Конвекторы

КонвекторыПеред выполнением любых работ рекомендуется внимательно изучить данное руководство, и сохранить его для дальнейшего использования.

1. Общие указания.

Электроконвектор универсальный предназначен для дополнительного обогрева жилых помещений путем естественной конвекции.

90% тепла конвектор передает путем нагрева проходящего через него воздуха, т.е. конвекцией и лишь 10% — излучением в окружающее пространство. Этим достигается исключительно равномерное распределение тепла в отапливаемом помещении, тем самым обеспечивая тепловой комфорт.

Конвектор рассчитан на продолжительную работу без надзора при соблюдении правил монтажа и эксплуатации, изложенных в настоящем документе.

По устойчивости к климатическим воздействиям конвектор соответствует климатическому исполнению УХЛ категории размещения по ГОСТ 15150-69 и предназначен для эксплуатации в районах с умеренным климатом в отапливаемых помещениях с невзрывоопасной средой при температуре окружающего воздуха от +1 градуса Цельсия до +40 градусов.

В связи с систематически проводимыми работами по совершенствованию конструкции и технологии изготовления возможны расхождения между данным документом и поставляемым изделием, не влияющие на условия эксплуатации.

2. Технические требования.

Конвектор по классу защиты от поражения эл. током соответствует 1 классу.

Технические характеристики электроконвекторов универсальных ЭВУБ.

4. Требования безопасности.

Во избежание возникновения пожара оставлять посторонние предметы на конвекторе или вблизи его.

накрывать конвектор материей, комплектом одежды и т.п.

устанавливать конвектор перед легковоспламеняющимися предметами.

устанавливать конвектор на пластиковые стены.

включать в горизонтальном положении.

допускать к включенному конвектору малолетних детей.

загораживать конвектор мебелью или шторами. Это нарушает нормальную циркуляцию воздуха в зоне конвектора.

использовать конвектор с поврежденными вилкой, розеткой.

использовать конвектор без заземления (зануления) через боковой контакт розетки.

снимать кожух при включенной в розетку вилке.

натягивать или перекручивать шнур, подвергать его нагрузкам.

устанавливать конвектор непосредственно под розеткой.

устанавливать конвектор в непосредственной близости от ванн, душа или плавательного бассейна.

Внимание! Не допускается эксплуатация конвектора при отрицательной температуре воздуха.

Осторожно! При работе наружные части имеют высокую температуру.

При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

Конвектор рекомендуется эксплуатировать с устройством защитного отключения (УЗО). Допускается эксплуатация в сетях, имеющих защиты от перегрузки и коротких замыканий.

5. Устройство конвектора.

Конвектор (рис.1) представляет собой кожух 1, внутри которого расположены два трубчатых электронагревательных элемента (ТЭН), на рисунке не показаны. В цепь питания нагревателей включен клавишный выключатель 4, расположенный на боковой крышке, термовыключатель защиты от перегрева и терморегулятор (на рисунке не показаны). Индикация включенного в сеть конвектора производится лампочкой клавишного выключателя. Регулировку температуры воздуха производят терморегулятором вращая ручку управления 3 по направлению шкалы. Для подключения к питающей сети конвектор оснащен шнуром питания с вилкой 5. Для установки конвектора на стене предусмотрены кронштейны 6. Для напольного исполнения предусмотрены ножки-опоры 7. Электрическая схема конвектора показана на рис.2.

Холодный воздух поступает через входную полость внутрь конвектора. Проходя через нагревательный элемент, воздушный поток нагревается и поднимается вверх, покидая прибор через выходную полость. Корпус конвектора экранирует излучение нагревательного элемента на окружающие предметы и тем самым увеличивает конвективную составляющую теплоотдачи.

Монтаж внутри изделия выполнен проводом ПРКА ТУ16-505.317-76 теплостойкостью от минус 40 до плюс 180 градусов Цельсия.

6. Подготовка к работе.

Для обеспечения нормальной работы конвектора оставьте вокруг него свободное пространство в соответствии с рисунком. В помещении, где устанавливается конвектор, относительная влажность воздуха не должна превышать 80.

Для установки конвектора на стене, необходимо прикрепить кронштейны к задней стенке конвектора с помощью самонарезающих винтов (входят в комплект поставки), как показано на рисунке.

Расстояние между посадочными отверстиями в стене для моделей различной мощности приведены ниже.

Расстояние между посадочными отверстиями в стене электроконвекторов универсальных ЭВУБ.

Для напольного расположения конвектора необходимо на задней стенке закрепить ножки–опоры (входят в комплект поставки.

Советы при эксплуатации.

Не задавайте слишком высокую температуру в помещении в целях экономии электроэнергии.

При длительном перерыве в эксплуатации рекомендуется отключить конвектор от сети.

7. Техническое обслуживание.

Регулярно очищайте конвектор от пыли и грязи. Перед чисткой необходимо отключить конвектор от сети и дать остынуть. Элементы корпуса протирать мягкой влажной тряпкой. Запрещается применять сухие чистящие средства и полироли для мебели т.к. они могут повредить поверхность конвектора. Периодически очищайте решетки конвектора от пыли с помощью пылесоса.

Внимание! Перед началом работ по техническому обслуживанию и ремонту конвектора отключите электропитание. Техническое обслуживание и ремонт должен проводиться квалифицированным специалистом с соблюдением Правил устройства электроустановок.

1. Перед тем как снять конвектор установите регулятор в положение min и отключите конвектор от сети нажав клавишный выключатель и выньте шнур питания из сети.

2. Приложив усилие снизу конвертора снимите его со стены.

8. Правила хранения.

Конвектор должен храниться в закрытых помещениях в условиях, исключающих возможность воздействия солнечных лучей, влаги, резких колебаний температуры. Температура окружающего воздуха при хранении конвектора от 1°С до 40°С и относительной влажности воздуха не более 80% при 25°С.

По истечении срока службы дальнейшая эксплуатация электрообогревателя не допускается, его необходимо сдать в приемный пункт металлолома. При невыполнении изготовитель не несет ответственности за безопасность изделия.

Транспортирование конвектора в заводской упаковке допускается производить любым видом транспорта на любые расстояния. Условия транспортирования, в части воздействия климатических факторов, по группе условий хранения 4(Ж2) ГОСТ 15150-69, условия транспортирования, в части воздействия механических факторов, по группе условий транспортирования “С” ГОСТ 23216-78.

9. Свидетельство о приемке и продаже.

Электроконвектор универсальный ЭВУБ-________ соответствует ГОСТ 16617-87 и признан годным к эксплуатации.

10. Гарантии изготовителя.

Изготовитель гарантирует нормальную работу конвектора при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.

В течение гарантийного срока завод — изготовитель в отношении недостатков конвектора удовлетворяет требования потребителя в соответствии с действующим законодательством, при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации, хранения.

Гарантийный срок хранения — 1 год. Гарантийный срок эксплуатации — 2 года со дня продажи (передачи) конвектора.

Гарантийное обслуживание производится при предъявлении документов, подтверждающих факт и условия покупки конвектора. При отсутствии таких документов доказывание факта и условий покупки конвектора, в том числе факта предоставления гарантии и ее условий осуществляется потребителем в порядке, установленным законодательством Российской Федерацией.

Распечатать эту страницу.