Климатическое оружие: что известно о данном виде оружия массового поражения

Климатическое оружие: что известно о данном виде оружия массового пораженияКлиматическое оружие: что известно о данном виде оружия массового поражения.

Климатическое оружие – это оружие массового поражения, основным поражающим фактором которого являются различные природные или климатические явления, созданные искусственным путем.

Использовать для поражения противника явления природы и климат издавна являлось мечтой военных. Наслать на его войско ураган, уничтожить посевы в неприятельской стране и тем самым вызвать голод, вызвать проливные дожди и уничтожить всю транспортную инфраструктуру – такие возможности не могли не вызывать интереса у генералов. Однако, ранее человечество не обладало необходимыми знаниями и возможностями, чтобы влиять на климат. Разве что наслать на неприятеля засуху или наводнение, используя шаманские камлания или колдовство жрецов – способы, согласитесь, весьма сомнительные.

За последние несколько столетий человек приобрел небывалое могущество: мы расщепили атом, полетели в космос, достигли океанского дна. Мы гораздо больше узнали о климате: мы знаем, почему возникают засухи и наводнения, почему идет дождь и метет метель, как рождаются ураганы. Но даже теперь мы мало знаем о глобальном климате и тем более не можем его моделировать. Это очень сложная система, в которой взаимодействуют множество факторов. Солнечная активность, процессы, происходящие в ионосфере, магнитное поле Земли, океаны, антропогенный фактор – это только небольшая часть факторов, которые могут оказывать влияние на планетарный климат.

Немного истории.

Однако, даже до конца не понимая всех механизмов, которые принимают участие в образовании климата, человек захотел влиять на него. В середине прошлого столетия начались первые эксперименты по изменению климата. Сначала люди научились искусственным путем вызывать образование облаков и тумана. Подобные исследования проводились многими странами, в том числе и СССР. Немного позже стали вызывать искусственные осадки.

Сначала подобные опыты имели сугубо мирные цели: вызвать дождь или, наоборот, не дать граду уничтожить посевы. Но вскоре, подобные технологии начали применять и военные.

Во время вьетнамского конфликта американцы провели операцию Popeye, ее целью было значительно увеличить количество осадков над той частью Вьетнама, по которой проходила «тропа Хо Ши Мина». Американцы распыляли с самолетов некоторые химические вещества (сухой лед и йодистое серебро), что вызвало значительное увеличение осадков. Дороги были размыты, коммуникации партизан – нарушены. При этом надо отметить, что эффект был достаточно кратковременным, а затраты — огромными.

В этот самый период американские ученые пытались научиться управлять ураганами. Для нескольких южных штатов США ураганы – это настоящее бедствие. Однако, решая такую, казалось бы, благородную цель, ученые изучали возможность направить ураган на соседние страны. В этом направлении с американским военным ведомством сотрудничал известный математик, Джон фон Нейман.

В 1977 году в ООН была принята конвенция, которая запрещала любое использование климата в качестве оружия. Она была принята по инициативе СССР, США присоединились к ней.

Реальность или вымысел.

Возможно ли климатическое оружие? Теоретически, наверное, возможно. Чтобы влиять на климат в глобальных масштабах, на территориях с площадью в несколько тысяч квадратных километров, необходимы просто колоссальные ресурсы. А так как мы ещё не полностью понимаем механизмы возникновения погодных явлений – то результат можно получить непредсказуемый.

Сейчас исследования относительно влияния на климатические условия ведутся в нескольких странах мира, в том числе и в России. Речь идет о воздействиях на относительно небольших площадях. Использовать погоду в военных целях запрещено.

Если говорить о климатическом оружии, то нельзя обойти стороной два объекта: американский комплекс HAARP, который находится на Аляске и объект «Сура», расположенный в России, недалеко от Нижнего Новгорода.

Эти два объекта, по мнению некоторых экспертов, являются климатическим оружием, которое может изменять погоду в глобальных масштабах, влияя на процессы в ионосфере. Особенно знаменит в этом отношении комплекс HAARP. Ни одна статья, посвященная этой теме, не обходится без упоминания этой установки. Объект «Сура» менее известен, но его считают нашим ответом комплексу HAARP.

Комплекс HAARP.

В начале 90-х годов прошлого столетия на Аляске началось строительство огромного объекта. Это участок, на котором расположены антенны, площадью 13 гектаров. Официально объект был построен для изучения ионосферы нашей планеты. Именно там и протекают процессы, которые оказывают наибольшее влияние на формирование климата Земли.

В реализации проекта кроме ученых принимают участие ВМФ и ВВС США, а также знаменитая DARPA (Департамент перспективных исследований). Но, даже учитывая все это, является ли HAARP климатическим оружием? Маловероятно.

Дело в том, что комплекс HAARP на Аляске отнюдь не является новым или уникальным. Строительство подобных комплексов началось еще 60-е годы прошлого столетия. Их строили и в СССР, и в Европе, и в Южной Америке. Просто HAARP является самым большим подобным комплексом, а участие военных добавляет секретности.

В России аналогичной работой занимается объект «Сура», которая имеет несколько более скромные размеры и пребывает сейчас не лучшем состоянии. Однако, объект работает и изучает электромагнетизм в высоких слоях атмосферы. На территории бывшего СССР существовало еще несколько подобных комплексов. Есть они и на территории США.

Вокруг подобных объектов было создано огромное количество легенд. О комплексе HAARP рассказывают, что он может изменять погоду, вызывать землетрясения, сбивать спутники и боеголовки, воздействовать на сознание людей. Никаких доказательств этому нет. Не так давно американский ученый Скотт Стивенс обвинил Россию в использовании против США климатического оружия. По словам ученого, российская сторона, использовав секретную установку («Сура»), работающую по принципу электромагнитного генератора, создала ураган «Катрина» и направила его на США.

Создание климатического оружия является реальным, но для его применения нужны гигантские ресурсы. Мы пока мало знаем о законах формирования погоды, и поэтому управлять таким оружием будет проблематично.

После применения климатического оружия его последствия могут ударить по агрессору или по его союзникам, принести ущерб нейтральным государствам. В любом случае, предсказать полученный результат будет проблематично.

Кроме того, во многих странах мира ведутся регулярные метеонаблюдения, и применение подобного оружия вызовет серьезные погодные аномалии, которые точно не пройдут незамеченными. Реакция мирового сообщества на подобные действия не будет отличаться от реакции на ядерную агрессию.

Возможно, подобные работы где-то ведутся (это вполне может быть), но до создания эффективного оружия пока еще очень далеко. Если климатическое оружие (в какой-то форме) и существует сегодня – вряд ли использование его будет целесообразным. На нынешний момент нет ни одного серьезного доказательства существования такого оружия.

ну так оно и есть то есть HAARP и SURU уже давно применяют кстати все эти изменения погоды уже видно не вооруженным взглядом по крайней мере я так считаю вот живу я в Самарской области в Красноярском районе рядом с рекой Сок и Кондурча вообщем уже третий год у нас в области сильнейшая засуха и что самое прикольное так это то что амброзия это двух метровый сорняк такой, так вот он практически перестал расти раньше его везде было навалом а щас одни мелкие травинки и то все выгоревшие от не выносимой 50градусной жары,но за то вон Сочи говорят вообще затопило и ведь ни как не докажешь что у нас в Красном яру применяют климатическое оружие я уж не знаю кому это все нужно но реально эта засуха уже достала дошло до того что в нашем районе пересохли все колодцы более того Река Сок метра на пять стала ниже.

Простому человеку никогда не узнать правды, а то(информация), что попадает в массы, это сказки, чтобы ещё больше только запутать в домыслах. Если интересно, почитайте трилогию Холод Сергея Тармашёва ..фантастика, конечно,но очень интересная на тему климатического оружия.

Во всем виноват Чубайс.

дмитрий медведев.

Брехня Сочи нельзя затопить он находится на склоне гор вода всегда в море стекает. А то что показывают по TV безграмотность инженеров проектировавших ливневки.