Електроник ->

Електрони» width=»200″ height=»150″/>Как выбрать газовый конвектор.

Газовый конвектор – отопительный прибор, заслуживший большую популярность в последние годы. Несмотря на то, что в нем нет «прорывных» новых технологий, электроники, сложных технических решений, о газовом конвекторе в нашей стране знают еще далеко не все. В то же время, газовый воздухонагреватель — один из самых экономных, экологичных и, самое главное, эффективных способов обогрева дома, дачи, офиса, производства, подсобного хозяйства и даже кузова большегрузного автомобиля. Коэффициент полезного действия устройства около 90 процентов. Питанием служит относительно дешевое в России топливо – природный газ. Стоимость производства полезного тепла в несколько раз меньше электрического обогрева и существенно ниже, чем у котельного оборудования.

Устройство и принцип работы газового конвектора.

Воздух с улицы поступает в камеру сгорания через горизонтальную трубу в стене. В чугунную или стальную камеру подается газ и, воспламеняясь, нагревает теплообменник. Холодный комнатный воздух, поступая в прибор снизу, контактирует с раскаленным теплообменником и поднимается наверх. Естественная циркуляция воздуха очень быстрая, так как мощность нагрева теплообменника от огня высока, тем не менее, в некоторых приборах устанавливается еще и «ускоритель» в виде отключаемого электровентилятора. Такая опция может пригодиться, когда вы надолго оставляете помещение без отопления, а по приезду хотите получить максимально быструю «разморозку». После того, как газ воспламенился в камере, продукты сгорания отводятся на улицу по той же трубе, что и поступил свежий воздух. Но не волнуйтесь, труба, замурованная в стену дома не греется сильно, она двухслойная – раскаленный воздух проходит по внутреннему дымоходу, а холодный воздух ему навстречу по внешней трубе. Такой дымоход называется коаксиальным. С ним Вы можете быть абсолютно спокойны за кислород, которым вы дышите в помещении – процесс горения с ним никак не контактирует.

Как выбрать газовый конвектор.

1) Прежде всего, нужен ли вам газовый конвектор/конвекторы . Этот обогревательный прибор конкурирует с газовым отопительным котлом. Котел предпочтительнее конвектора в том случае, если Вам требуется обогревать достаточно большой дом, больше 4 комнат, так как газовый конвектор устанавливается в каждое отапливаемое помещение. Если же дом средний или небольшой, с газовым конвектором вам не придется выделять отдельное помещение под котельную, делать трудоемкую трубную разводку. А это уже весьма солидная экономия при вводе в эксплуатацию. Дополнительным стимулом выбрать отопление газовым конвектором может быть непостоянное проживание в доме. Газовый конвектор на дачу гораздо предпочтительнее котла, так как не подвержен промерзанию в периоды между приездами хозяев, у него нет инерционности при запуске – теплый воздух поступает в помещение сразу же после включения. Еще одна категория покупателей газовых конвекторов – жители регионов с экстремальными условиями эксплуатации: в условиях круглосуточной работы с возможными перебоями электроснабжения газовый конвектор практически не имеет альтернативы. А если газовый конвектор справляется с работой в Якутии, то и тяжелая работа в производственном помещении, на складе или, например, в автосервисе или любом другом предприятии не составит для него никакой сложности.

2) Стандартная формула определения требуемой мощности газового конвектора – это 1 киловатт тепла на 10 квадратных метров помещения (при условии потолков высотой до трех метров). В расчет берется комната со стандартным утеплением, панель, кирпич или брус, двойные деревянные или пластиковые окна. В большинстве случаев к расчетной мощности прибавляют еще один (резервный) киловатт на компенсацию разных дополнительных потерь тепла: открывание двери, щели, вентиляция. Излишняя мощность прибора не станет причиной дискомфорта, на всех качественных газовых конвекторах стоит термостат.

3) Выберите материал теплообменника . a. Газовые конвекторы с чугунной камерой сгорания очень долговечны – теплообменник этих приборов может служить по полвека и больше, только не забывайте о периодическом обслуживании и чистке. Кроме того, пористая структура серого чугуна дает равномерный нагрев, и это сказывается на эффективности, КПД, положительно. Если вы любите долговечные и солидные вещи – смотрите себе прибор среди «чугуна». Из минусов – такой конвектор весит в среднем на 10 килограмм больше модели со стальной камерой и стоит в полтора раза дороже. b. Стальные приборы стоят дешевле и выпускаются в более широком мощностном ряду, бывают 7, 8, 10, 12 киловатт и более, в то время как чугунные газовые конвекторы, как правило, выпускаются от 2 до 5 киловатт мощности. Стальная конструкция позволяет также делать некоторые приятные глазу опции, например, окно из термостойкого стекла. Вы сможете любоваться пламенем огня, и никаких дров, никакой золы и возни с традиционным камином.

4) Определитесь с типом дымохода . a. Есть два варианта: горизонтальная коаксиальная труба или вертикальный дымоход. Про коаксиальную трубу мы уже писали. Остается добавить, что у большинства производителей она удобная телескопическая. То есть, Вам не составит труда отрегулировать ее длину в зависимости от толщины стены. Диаметр горизонтального дымохода у разных моделей газовых конвекторов разный: у менее мощных тоньше (от 12 см), у более производительных больше (до 24 см). Снаружи дымоход закрыт декоративным и защитным колпаком и выглядит достаточно эстетично. b. Если Вы устанавливаете газовый конвектор на месте дровяной печи или котла, то, вероятно, у вас остался в доме вертикальный дымоход. Для такой организации отопления используются свои модели газовых конвекторов. Это обогреватели с открытой камерой: воздух для огня забирается из помещения, а выброс продуктов горения идет в вертикальную трубу. Данные отопительные приборы оборудованы системой безопасности, останавливающей работу конвектора при чрезмерном падении уровня кислорода в помещении. Комнаты, в которые ставятся газовые конвекторы с вертикальным дымоходом, нуждаются в поступлении свежего воздуха, поэтому обычно для спален такой вид конвекторов не применяется. Бояться решений с открытой камерой сгорания не стоит: вы же не испытываете дискомофорта, когда пользуетесь газовой плитой, хотя она тоже «потребляет» кислород из помещения, в котором находится. Из плюсов — конвекторы с открытой камерой сгорания несколько мощней «закрытых» моделей за те же деньги.

5) Какой газ будет использовать ваш конвектор? a. Если вам доступен магистральный газ, уточните, с каким давлением работает приобретаемый Вами конвектор. В России сети низкого давления, горелка обогревателя должна функционировать при давлении 130 мм. вод. ст. В большинстве случаев, под это давление можно отрегулировать и настроенные по-другому приборы, но лучше купить сразу адаптированный на заводе для нашей страны обогреватель. b. Если вы будете использовать газовый конвектор вместе с баллонным газом, узнайте стоимость «комплекта перехода на сжиженный газ» (набор жиклеров большего диаметра). Некоторые производители вкладывают его в комплект, но чаще его придется приобрести отдельно (10-15$). На рынке сейчас можно встретить дешевые компактные газовые конвекторы, работающие только от баллона, но при этом сама емкость для газа устанавливается внутрь корпуса обогревательного прибора, что может быть небезопасно.

6) Обратите внимание на изготовителя газового клапана и удобство пользования прибором. Лучшей автоматикой специалисты считают итальянский EUROSIT (SIT). Она отказоустойчива, а четкая работа терморегулятора исключает бесполезное сгорание газа и перегрев помещения. Запуск прибора может осуществляться кнопкой пьезорозжига или электророзжига. Электророзжиг несколько комфортнее в использовании, чем пьезо, так как дает множественные искры все время, пока вы держите кнопку, и газ быстрее воспламеняется, но пальчиковая батарейка в обогревателе потребует периодической замены (раз в год-два). Еще одна опция, о которой мы писали выше – наличие вентилятора. Если в вашем газовом конвекторе есть эта функция, «холодный» запуск системы будет комфортнее, более быстрая циркуляция воздуха через конвектор позволит отопить комнату равномерно быстрее. Однако преимущество вентилятора проявляется только на старте, скорее всего, большую часть времени вы будете держать его выключенным.

Сколько будет стоить эксплуатировать газовый конвектор.

Стоимость эксплуатации газового конвектора определяется расходом газа. В этом вопросе много нюансов (тип используемого газа, стоимость газа, теплоизоляция помещения, уличная температура, режим работы), но сделать предварительный расчет нам ничего не помешает. Базовые цифры расхода на один киловатт полезной тепловой мощности газового обогревателя следующие: 1 киловатт на 0,11 м.куб. природного газа или 1 киловатт на 90 грамм сжиженного баллонного газа.

Пример 1: В подмосковном коттедже установлено три газовых конвектора: Один пятикиловаттный в большой общий зал 40 кв.м. и два трехкиловаттных в просторные спальни по 20 кв.м. Может использоваться с запасом максимально 11 киловатт для отопления общей площади в 80 кв.м. В зависимости от теплоизоляции дома, в среднем на обогрев такой площади потребуется около 96 киловатт тепловой энергии в сутки. Автоматика будет регулировать мощность нагрева и отключать горелку при достижении заданной температуры и потребит 9,6 м.куб. природного газа. При тарифе 2011 года в 3,30 руб. за кубометр мы имеет затраты в 32 руб/сутки. То же самое отопление электричеством при тарифе в 3,5 руб./киловатт составит 336 рублей.

Отапливаемая площадь дома, м.куб.

Требуемое тепло в сутки, кВт.

Расход газа в сутки, м.куб.