при помощи таймера.

Плюсы и минусы мобильных кондиционеров.

Общее преимущество мобильных моноблоков и сплит кондиционеров, как уже упоминалось, в легкой установке по другим характеристикам они слегка различаются между собой.

По сравнению с моделями из двух блоков моноблочный кондиционер более мобилен его можно перемещать из помещения в помещение, переставляя шланг, отводящий нагретый воздух, из одного окна в другое. Как оконный кондиционер. мобильный моноблок несложно транспортировать из одного дома в другой, к примеру, из городской квартиры на дачу, но значительно проще установить. Вес климатических приборов данного класса составляет от 20 до 50 кг, поэтому каждый моноблок оснащен колесами и ручкой, позволяющими транспортировать его без особых усилий.

Расценки на кондиционеры этого класса стартуют от 8000 руб. что облегчает задачу по созданию необходимых климатических условий во всей квартире (путем перемещения моноблока из комнаты в комнату) без установки нескольких стационарных сплит-систем, приобретение, монтаж и последующее обслуживание которых обойдется в большую сумму.

Перечень отрицательных характеристик мобильного кондиционера открывает довольно высокий уровень шума, сопровождающий работу прибора порядка 50 дБ. Источником шума выступает компрессор по причине того, что в моноблоке все агрегаты находятся в одном корпусе, а не разделены на менее и более шумные (блок с шумным компрессором в сплит-системах устанавливается вне здания), максимальная мощность мобильных климатических систем не превышает 4 кВт, иначе производимый прибором звук будет слишком громким.

Интенсивность охлаждения воздуха при помощи мобильного кондиционера, укомплектованного одним гофрошлангом, ниже, чем в случае использования обычной сплит-системы, поскольку для охлаждения конденсатора используется внутренняя атмосфера обслуживаемого помещения. Дело в том, что корпус моноблока имеет два воздухоприемных и два воздухоотводящих отверстия первые два расположены в верхней секции кондиционера, два последних находятся в нижней секции. Воздух закачивается в верхнюю секцию, охлаждается и выводится обратно в комнату, однако поступающий в нижнюю секцию воздух в помещение не возвращается, а нагревается и выбрасывается во внешнюю атмосферу. Поэтому в процессе работы мобильного кондиционера между атмосферами в обслуживаемом им помещении и в совмещенных комнатах создается небольшая разница воздушного давления, в результате которого теплый воздух из соседних комнат как бы закачивается в кондиционируемое помещение, понижая эффективность работы климатического прибора.

Гофрошланг, отводящий тепло от конденсатора, в жаркий день нагревается до высоких температур (примерно до 70 С), т.е. при случайном касании его рукой человек может обжечься. Другое неудобство, связанное со шлангами воздуховодов они довольно коротки, поэтому удобно расположить кондиционер в комнате домочадцам будет непросто, придется учитывать местоположение оконных и дверных проемов.

Мобильные сплит-системы, по сравнению с моноблочными кондиционерами, шумят меньше все-таки один шумный агрегат (конденсатор с вентиляционной установкой) у них выведен за пределы комнаты. Кроме того, они более эффективно охлаждают помещение, т.к. им не требуется воздуховод, откачивающий воздух из помещения.

Как и у моноблоков, недостаток мобильных сплит кондиционеров связан с ограниченной длиной медных трубок, образующих магистраль с циркуляцией в ней хладагента. Другой их общий недостаток потребность в опорожнении емкости для конденсата, за наполнением которой приходится следить домочадцам.

Последний и наиболее существенный недостаток мобильных сплит-систем заключается в их дороговизне цена на такие климатические системы превышает расценки на обычные сплиты не менее чем в два-три раза.

Выбираем мобильный кондиционер из трех моделей.

Описанные ниже модели мобильных систем кондиционирования выбраны произвольно, основной критерий отбора примерно равная мощность прибора при работе на охлаждение.

(*) приведенные в этой строке сроки не являются предельными, их называют производители данной техники.

EACM-10 EZ/N3, серия ECO Wave, Electrolux.

Итак, характеристики моделей кондиционеров трех производителей собраны в таблицу, исследуем их.

наибольшие размеры и вес у моноблока марки Electrolux, его охлаждающая мощность немного выше, чем у двух других моделей, что позволяет прибору охлаждать воздух в помещении площадью до 25 м 2 (оптимально 20 м 2.

две модели из рассмотренных трех, выпущенные на предприятиях Ballu и Timberk, способны работать в режиме обогрева помещения (тепловентиляции.

дистанционное управление при помощи пульта ДУ присутствует только у моноблоков Electrolux и Timberk.

кондиционер шведского производителя Electrolux работает чуть тише.

употребленная в названии модели Electrolux аббревиатура эко , судя по техническим и эксплуатационным характеристикам не более чем рекламный ход.

ночной режим работы, т.е. более тихая и плавная работа системы кондиционирования, имеется у моноблоков шведского и израильского производителей.

все три модели заправлены хладагентом R410A, безопасным для озонового слоя Земли. Впрочем, тип хладагента никакого практического значения для владельца кондиционера не имеет.

к сожалению, производители Ballu и Timberk не описали тип нагревательного элемента, которым оснащены мобильные кондиционеры, ими выпущенные.

наименьшую стоимость в розничной торговле имеет моноблок Ballu, наиболее дорог мобильный кондиционер марки Timberk.

BPPC-09H, серия Air Master, Ballu.

Заключение: по результатам сравнения характеристик и ввиду наиболее низкой стоимости наилучшим выбором признается мобильный кондиционер BPPC-09H, произведенный компанией Ballu. Данный прибор способен не только охлаждать, но и нагревать воздух оптимальная площадь обслуживаемого помещения 18 м 2. Однако владельцу данной климатической системы придется управлять ею только с панели на приборе, поскольку дистанционным управлением моноблок не оснащен.

AC TIM 09H P2, Timberk.

Как выбирать мобильный кондиционер.

Мощность охлаждения прибора должна быть немного выше, чем это необходимо в этом случае кондиционер будет работать с меньшим шумом, ведь режим полной мощности часто использовать не понадобится. Необходимо учитывать, что продавцы в салонах климатической техники часто называют предельную площадь помещения, которую может охладить данная модель руководствуясь такими данными, вы приобретете климатическую установку недостаточной мощности, способную понизить температуру воздуха в комнате только лишь на 2 3 С. Выясните оптимальную площадь, которую способен обслуживать мобильный кондиционер, ее значение будет посередине, между минимальной и максимальной квадратурой.

Если мобильный моноблок будет периодически перевозиться с одного дома в другой, к примеру, в случае проживания его владельца в съемных квартирах, то не следует покупать крупную и тяжелую модель.

Многие производители мобильных кондиционеров указывают в инструкции по эксплуатации, что прибор самостоятельно удаляет конденсат из емкости накопителя ее осушение производится во время выброса горячего воздуха из секции конденсатора на улицу. Действительно, в условиях невысокой влажности в помещении такой метод отвода конденсата будет работать, но при росте содержания влаги в воздухе домочадцы будет вынуждены сливать конденсат вручную, иначе кондиционер отключится. Поэтому важно выяснить у продавцов объем накопителя конденсата оптимально 5 л.

Перед оплатой за приглянувшийся климатический прибор требуется выяснить, насколько он шумно работает, включив кондиционер в режим максимального охлаждения тест на шумность следует проводить в небольшом, изолированном от общего торгового зала и, желательно, не загроможденном мебелью помещении.

В завершении.

Мобильные кондиционеры менее эффективны, чем стационарные климатические системы. Однако в летнюю жару, когда за обычными сплит-системами выстраивается внушительная очередь, склады торговых компаний полупусты, а за бригадами, выполняющими монтаж кондиционеров, приходится в прямом смысле бегать в этих условиях выбор мобильного климатического прибора вполне уместен.

Следующая статья из серии материалов о климатической технике будет посвящена наиболее популярному классу бытовых кондиционеров сплит-системам.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру.

Все права на информационные материалы и публикации, размещенные на сайте принадлежат ООО «ВебКэб». Копирование, публикация и любое использование, в том числе переработка (рерайт) таких информационных материалов возможно исключительно после письменного разрешения ООО «ВебКэб». Администрация сайта не несет ответственности за информационные материалы, размещенные в разделах «Доска объявлений», и «Пресс-релизы», а также за пользовательские комментарии к информационным материалам и сообщения на форуме.

story:view | appliance_climate:- | 1.9508 | 62.