В борьбе за здоровье — Климат и система вентиляции в квартире, как привести в порядок?

В борьбе за здоровье - Климат и система вентиляции в квартире, как привести в порядок?В борьбе за здоровье Климат и система вентиляции в квартире, как привести в порядок.

5 сообщений.

Город: Москва.

Отправлено 18 апреля 2013 — 13:28.

Добрый день У нас двухкомнатная квартира, параметры прилагаю, схему, также. Все окна выходят в одну солнечную сторону, в связи с чем, с появлением солнца, вся квартира нагревается. Круглый год испытаем ужасный дискомфорт от постоянной духоты, а открытие окон редко решает проблему, добавляя при этом трудности. Чаще, открытие окон, либо бесполезно, всё равно жарко, либо опасно, т.к. сильно дует, когда холодно, а у нас маленький ребенок. Влажность (без увлажнителя) была в районе 20%, температура, чаще, высокая, с первым солнышком в апреле. На днях квартира, при открытых окнах, прогрелась до 27 градусов, да еще и батареи шпарят, при оптимальном для здоровья климате: 18-20 градусов тепла и 40-70% влажности. Сейчас включили увлажнитель (мойку воздуха), закрыли окна и температура поднялась до 30 градусов, влажность поднялась только до 38%, очень дискомфортно и дышать нечем Испытываем крайнюю необходимость в свежем прохладном, влажном воздухе В семье появился ребенок и, я решила всерьез заняться климатом в квартире, так как здоровье малыша во многом определяется воздухом, которым он дышит. Проблему очень хочется решить качественно, так как выбрасывать деньги на ветер и обращаться куда попало сейчас возможности нет, с появлением малыша и потерей меня, как рабочей единицы, финансы семьи стали намного скромнее. Тем более, вопрос, как понимаю, должен решаться комплексно, с предварительным анализом всех влияющих факторов. Постаралась собрать максимум необходимой информации (см.ниже), насколько мне позволяла моя осведомленность вопросом, а также прикладываю схему квартиры. Но учитывая мою дилетантность, возможно этого недостаточно, при необходимости смогу добавить информации. Подскажите, как нам решить вопрос с клапанами и, как, в целом, привести климат и систему вентиляции в нашей квартире в порядок? Сможем ли мы обойтись своими силами? Если нет, то сориентируйте по цене вопроса и, очень прошу Вас посоветовать, здесь или в личку, профессионалов, которые смогут качественно решить нашу проблему.

Параметры нашей квартиры для системы вентиляции: 1) Общая площадь квартиры: 42,5 кв. м. 2) Высота потолков: до ремонта была 2,4 м, после ремонта потолки из гипсокартона снизили на 10-15 см. 3) Квартира на 7-м этаже, в доме 9 этажей, дом кирпичный. 4) В квартире проживают двое взрослых и один грудной ребенок. 5) На кухне газовая плита с 4 комфорками. 6) Санузел маленький, совмещенный с вытяжкой электрической. 7) Над плитой, над шкафом решетка есть, без привода. Прибора вытяжки пока нет, планируется, но места хватит только на маленькую, сверху уже шкаф. 8) Окна ПВХ белого цвета. 9) Со стороны улицы обычно не шумно, н о сейчас стройка, ремонт, стучат постоянно. Метро рядом, но с противоположной стороны дома, привыкли, окна в другую сторону, шум двора умеренный. 10) Кондиционера пока нет, но хотим обзавестись, Увлажнитель только поставили, а, именно, мойку воздуха. Камина нет и не будет. Батареи на центральном отоплении, шпарят, пока регулятора нет, но хотим поставить. 11) Домашних животных пока нет, в ближайшее время не планируются, только если через пару лет.

Прикрепленные изображения.

4 665 сообщений.

Город: Москва.

Отправлено 18 апреля 2013 — 15:19.

Betty (18 апреля 2013 — 13:28) писал.

Добрый день У нас двухкомнатная квартира, параметры прилагаю, схему также. Все окна выходят в одну солнечную сторону, в связи с чем с появлением солнца вся квартира нагревается.

Проблема №1. Солнцезащита. Лечится рафшторами и специальными стеклами. Поисковик Яндекс Вам в помощь.

Чаще при открытых окнах, либо бесполезно, когда жарко.

Проблема №2. Высокая температура в помещении летом. Лечится применением кондиционеров, если не поможет солнцезащита. Лучше и тот, и то.

да и опасно с ребенком, либо сильно холодно или дует, когда холодно.

Проблема №3. Сквозняк у окна при традиционном проветривании зимой. В бюджетном варианте лечится применением оконных или стеновых приточных клапанов.

да еще и батареи шпарят.

Проблема №4. Называется перетоп , встречается гораздо реже недотопа . Лечится регуляторами на приборах отопления. В простейшем случае — накрываем прибора отопления одеялом.

при оптимальном для здоровья климате: 18-20 градусов тепла и 40-70% влажности.

Проблема №5. Заблуждения частного клиента, начитавшегося рекламы продавцов увлажнителей. Лечится чтением ГОСТ 30494-96 и СанПиНа 2.1.2.1002-00. Оптимальная влажность воздуха в жилых помещениях зимой 30%, весной/осенью 45% и 50-60% летом.

Сейчас включили увлажнитель (мойку воздуха), закрыли окна и температура поднялась до 30 градусов, влажность поднялась только до 38%, очень дискомфортно и дышать нечем.

Увлажнитель выключить и больше не включать. Еще лучше выбросить.

В семье появился ребенок и, я решила всерьез заняться климатом в квартире, так как здоровье малыша во многом определяется воздухом, которым он дышит.

Тем более вопрос, как понимаю, должен решаться комплексно.

Комплексно. Поэтому, дешево не получится. И задачка эта не для одного человека.

Даже если правда на твоей стороне, посмотри, что на другой.

Отправлено 20 апреля 2013 — 12:02.

Борис, спасибо большое за ответ Вашего ответа я ждала, так как, почитав предварительно форум, Вы вызвали у меня большое доверие.

Изначально пришла на этот форум, именно, за помощью в установке оконных клапанов из-за духоты, в итоге, вопрос расширился до общего климата в квартире.

Прочитав Ваш ответ, у меня возникают следующие вопросы и комментарии.

1) Совсем недавно заменили окна на пластиковые и, к сожалению, на тот момент, мы не знали о наличии солнцезащитных стекол, поставили обычные. Теперь, наверно, замена стекол будет проблематична.

2) Как проблема 3 — сквозняк лечится не в бюджетном варианте? Есть еще альтернативы приточным клапанам.

2) Накрывание батареи одеялом, даже мокрым одеялом — дает очень незначительный результат, сильного облегчения этот способ не приносит. Даже мокрое одеяло не дает особо ощутимых результатов, тем более, достаточно быстро высыхает.

3) Что касается нормы влажности, то эти параметры я взяла не из рекламы производителей увлажнителей, а из книги о воспитании здорового ребенка, написанной известным педиатром, который особое внимание обращает, именно, на влажность воздуха. Кроме того, и мы сами страдаем от сухости кожи, слизистых, последнее приводит к заложенности носа, снижению защитных сил организма. Да и инфекции в теплом сухом воздухе живут гораздо дольше, чем в прохладном и влажном, и сами ОРВИ проходят гораздо быстрее и без осложнений в прохладном и влажном воздухе, доктор Комаровский подробно и доходчиво все объясняет, можно и прочесть, и прослушать, но это другой вопрос.

Увлажнитель, а именно, мойку воздуха, (которая должна увлажнять традиционным способом и чистить воздух достаточно медленно, по определению, по сравнению с ультразвуковой), мы изначально поставили в среднюю проходную комнату перед балконной дверью (схема квартиры в первом сообщении, напомню, комната проходная и, нет двери в направлении коридора). Результаты я уже описывала, влажность выше 40% при закрытых окнах во всей квартире, так и не поднялась. Вот только не могу понять должна ли была подняться? И должна ли быть свежесть, если температура высокая? Прибор швейцарский, не дешевый, рассчитан на 50-60 кв.метров, но правда одного помещения, а в квартире двери, стены, но все же. Думали, ту комнату, где стоит, влажностью обеспечит, а остальные уже по мере поступления в них влажного воздуха из основной комнаты, но, в итоге, результаты оказались более, чем скромными. Вчера мы перенесли прибор в спальню — самую дальнюю комнату, поставили на окно, куда позволяет место и наличие розетки. При закрытой двери и приоткрытых окнах в другой комнате и на кухне, влажность поднималась быстрее и выше и, в итоге показатели достигали 60 %. В комнате все равно душновато, но при этом спится и дышится легче. Возможно, и правда, как пишет Ssshaman, после решения вопроса с вентиляцией вопрос духоты отпадет? Все, озвученные мной, показатели показывает гигрометр на приборе, то есть в непосредственной близости от источника увлажнения. Отдельный, пока, не приобрели. На расстоянии, думаю, показатели ниже, а вот насколько, затрудняюсь сказать.

4) Дешево, дорого — это относительно. Хотелось бы иметь представление о примерном диапазоне, чтобы, хоть, примерно оценить цену вопроса. (можно в личку.

То, что один человек не решит весь комплекс задач в принципе, логично, но может есть какие организации, которые могут решить весь комплекс задач на должном уровне, либо ряд профессионалов каждый свой вопрос по отдельности. Если есть такая возможность, хотелось бы получить контакты (можно в личку). Особое внимание хочется обратить на КАЧЕСТВО выполнения работ, чтобы можно было довериться и не пожалеть потом, получив реальный результат.

Борис, например, к Вам лично, в каких-либо вопросах можно обратиться.

И все же, хотелось бы получить рекомендации по установке клапанов в нашем случае (в первом сообщении параметры квартиры): какие, в каком количестве, как расположить и т.д.

7 сообщений.

Город: Смоленск.

Отправлено 20 апреля 2013 — 18:57.

Betty (20 апреля 2013 — 12:02) писал.

2) Как проблема 3 — сквозняк лечится не в бюджетном варианте? Есть еще альтернативы приточным клапанам? 2) Накрывание батареи одеялом, даже мокрым одеялом — дает очень незначительный результат, сильного облегчения этот способ не приносит. Даже мокрое одеяло не дает особо ощутимых результатов, тем более, достаточно быстро высыхает.

В варианте с неограниченным бюджетом строится полноценная система приточно-вытяжной вентиляции с модулями кондиционирования, подогрева, очистки, регулирования влажности, ионизации, обеззараживания воздуха. Это дорогое удовольствие, кроме того все исполнительные модули надо где-то расположить, развести воздуховоды по всем помещениям, за собой это потянет частичное или полное уничтожение отделки и, как следствие, ремонт. Укрывание радиаторов одеялом убирает 10-20% теплоотдачи. Надо изготавливать стационарные экраны, если перетапливают слишком сильно, то экраном можно снизить теплосъём с радиатора раз в пять, при необходимости в конструкцию экрана вводится дополнительная теплоизоляция — делал подобное у себя в квартире. Озвучьте бюджет (от и до), который Вы готовы выделить, тогда будет гораздо проще что-то Вам советовать. Разговоры о том, что сделать без обозначения суммы не имеют никакого смысла. Всё что я писал ранее касалось борьбы с повышенной теплоотдачей системы отопления.

Что касается внешнего тепла, то тут Вам всё уже расписали: 1) хорошие стеклопакеты, например, 4Solar-16Ar-4-12Ar-i4 — тут я не специалист поэтому это только предположение (я думаю местные аксакалы поправят); 2) маркизы или рафшторы; 3) внутренние шторы или жалюзи; 4) теплоизолирующая штора из теплоизоляционного материала или теплоизолирующий экран от откоса до откоса, но эти варианты практически полностью убирают свет, хотя, можно поиграть с разными материалами и где-то от трети до половины света после стёкол всё-таки оставить — на южной стороне этого будет достаточно, опыт такого варианта есть, делал в своём офисном помещении с расположением трёх окон строго на юг площадью по 5 кв.м. — результат ошеломляющий в самый солнцепёк в помещении как будто вместо окон стала стена.

Плюс остаётся решить вопросы вентиляции: 1) клапаны на окна или в стены; 2) проверить и привести в порядок вытяжную вентиляцию в кухне и сан. узле.

7 576 сообщений.

Город: Москва.

Отправлено 20 апреля 2013 — 19:15.

Betty (18 апреля 2013 — 13:28) писал.

я решила всерьез заняться климатом в квартире, так как здоровье малыша во многом определяется воздухом, которым он дышит.

Betty (20 апреля 2013 — 12:02) писал.

Изначально пришла на этот форум, именно, за помощью в установке оконных клапанов из-за духоты, в итоге, вопрос расширился до общего климата в квартире.

Была тема на форуме влажность воздуха в квартире . здесь Еще проблему Сухо в доме. Варианты решения проблемы. обсуждали здесь.

Мне видится, Вы сильно заморочились борьбой с фантомами, большинство советов, как решить проблемы Вам уже дали, просто обобщу: от солнца- жалюзи, шторы и т.д. от перетопа — решетки радиаторные, можно с жалюзи; от жары — кондей; от сухости — увлажнители в доступных вариантах; от сквозняков — форточки, клапана, настенники и работающая вытяжная вентиляция.

P.S. О конвекции: Ужасно-ужасно дует от окон . обсуждали в этой теме. там и способы борьбы с этим явлением изложены. P.S.2 Детская безопасность. обсуждалась не раз, например — не экспериментируйте, установите ограничители открывания.

4 665 сообщений.

Город: Москва.

Отправлено 20 апреля 2013 — 22:03.

Betty (20 апреля 2013 — 12:02) писал.

Борис, спасибо большое за ответ Вашего ответа я ждала, так как, почитав предварительно форум, Вы вызвали у меня большое доверие. Борис, например, к Вам лично, в каких-либо вопросах можно обратиться.

Betty, у меня свое мнение о фильтрации, увлажнении, осушении, ионизации. воздуха. Базируется оно на достаточно большом массиве информации и фактах, которые не знают или специально замалчивают продавцы климатической техники. На этом форуме я уже достаточно много на эту тему написал. Писать еще раз, выслушивая уже известные возражения, мне неинтересно. Если хотите, приезжайте как-нибудь к нам в офис на Курской , я Вам все покажу и расскажу насчет клапанов и гибридной вентиляции. Телефон в личном профиле.

Даже если правда на твоей стороне, посмотри, что на другой.

5 сообщений.

Город: Москва.

Отправлено 21 апреля 2013 — 18:06.

Ssshaman (20 апреля 2013 — 07:03) писал.

увлажнитель (только правильный), однозначно, надо использовать. . Кстати, мойка никогда не переувлажняет воздух в помещении, в отличие от всякого ультразвукового шлака. А то, что после включения мойки и закрывания окон стало нечем дышать — следствие недостаточной вентиляции. . Ставить регулирующую арматуру на центральное отопление дело не благодарное — за один-два сезона придёт в негодность на нашем теплоносителе. Поэтому, ограничивайте теплосъём с радиаторов: прячьте радиаторы за экраны с отверстиями, степень перекрытия отверстий подберёте опытным путём (можно шторки замутить из ткани или твёрдого листового материала и т.д.). Лучше не обращаться с этой проблемой в У.К.

А как определить, тот самый, правильный увлажнитель? Я, насколько позволило мне время и грудной ребенок, изучила эту тему, как мне показалось, выбрала правильный вариант — мойка воздуха — Швейцария boneco 2055D традиционного типа с чисткой воздуха, рассчитанный на 50-60 кв.м, только вот результаты уже описывала. то ли так и должно быть, то ли все-таки ошиблась с выбором. или с использованием не разобралась, теперь стоит в детской и нашей, по совместительству, спальне, а в основную проходную комнату задумываюсь взять все-таки ультразвуковой — так как он и дешевле, и эффективнее, хотя, к сожалению, ультразвуковой не вызывает особого доверия по безопасности использования.

Почему и Вы, и P.V. советуете радиаторные решетки и экраны? Для меня это синонимы, возможно ошибаюсь.

P.V. (20 апреля 2013 — 19:15) писал.

от перетопа — решетки радиаторные, можно с жалюзи.

Да, я слышала, да и здесь упомянуто, что регуляторы летят, но где-то читала, что их можно заменить. Все-таки, с ними можно как-то регулировать температуру, в зависимости от интенсивности отопления, а с экранами, насколько понимаю — есть, как есть, а если, будет недотоп , обратно не вернешь. Насколько проблематично поменять регулятор в случае его поломки во время отопительного сезона, да и вообще, влечет ли это за собой какие-либо дополнительные сложности и, можно ли самостоятельно осуществить замену? И почему лучше не обращаться в ЖЭК? Куда, в таком случае, надо обращаться, чтобы установить регуляторы.

P.V. (20 апреля 2013 — 19:15) писал.

Мне видится, Вы сильно заморочились борьбой с фантомами, большинство советов, как решить проблемы Вам уже дали, просто обобщу.

Да, я действительно заморочилась, соглашусь с Вами. И огромное Вам всем спасибо, за те ответы, которые я уже получила Но, я в принципе такой человек — перфекционист по натуре, когда меня волнует какой-то вопрос, то хочется решить его качественно, грамотно, если есть какая-то проблема, которая мешает жить нормально, то хочется, чтобы предпринятые меры по ее устранению принесли реальный результат, а не были сделаны для галочки, и мы не вернулись бы в итоге все к той же проблеме. Как, например, с увлажнителем, вроде, и выбрала сама, но пока не получила желаемого результата. Да и с оконными клапанами, на этом форуме не раз обсуждалось, что их можно поставить так, обычно это бывает с установкой оконщиками, что результата от них толком не будет, только решится вопрос конденсата и все, а мне нужно чтобы был решен вопрос с духотой, с притоком свежего воздуха. Так и с остальными вопросами. И экспериментировать с различными вариантами у меня нет ни финансовой возможности, ни времени, ни сил. так что, каждый из отдельных вопросов для меня представляет целую проблему Я задумалась над этой проблемой еще в прошлом году, когда появился ребенок, из-за вечной духоты, пытаясь как-то облегчить себе жизнь, наткнулась на тему клапанов, потом на этот форум, но к сожалению. я девушка, мало чего понимающая в технических вопросах, да еще и с маленьким ребенком на руках, что ведет, практически, к отсутствию свободного времени на изучение какого-либо вопроса. Да и домашние мои не такие, как я, не считают нужным вникать и заморачиваться такими вопросами, как микроклимат в квартире, в принципе, ко всему относятся намного проще, считая, что установив кондиционер, все проблемы будут решены, в чем я очень сомневаюсь. Тем более, что и кондиционер, и его установку нужно грамотно выбрать, а то можно выбрать и повесить так, что от него, тоже, толку будет мало. А в итоге, в дневное время в самое пекло дома находимся мы с ребенком и страдаем от проблем духоты, жары и сухости в основном, тоже, мы. И если раньше вопрос касался моего личного здоровья и удобства, то сейчас это уже здоровье и удобство ребенка, а оно для меня превыше всего Боюсь, мне лично решить все эти вопросы самостоятельно не по зубам, вот и пытаюсь найти помощь в лице специалистов данного форума.