Монтаж конвекторов в пол по всем правилам

Монтаж конвекторов в пол по всем правиламМонтаж конвекторов в пол по всем правилам.

Спецпредложение! Отопительное оборудование со скидками до 50%. Есть в наличии весь модельный ряд Vaillant, Viessmann, Baxi, Bosch, ACV, Protherm, РУСНИТ, Buderus, Kermi и другие. Грамотное проектирование и установка систем под ключ. Звоните: +7 (499) 110-02-51 (Москва и область). E-mail.

[toc] Традиционно, основными отопительными элементами в доме являются батареи центрального отопления, по-другому, радиаторы. Но существуют и другие, в определенной мере, альтернативные, способы отопления помещения. Это вполне полноценные системы, зачастую более эффективные, а в некоторых случаях и единственно возможные. Один из таких вариантов – встраиваемые в пол конвекторы.

В каких случаях следует используются конвекторы.

Принцип работы встраиваемых в пол конвекторов практически не отличается от принципа работы радиаторов центрального отопления. Это и есть те же самые батареи, только имеющие несколько иной вид и принцип монтажа. Главное отличие – способ и место их установки: вместо традиционных для обычных батарей мест под подоконниками или возле стен, конвекторы встраиваются в пол. И если в большинстве обычных квартир они не имеют широкого применения, то для тех зданий и помещений, в которых использован принцип панорамного остекления, таких, как бизнес-центры, магазины и другие аналогичные объекты – это настоящая находка. Справедливости ради следует отметить, что этот способ обогрева помещений не является абсолютной новинкой и известен достаточно давно.

Устройство конвекторов для пола.

Внешне – это длинные пеналы, сверху закрываются декоративными решетчатыми элементами. Источник тепла, теплообменник, смонтирован внутри и может подключаться к системе отопления, как и обычные радиаторы. Сам пенал, со своей «начинкой» внутри, устанавливается в подготовленные в полу ниши, а циркуляция воздуха происходит через решетку. Принцип работы конвектора, как видно, довольно простой. На размещенной ниже фотографии, наглядно показаны и его устройство, и принцип действия.

Принцып работы.

Теплообменник конвектора – это труба, по которой циркулирует теплоноситель, и с плотно расположенными на ней пластинами, чаще всего алюминиевыми. Тепло от трубы передается на пластины, а далее происходит теплообмен с воздухом в помещении. Для улучшения и увеличения скорости теплоотдачи, теплообменники могут быть оснащены вентиляторами. А с целью поддержания и регулирования необходимой температуры воздуха в помещении, устанавливаются терморегуляторы.

Разнообразие декоративных решеток.

Решетки служат не только для того, чтобы закрыть пенал конвектора и обеспечивать циркуляцию воздуха, они являются и декоративным элементом интерьера. Поэтому для удовлетворения самых разнообразных вкусов и потребностей на рынке имеется широкий ассортимент данных изделий. Они не только могут быть разного цвета, но и разной фактуры, с разнообразными конфигурациями отверстий.

Монтаж и подключение конвекторов.

Подключение к системе отопления может проводиться двумя способами, а выбор варианта определяется местом расположения вводов.

оба находятся с одного торца.

с двух сторон, при расположении на боковых частях.

Встраиваемые конвекторы чаще всего подключаются к обычной системе отопления. Но в случае ее отсутствия в здании или невозможности подключения к ней – устанавливаются электрические конвекторы.

Видео по теме.

Для обеспечения свободного доступа к фитингам или в случае ремонта аварийной течи теплоносителя, все соединения монтируются в специальном коробе.

В случае установки электрического конвектора следует правильно произвести расчет необходимого сечения медного провода. На 1 мм² провода должно приходиться не более 8 А пикового тока, так как запас прочности необходим для того, чтобы не допускать перегрева проводки, расположенной под стяжкой, так как, например, в случае замыкания, ремонтировать ее довольно сложено и дорого.

В каких частях помещения наиболее рационально установить.

В основном встраиваемые в пол конвекторы, в помещении располагаются на вполне традиционных для отопительных приборов местах, с одним лишь отличием – находятся они в полу, а не под окнами или вдоль наружных стен.

Конвекторы, встраиваются в пол рядом.

с панорамными окнами для создания надежной тепловой завесы, которая будет препятствовать запотеванию стекол, обеспечивая таким образом их прозрачность.

возле входа с улицы в помещение также в роли тепловой завесы, которая будет препятствовать избыточному притоку холодного воздуха.

вдоль наружных стен для минимизации вероятности их промерзания.

Не только со стяжкой.

Важно отметить, что установка конвекторов допустима не только в полы со стяжкой. Они вполне адаптированы и для деревянных полов. Короб отлично монтируется в пространство между лагами, но обязательно следует учитывать, что декоративная решетка должна быть в одном уровне с чистовым напольным покрытием.

Конвектор вмонтированный в деревянный пол.

Заключение и выводы.

Итак, конвектор, встроенный в пол – вполне обычный вариант для устройства отопительной системы в доме, квартире или в большом коммерческом или производственном здании. Он экономит пространство в помещении, удобен в эксплуатации. Но этот вариант, по затратам на приобретение элементов системы, некоторыми особенностями и определенными сложностями монтажа несколько дороже, чем установка традиционной системы отопления. Но выбор, всегда остается за покупателем, требуется лишь ответственно взвесить все за и против.

(Еще нет голосов, оставьте первым.