Отличия видов климат-контроля

Отличия видов климат-контроляОтличия видов климат-контроля.

Что такое климат-контроль? Климат-контроль — технологичная система отопления/вентиляции внутреннего убранства. За основу создания «климата» взят кондиционер. Установка, как правило, имеет два режима.

автоматический. Когда блок управления «климатом» самостоятельно выбирает оптимальную температуру/направление воздушных масс, ориентируясь на показания соответствующих датчиков.

ручной. Температура воздуха выставляется самостоятельно при помощи органов управления (скорость вентилятора, направление воздуха, режим «рециркуляции.

Принцип работы.

Климат-контроль в автомобиле функционирует посредством связки кондиционер/радиатор отопителя. При помощи взаимодействия этих узлов удается поддерживать заданную температуру воздуха и осуществлять его доставку в салон.

В процессе работы «климата» участвуют вентиляционные/отопительные системы, а также система кондиционирования воздуха. Все три составляющие объединены в единый блок управления.

Схема кондиционирования салона автомобиля.

При этом, каждая система состоит из нескольких узлов. Тот же кондиционер включает в себя компрессор, испаритель, ресивер, конденсатор.

Радиатор отопителя и вентилятор приточного воздуха составляют костяк отопительно-вентиляционной системы.

Климат-контроль в машине бывает.

однозонный (стандартный.

двухзонный (на водителя/переднего пассажира.

трехзонный (дополнительно: на задний ряд сидений.

четырехзонный (дополнительно: деление климатической системы заднего ряда на две зоны.

Многозонные климатические установки позволяют изменять температуру/направление воздушных потоков для каждого сидящего в салоне индивидуально. Кроме этого, «климат» может быть интеллектуальным: самостоятельно изменять температуру воздуха и скорость вращения вентилятора. Климат-контроль в автомобиле представительского класса также позволяет менять степень освещенности внутреннего убранства посредством солнцезащитных шторок.

Поддержание необходимого микроклимата салона возможно при помощи следующих узлов.

блок управления. Посредством электроники идет обработка поступающей информации с датчиков. Специальная программа автоматически расшифровывает приходящие данные, после чего формулируются и передаются указания на приводящие устройства.

приводящие устройства: различные движки на электрическом приводе, заслонки.

датчики входа.

Фотодиодный. Выявляет уровень внешнего освещения.

Датчик входа (наружный). Определяет температуру воздуха за бортом и сверяет с салонной. Расположен на передней части автомобиля, за бампером.

Датчики выхода. Идентифицируют салонную температуру воздуха.

Датчики температуры испарителя.

Датчик, определяющие давление (кондиционер.

Датчики приводящих устройств.

Датчик солнца. Крепится на ветровое стекло, на основании определения влияния солнечных лучей повышает/снижает температуру в салоне.

Датчик определения положения солнца относительно автомобиля. Можно встретить данную функцию в машине премиум-класса. Идут в комплектации с многозонными установками. Суть устройства заключается в определении разности температуры в салоне и восстановление ее баланса.

Каждый датчик работает следующим образом: аналоговые сигналы преобразуются в цифровые, и поступают в блок управления «климатом.

Приводящие (исполнительные) элементы климатической установки.

механические/электрические приводы.

моторчик вентилятора.

Элементы приводятся в действие через единый блок управления, который подает соответствующие сигналы.

Дефлекторы воздушных масс.

Заслонки управляют потоками воздуха и позволяют использовать климат-контроль более рационально. Виды.

центральная. Смешивает потоки горячих/холодных воздушных масс.

рециркулирующие. Позволяет закрыть/открыть поступление воздуха в салон из улицы. Не рекомендовано часто пользоваться режимом рециркуляции во избежание образования конденсата на испарителе, так как воздух внутри салона имеет большую влажность относительно наружного.

вентиляция окон.

для приточного воздуха.

отдельные заслонки. Для пассажиров заднего ряда, а также многозонных установок.

Что предпочтительней.

Кондиционер или климат-контроль – что лучше? По сути, «климат» – это и есть кондиционер, только более функциональный. Ответ на вопрос напрашивается сам собой, но не все так просто.

возможность установки фиксированной температуры воздуха. Кондиционер может только уменьшать/повышать скорость вращения вентилятора, иными словами – просто морозить. Тогда как его оппонент позволяет как охлаждать поток воздушных масс, так и греть.

наличие автоматического режима. Кондиционер данной функции лишен, из-за чего приходится постоянно отвлекаться на его регулировку.

умение экономить расход топлива посредством отключения оборудования по достижении им нужной температуры. Кондиционер же работает до тех пор, пока его не отключишь вручную.

«климат» лучше переносится человеческим организмом за счет более мягкого перехода температуры. Это возможно благодаря датчикам в салоне, которые посылают импульсы на блок управления, а тот, в свою очередь, выставляет щадящий температурный режим. Поэтому, меньше риск простудиться. Кондиционер выдает холодный воздух резко, создавая резонанс между температурой за бортом и салонной – что чревато.

Недостаток обоих систем общий – снижение мощности двигателя (порядка семи лошадей), что влияет на динамические качества автомобиля.

Климат-контроль и его близкий родственник обслуживаются одинаково – проверка систем и замена фриона осуществляются два раза в год.

Установка «климата.

Те, у кого климат-контроль в автомобиле по какой-то причине не предусмотрен (небогатая комплектация) могут установить его самостоятельно (лучше обратиться за помощью к специализированному сервису/официальному дилеру). Предусмотрен общий алгоритм действий.

Аккуратно снять центральную консоль, перчаточный ящик с торпедо.

Отверстие рециркуляции воздушных масс размещено под слоем звукоизоляции.

Слить антифриз с печки, снять ее.

Отсоединить проводку (аккумуляторная батарея.

Разметить область рециркулирующего отверстия и вырезать его.

Сделать отверстия для крепежей испарителя, после – подключить его.

В металлической перегородке между моторным отсеком и салоном необходимо также сделать отверстие (со стороны водителя), но с учетом безопасности, ибо рядом проходят топливные магистрали.

Заменить проводку вентилятора охлаждения в подкапотном пространстве специальной проводкой. которая предназначается для датчиков «климата.

Интегрировать и подключить потолочный/вентиляционный датчики.

Протянуть проводку (и АКБ тоже) по проделанным отверстиям.

Подсоединить разъемы на испаритель/блок отопителя, а также разместить данные узлы в отведенные для ни ниши.

Предварительно проверить работоспособность интегрированного оборудования.

Установить радиатор.

Поставить кронштейны под компрессор.

Интегрировать проводящие фреон магистрали.

Зафиксировать компрессор, а также вентиляторы и нужные шланги.

Установить новую дроссельную заслонку, осушитель. Провести диагностику работоспособности магистралей.

Проверить герметичность соединений, заправить систему фреоном.

После установки климат-контроль нуждается в контрольной проверки на функционирование датчиков и прилагающихся к нему систем. Если все работает исправно – приступать к сборке панели.

Еще статьи из рубрики Интересное.