Конвекторы

Конвекторыпервая цифра IP — это степень защиты от механических повреждений, если быть точнее, то проникновение и воздействие твердых предметов. Прошу к словам не придираться.

Открываем например ГОСТ 17494-87 (МЭК 34-5-81) и читаем.

2.1. Первая характеристическая цифра означает степень защиты, обеспечиваемую оболочкой, от проникновения инородных твердых тел — это относится к защите персонала от прикосновения к токоведущим и движущимся частям и к защите машины. В данном описании предметов, которые «не должны проникать» в оболочку для соответствующей степени защиты, обозначенной первой характеристической цифрой. Термин «не должен проникать» означает, что часть тела, инструмент или проволока, которую держит человек, не проникнут в машину, а если и проникнут, то между ними и токоведущими или опасными движущимися частями (гладкие вращающиеся валы и подобные им части не считаются опасными) остается безопасное расстояние. В графе 3 также указывается минимальный размер твердых инородных тел, которые не должны проникать в машину.

Этот конкретный ГОСТ для двигателей. Но суть не меняется. Если убрать оттуда слова про вращающиеся части, то все будет актуально и для конвекторов.

PaGal, в ПУЭ таблица 7.4.2.