Правила установки климатической системы

Правила установки климатической системыПравила установки климатической системы.

Рассказываем о том, как нужно устанавливать ветродуй , чтобы он не ломался и как можно дольше радовал владельца бодрящей прохладой.

Тянем проводку от щитка.

Первым делом, если вы собрались устанавливать кондиционер, подготовьте для него электрику. Как правило, мощность потребляемой энергии ветродуя составляет половину или третью часть мощности охлаждения. Например, кондиционер с мощностью охлаждения 2,5 кВт потребляет около 0,8 — 0,9 кВт электроэнергии. К любому, даже не к самому мощному устройству нужно провести отдельную проводку, поставить автомат на электрощитке. Ведь старая может не выдержать нагрузки и перегреться. Кстати, лучше всего готовить место под климатическую систему до или во время ремонта. Ведь, для того чтобы проложить электропроводку и вмонтировать кронштейны, придется долбить и просверливать стены.

Размещаем кондиционер на балконе, под окнами или на крыше.

Большинство обладателей стандартных московских квартир отдают предпочтение сплит-системам. Компактный внутренний блок, практически незаметный в интерьере, размещается в комнате. А внешний — за окном. Проще всего установить кондишн на незастекленном балконе. Если таким счастьем вы не располагаете или давно превратили этот кусочек личного пространства в жилую комнату, устройство нужно повесить прямо под окном. Чтобы в будущем его без проблем смогли почистить или починить. Проконтролируйте, чтобы поверхность стены, где будет размещено устройство, была прочной, которой под силу удержать тяжелый технический блок, и гладкой — иначе конструкция будет вибрировать и деформироваться. Еще одна важная фишка — внешний блок надежнее всего устанавливать на расстоянии как минимум 10 сантиметров от стены. В противном случае в жаркую погоду компрессор начнет перегреваться и без конца ломаться.

Вызываем альпинистов.

Независимо от того, на какой высоте крепится внешний блок, его нужно защитить металлическим козырьком. — Он спасет устройство от дождя, снега и сосулек. Если вы живете на первом этаже, внешний блок размещается на высоте 1,8 — 2 метра от земли и прячется в специальную клетку. Обитаете на втором — пятом этажах? Кондишн придется монтировать с машины, снабженной раздвижной лестницей. Тем, кто поселился на верхотуре, нужно вызывать альпинистов. Их услуги обходятся в сумму от 1500 до 5000 рублей. А вот владельцам квартир, обосновавшимся на самых верхних этажах здания, повезло больше. Внешний короб устройства можно поставить и на крыше. Правда, расстояние между домашним и уличным блоком не должно превышать 3 — 20 метров (в зависимости от модели.

Ищем место в комнате.

Внутренний блок кондиционера должен быть установлен надежно, чтобы ненароком не упасть вам на голову. Поэтому для установки кондишнов используются прочные кронштейны, которые крепятся к стене или потолку специальными шурупами. Проследите, чтобы при монтаже внутреннего блока не было перекосов. Иначе на пол будет капать вода, и вы, вместо того чтобы валяться в прохладной комнате перед теликом, все лето будете бегать по квартире, вооружившись тазиками и тряпками.

Кондиционер не стоит размещать.

Над любым источником тепла — к примеру, у плиты или батареи. В таком месте кондиционер будет остужать воздух активнее, чем нужно, и быстро выйдет из строя.

В помещениях, где постоянно используют приборы с высокочастотными электромагнитными колебаниями (дрель, сверлильный станок). Их работа может сбить настройку процессора, установленного внутри кондиционера.

Над кроватью или рабочим столом. Прямые струи холодного воздуха вызывают простуды.

В месте, где циркуляция воздуха затруднена, например, за шторами или шкафами. Расстояние до препятствия (стены, занавески или мебели) должно быть не меньше трех метров. Иначе поток воздуха отразится от преграды и вернется обратно с той же температурой, с какой вылетел из аппарата. Настройки кондиционера покажут, что нужный климат установлен, и аппарат автоматически отключится.

Кондиционер, как сотовый телефон, стал доступен всем. Его цена — чуть выше 8 — 9 тысяч рублей — сравнима с ценой телевизора, стиральной машины или домашнего компьютера. Но если работу стиральной машины можно измерить в килограммах чистого белья, телевизор вы оцениваете по качеству картинки, то работу кондиционера оценишь не сразу. Когда климат и воздух вокруг вас становятся идеальными — вам не жарко, не душно и не холодно, значит, кондиционер справляется с задачами.

СОВЕТ В ТЕМУ: Подбираем мощность устройства.

Выбирая кондиционер, мы обычно оцениваем функции, внешний вид и, конечно, стоимость устройства. Но еще есть один очень важный параметр — мощность кондиционера. Дело в том, что если вы купите ветродуй меньшей мощности, чем необходимо для вашей комнаты, устройство быстро перегреется, будет не в состоянии охладить порученный объем и выйдет из строя. Если климатическая система, наоборот, окажется слишком мощной, погода в доме будет меняться быстрее, чем в Лондоне. А резкие колебания температуры, как известно, вызывают простуды и насморк. К тому же чем мощнее устройство, тем выше его цена. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, заранее выясните, устройство какой мощности оптимально для вашей квартиры. Формула такая: площадь комнаты делим на 10. К примеру, если вы хотите прятаться от жары в 25-метровой гостиной, значит, оптимальная мощность кондиционера должна быть 2,5 кВт. И еще на всякий случай проконсультируйтесь со специалистами. Они учтут все особенности вашего помещения.

Источник — журнал Мир климата.