Прощай лето или как выбрать обогреватель

Прощай лето или как выбрать обогревательПрощай лето или как выбрать обогреватель.

Вместе с погожими летними днями улетучивается и тепло из городских квартир. Ожидание отопительного сезона тем мучительнее, чем холоднее по обе стороны окна. Создать необходимый уют дома и комфорт на работе возможно с использованием обогревателей, о которых и пойдет сегодня речь.

Выбрать обогреватель наиболее соответствующий вашим запросам, а также возможностям вашего бюджета сегодня не так сложно. На рынке представлено огромное количество самой разнообразной техники, но прежде, чем брать магазины на абордаж, стоит разобраться в некоторых особенностях современных обогревательных приборов.

Основной параметр любого обогревателя это его мощность. Требуемая для типовой квартиры при высоте потолков 2.5 м мощность рассчитывается исходя из предположения, что на 10 квадратных метров обогреваемой площади необходим 1 кВт мощности. Однако во внимание стоит принять и такие факторы как плохое остекление, холодные стены, этаж, на котором находится помещение. Для неотапливаемого помещения с хорошей теплоизоляцией нужно около 1 кВт на 25 27 квадратных метров площади. Если же обогреватель покупается в качестве дополнительного источника тепла для отапливаемого помещения, то нужно 1 1.5 кВт на 20 25 квадратных метров площади.

Теперь нужно определиться для каких целей приобретается обогреватель: быстро прогреть помещение, поддерживать на протяжении длительного времени постоянную температуру, нагреть определенное место в большом помещении или же отапливать небольшую детскую или комнату пожилых людей. Возможно, прибор приобретается в качестве дополнения к центральному отоплению.

Также следует определиться, какие требования к безопасности устройства вы предъявляете. Если в доме есть маленькие дети, пожилые люди, домашние питомцы, если вы планируете оставлять обогреватель включенным на время своего отсутствия, то стоит обратить внимание на приборы с защитой от опрокидывания и перегрева. Их корпус также должен иметь не слишком высокую температуру, исключающую ожоги.

Также нелишним будет обратить внимание на наличие в модели термостата. Так прибор позволит поддерживать постоянно необходимую температуру, включаясь и отключаясь по мере необходимости. Термостаты бывают электронные и механические. Бесспорным плюсом электронных устройтсв является их бесшумность. Кроме того, производители заявляют, что электронные термостаты способны поддерживать заданную температуру в пределах 0.1 градуса. Механические же могут иметь разброс в 1 3 градуса.

Большинство дополнительных функций, как то электронное управление, наличие пульта ДУ, таймера, пылевого фильтра, каминного эффекта, увлажнителя, ионизации и прочего является скорее приятным бонусом, зависящим в большей степени от того, сколько вы готовы потратить на новое устройство.

После того, как вы определились, для чего вы покупаете свой обогреватель, можно переходить к рассмотрению основных типов обогревательных устройств, которые представлены на рынке.

Этот обогреватель представляет собой устройство с металлическим корпусом, состоящим из нескольких ребер. Чем больше количество ребер, тем больше тепла отдает обогреватель при равной мощности. Внутри корпуса этого устройства находится нагревательный элемент электрическая спираль. Нагреваясь спираль нагревает находящееся в корпусе масло, которое в свою очередь передает тепло корпусу обогревателя.

Устройство медленно нагревает помещение, но медленно же и остывает. Однако существуют модели со встроенным вентилятором, что ускоряет процесс нагрева. Когда достигнута необходимая температура, вентилятор отключается, а радиатор продолжает функционировать.

К плюсам масляного обогревателя относится то, что он не сжигает кислород в помещении и работает бесшумно. К минусам можно отнести небезопасность устройства для использования его в помещениях с маленькими детьми или животными. Корпус прибора может нагреваться до 100 150 градусов, что может стать причиной ожогов.

Если масляный обогреватель долгое время находился в горизонтальном положении, то вернув его в вертикальное положение, нужно подождать некоторое время (не менее часа), прежде чем включать прибор, иначе устройство может перегореть.

Масляные обогреватели, в зависимости от их мощности, количества секций ( ребер батареи), производителя и количества дополнительных функций, могут стоить от 30 долларов. Однако, лучше обратить свое внимание на устройства классом подороже (от 50 долларов.

Одними из самых простых и в то же время доступных по цене обогревателей являются тепловентиляторы. Эти устройства имеют нагревательный элемент в виде электрической спирали, расположенный, довольно часто, в пластиковом корпусе, что в свою очередь может приводить к возникновению неприятного запаха при работе. Также в приборах имеется вентилятор.

Такие устройства сжигают кислород и пересушивают воздух, неэкономичны, шумят, но на данный момент являются, пожалуй одними из самых недорогих решений для тех, кто хочет быстро обогреть помещение. Также некоторые современные модели тепловентиляторов оборудованны нагревательным элементом из керамики и не сжигают кислород и пыль. К плюсам данных устройств можно отнести малые габариты и вес. Тепловентиляторы хорошо подходят для использования в офисе или на предприятии, так как позволяют разместить прибор под столом и обогревать озябшие ноги.

Тепловентиляторы довольно часто имеют возможность поворачиваться во время работы, что позволяет обдувать теплым воздухом большую площадь. Однако, после выключения такого прибора в помещении быстро становится холодно. Некоторые модели тепловентиляторов довольно часто можно использовать и в качестве обычных вентиляторов летом без функции нагрева воздуха.

Конвекционный обогреватель или просто конвектор электрический представляет собой конвекционную камеру с трубчатым электронагревателем внутри. В прибор поступает воздух, там он нагревается и выходит наружу через специальные отверстия. Более прогретый воздух поднимается за счет конвекции вверх, а прохладный опускается и поступает в прибор, где опять же нагревается. Конвекторы нужно размещать как можно ближе к полу, так как на естественной циркуляции холодного и теплого воздуха и построен их принцип работы. Имеются как напольные, так и предназначенные для настенного монтажа модели. Такие приборы, как правило, оборудованы датчиком температуры и термостатом, что позволяет автоматически контролировать нагрев воздуха в помещении.

Конвекторы предназначены для маленьких и средних размеров помещений. Нагревают комнату зачастую медленнее тепловентилятора.

К плюсам устройства относится относительно тихая работа. Кроме того, устройство не слишком сильно нагревает корпус (в некоторых приборах корпус нагревается до 55 градусов) и не пересушивает воздух. Такие устройства пожаробезопасны. К недостаткам конвекторов можно большое энергопотребление и не слишком высокую теплоотдачу.

Такие приборы хороши для временного прогрева помещения.

Существуют также газовые конвекторы, позволяющие в отличие от электрических собратьев полноценно отапливать помещения. Они, как правило, имеют высокую мощность (2-6 кВт) и малые потери тепла. К недостаткам газовых конвекторов стоит отнести необходимость подводить к ним газ.

Принцип действия инфракрасного обогревателя отличается от остальных перечисленных обогревателей. Этот прибор греет не воздух в помещении, а предметы, на которые он направлен. Таким образом, даже в очень просторном помещении можно получить небольшие нагретые зоны. Это довольно экономично. Кроме того, такие устройства имеют и ряд существенных плюсов: они не сушат воздух, не сжигают кислород и пыль, находящуюся в воздухе, не шумят, пожаробезопасны. Кроме того, устройство можно устанавливать, где вы посчитаете нужным: на полу, стене или потолке.

В качестве нагревательного элемента в таких устройствах может выступать кварцевая трубка, теплоизлучающая пластина или трубчатый электронагреватель.

Как и большинство современных обогревателей, прибор оснащен термостатом, который позволяет поддерживать необходимую температуру. Кроме того, многие ИК-обогреватели имеют влагозащиту, что позволяет использовать их в ванных комнатах, в том числе и для сушки белья.

ИК-обогреватели стоят в среднем дороже своих собратьев, работающих на принципе нагревания воздуха. Однако встречаются модели стоимостью от 15 долларов. но качество таких обогревателей оставляет желать лучшего. Стоимость маломощных (800 Вт), но вполне качественных ИК-обогревателей начинается примерно от 50 долларов. За 80-100 долларов можно купить уже довольно неплохую модель обогревателя.

Наиболее продвинутые и экономичные на сегодня это инфракрасные обогреватели, однако стоимость этих таких устройств, в среднем выше, чем у обогревателей других типов.

Наиболее бюджетный и компактный вариант, который вы сможете взять на работу, дачу, перенести из одной комнаты в другую тепловентилятор. Современные тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом избавились от многих недостатков своих предшественников: не пересушивают воздух, не сжигают кислород и пыль.

Относительно недорогой вариант для тех, кто не планирует часто перемещать источник тепла в своей квартире масляный радиатор. Такие устройства дают возможность поддерживать тепло на протяжении очень длительного времени. Защита от перегрева позволяет оставлять их включенными несколько суток подряд.

Стильные конвекционные обогреватели лишены недостатков тепловентиляторов: не пересушивают воздух и работают тихо. Они, как правило, не слишком хорошо нагревают помещение и могут использоваться как дополнение к центральному отоплению.

Новости по теме.

24 октября 2014 3.