Презентация к уроку по технологии (8 класс) на тему: История отопления

Презентация к уроку по технологии (8 класс) на тему: История отопленияПрезентация к уроку по технологии (8 класс) на тему: История отопления. Обогревательные приборы: виды, принципы работы, минусы и плюсы.

Подписи к слайдам.

История отопления. Обогревательные приборы. виды, принципы работы, минусы и плюсы Разработка учителя технологии высшей категории Башировой Ольги Владимировны Республика Татарстан, г. Казань. МБОУ Межшкольный Учебный Комбинат, Советского района.

Что такое отопление? Тепло – это основа всего живого. Без тепла человек не может комфортно жить. Поэтому в регионах с холодным и умеренным климатом обязательно предусматривают отопление жилых помещений. Отопление — это искусственное обогревание помещений и зданий с возмещением тепловых потерь для поддержания в них температуры на заданном уровне. Температура определяется комфортом находящихся в помещениях людей и требованиями протекающего технологического процесса. Отопление является отраслью строительной техники. Монтаж стационарной отопительной установки проводится в процессе возведения здания, ее элементы при проектировании увязываются со строительными конструкциями и сочетаются с планировкой и интерьером помещения.

История отопления Отопление зданий в Древнем мире и средних веках История отопления восходит к кострам, разведенным первобытными людьми в пещерах и насчитывает уже много тысяч лет. В Древнем мире самый простой и древний способ отопления путем сжигания топлива внутри помещения соседствовал с центральными установками водяного и воздушного отопления. Так, в городе Эфесе. основанном в Х в. до н.э. на территории современной Турции, для отопления уже в то время использовались системы трубок. в которые подавалась горячая вода из закрытых котлов, находящихся в подвалах домов. Римская система воздушного отопления «Хюпокаустум» (снизу согретый), созданная в Римской империи, была устроена так: наружный воздух нагревался в подпольных каналах, предварительно прогретых горячими газами, и поступал в отапливаемые помещения. По такому же принципу обогревались помещения замков в Германии в Средние века. В течение нескольких тысячелетий для отопления жилищ бедняков применялись глинобитные печи, топившиеся «по-черному» с отводом дыма в помещение и через него наружу. А в дворцах устраивалось центральное огневоздушное подпольное отопление. обнаруженное при раскопках на территории Хакасии в Сибири, Древних Китая и Греции. В XVIII в. в Англии и Франции были изобретены системы парового и водяного отопления. Они сначала применялись для отопления оранжерей и теплиц, а потом, с начала следующего столетия, и зданий.

История отопления в России. от русской печки до современного отопления В Древней Руси широко применялся курной очаг (без дымовой трубы ) – черные печи. И лишь в XV — XVI вв. печи в жилых помещениях были дополнены трубами и стали называться «белыми» или «русскими». Первоначально дымовые трубы, которые назывались дымницами. выполняли из древесины в виде толстого теса, что было пожароопасным. В 1718 г. указом Петра I было запрещено строительство домов с курными печами и деревянными трубами. Было развито производство печных отделочных материалов (вместо рельефных тисненых изразцов стали применять гладкие расписные изразцы голландского образца). В связи с этим печи в то время получили название «голландки». Первая система парового отопления была осуществлена в Петербурге в 1816 г. водяного отопления — в 1834 г. Паровое отопление устраивалось исключительно в производственных зданиях. Водяное же — в гражданском строительстве, в первую очередь в больницах. «черная печь» «белая печь.

В 1903 г. В. М. Чаплин разработал и впервые применил в Москве паро-водо-водяное отопление с побуждением циркуляции воды пароструйным инжектором. В те же годы появилось и первое районное отопление: несколько зданий стали снабжаться тепловой энергией из oднoгo центра. В качестве теплоносителя «дальнего действия» использовался пар, в зданиях устанавливались пароводяные теплообменники (бойлеры). Несмотря на то. что система отопления постоянно усовершенствовалась установок центрального водяного отопления в Царской России было мало. Основная масса зданий, даже в столице, имела печное отопление После Октябрьской революции во всех районах нашей страны началось крупное строительство производственных и гражданских зданий. Расширялась область применения водяного отопления. Сначала водяное отопление выполнялось на базе местных отопительных котельных (в подвалах зданий), а затем с развитием теплофикации при теплоснабжении от ТЭЦ. Уже в начале XX века были установлены строгие нормативы температуры в помещениях разного назначения. А с появлением электричества началось использование электрических обогревателей.

Обогревательные приборы В настоящее время, когда все городские квартиры оснащены центральной системой отопления, к сожалению, возникают ситуации, когда система работает недостаточно эффективно, случаются аварии или же похолодание может произойти, когда отопительный период еще не наступил. Дачникам и сезонным рабочим часто приходится жить в помещениях, не имеющих отопления. Во всех перечисленных случаях обеспечить температурный комфорт Вам могут помочь обогревательные приборы. Термин «обогреватели» специалисты используют в применении к приборам, работающим от электричества. О них и пойдет речь! На рынке представлены разнообразные приборы для обогрева помещений: тепловые вентиляторы электрические конвекторы радиаторные и инфракрасные обогреватели нагревательные панели комбинированные обогревательные приборы.

Принцип работы обогревателей Термин «конвекция» отражает принцип распределения горячего воздуха в помещении. Нагревательный элемент (спираль или решетка) нагревается электрическим током и передает тепло воздуху в помещении. Нагретый воздух становится легче и поднимается вверх, снизу ему на смену поступает холодный воздух, который нагревается и снова поднимается вверх…и так далее. Принцип работы всех обогревателей основан на элементарном законе природы — естественной конвекции.

Принципы выбора обогревателя 1. Определите мощность устройства. Кроме метража помещения, учитывается расположение квартиры в доме, высота потолков, количество окон, бытовой техники, число людей и многое другое. Если же брать усредненные показатели, можно использовать эту формулу: 1 кВт на 10 кв. м помещения с хорошей теплоизоляцией и высотой потолка три метра. 2. Ориентируйтесь на цель приобретения! — для быстрого нагрева помещения подойдет тепловентилятор; — для постоянного поддержания температуры в комнате (с точностью до двух-трех градусов) оптимален конвектор с термостатом; — для обогрева локальной зоны подойдет ИК-излучатель или настольный тепловентилятор; — если вам необходимо оставить прибор без присмотра. выбирайте обогреватель с термостатом; — защитить от холода помещение, где часто открываются двери (например, магазин), поможет тепловая завеса; — для обогрева производственных помещений больших объемов подойдет тепловая пушка. Использовать ее в квартирах и офисах не рекомендуется.

ТЭНы и электрокамины Первые обогреватели имели вид простейшего устройства ( ТЭНы. электрокамины ) и были неудобны в эксплуатации. Железный корпус и открытая c пираль. непосредственно соприкасалась с нагреваемым воздухом Спираль при работе «сжигала» кислород, а это отражалось на самочувствии людей. Из за своей пожароопасности. обогреватель невозможно было оставить без присмотра.

Масляные радиаторы Герметичный металлический корпус наполнен минеральным маслом. Внутри корпуса — электрическая спираль. Нагреваясь, спираль передает тепло маслу, которое нагревает корпус. А непосредственно корпус отдает тепло воздуху. Температура нагрева поверхности радиатора не превышает +1500С. Обычно это мобильные устройства, снабженные роликами для перевозки. Применение. основной или дополнительный постоянный нагрев не слишком большого помещения. Плюсы — малая температура нагрева корпуса — способность работать в течение длительного времени — долгое время поддерживают заданную температуру — не «сжигают кислород» — большинство моделей не требуют отключения (благодаря термостату и таймеру) Минусы — крупные габариты — медленный прогрев помещения (более быстрый прогрев помещения обеспечивают модели со встроенным тепловентилятором) — если помещение большое, обогрев получается неравномерным.

Тепловые завесы Применение. Двери, ворота производственных и общественных помещений Плюсы — возможность работы летом, без обогрева — для защиты от теплого воздуха Минусы — высокая цена — большое энергопотребление Навесной направленный вентилятор, устанавливается сбоку или сверху дверного проема. Работа устройства обеспечивает скоростной поток воздуха по всей площади проема. «Тепловой щит» не пропускает в помещение холодный воздух извне, предохраняет от сквозняков.

Тепловые пушки Это особая разновидность тепловентилятора, имеющая высокую мощность (2 кВт и более), габариты и вес. Корпус выполнен из металла. Такие устройства обычно напольные. Применение: стройплощадки, промышленные склады, цеха, гаражи, мастерские (основной обогрев.

Тепловентиляторы Плюсы — быстрый нагрев воздуха — компактность — в жару можно использовать в качестве обычного вентилятора — относительно низкая цена — мобильность Минусы — шум при работе; — эффект «сжигания кислорода» (кроме «керамических») Нагревательный элемент — стальная спираль или керамическая пластина. Воздух продувается через него вентилятором, распределяя тепло по помещению. Большинство моделей оснащено термостатами, регуляторами мощности и расхода воздуха. Бывают стационарными или переносные. Применение Дополнительный обогрев небольших помещений (жилых комнат, офисов.

Инфракрасные обогреватели Основа устройства — излучатель и отражатель, фокусирующий лучи в нужном направлении. В качестве излучателей могут использоваться галогенные, кварцевые или карбоновые лампы. Приборы греют посредством ИК-излучения. нагревают не воздух, а окружающие предметы (мебель, пол, стены), которые и отдают воздуху вторичное тепло. Применение. дополнительный нагрев помещения. Незаменимы на открытых площадках Плюсы — быстрый и направленный обогрев — экономия электроэнергии за счет обогрева не всего помещении, а лишь локальной его части — бесшумная работа — нет эффекта «сжигания кислорода» — возможность использования на открытом воздухе Минусы — большое помещение обогреть невозможно — если лампы — галогенные, их свечение очень яркое. Лучше использовать устройства с кварцевым или карбоновым нагревателем: они экономичнее.

Конвекторы Холодный воздух проходит через нагревательный элемент (металлический или керамический) и циркулирует, нагреваясь от конвектора. Бывают мобильные, настенные. Применение Основной обогрев помещений (от небольших комнат до крупных жилых и офисных зданий, загородных домов). Плюсы — самая высокая скорость нагрева помещения — компактность — равномерный нагрев помещения — бесшумность работы — слабый нагрев лицевой панели (актуально, если в доме есть маленькие дети) — привлекательный дизайн — возможность установки и программирования без участия специалистов Минусы — у самых дешевых моделей присутствует эффект «сжигания кислорода» (на разогретую поверхность попадают частицы пыли, которые, сгорая, дают неприятный запах.

Микатермический обогреватель Нагревательный элемент представляет собой пластину, которая, не нагревается, а лишь излучает тепло на окружающие его объекты. Иными словами этот прибор работает без теплоносителя, а значит полностью отсутствует износ нагревательного элемента. Нагревательный элемент сделан не из керамики, а состоит из несколько слоев легких пластин, покрытых 2 слоями слюды, рабочая температура прибора ниже уровня пожароопасности. Плюсы. Он имеет долгий срок службы, стабилен в работе и абсолютно безопасен. эффективность обогрева –нагрев помещения начинается уже через 1-2 минуты после включения, бесшумность работы теплый корпус прибора ( макс. температура поверхности 60 гр.) В микатермическом обогревателе используется нагревательный элемент, созданный по уникальной технологии Micathermic («лучистое тепло«). Такая технология уже достаточно долго применяется в медицине и космонавтике, и сейчас, стала использоваться и в бытовых приборах.

Полезные советы Перед тем как подключить новый электронагреватель к сети, обязательно убедитесь в исправности розетки и электропроводки. Если ваш только что купленный масляный обогреватель начнет издавать булькающие звуки, не пугайтесь — это нормально. При нагревании масла на поверхность жидкости поднимаются пузырьки воздуха. Не рекомендуется накрывать чем-либо работающий электрообогреватель и, тем более, использовать его для сушки белья. Если тепло от обогревателя не будет подниматься вверх, может произойти перегрев прибора, который приведет к поломке. Не ставьте конвектор непосредственно под электророзеткой — это опасно! Только некоторые виды тепловентиляторов можно использовать во влажных помещениях (например, в ванных) или применять для сушки стен в процессе ремонта квартиры Нельзя забывать о том, что любые нагревательные приборы осушают воздух, тем более в зимний период. Поэтому стоит позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха в помещении, иначе иммунитет вашего организма ослабнет, и вы рискуете заболеть.

Контрольные вопросы: Что такое отопление? В чем отличие печей, топившихся «по черному» и «белых»? Кто и когда запретил строительство в столице России «курных» («черных») печей? Какие виды обогревательных приборов вы знаете? Какие характеристики обогревательных приборов надо учитывать при покупке обогревателя? Какой обогреватель по вашему мнению имеет меньше недостатков? Аргументируйте.