Я выбираю лучшие радиаторы отопления для своего дома

Я выбираю лучшие радиаторы отопления для своего домаЯ выбираю лучшие радиаторы отопления для своего дома.

Настала пора подобрать радиатор отопления для своего дома я выбираю оптимальный.

Конечно, радиаторы отопления в моем доме уже стоят – мы живем в этом доме уже четвертый год. Дом двухэтажный, поэтому в нем две ветки разводки для отопления – трубы и радиаторы. О самой схеме можно прочитать в другой статье на сайте, а сейчас передо мной стоит другой вопрос.

Расчет радиаторов отопления для частного дома – вещь ответственная. Такая же важная, как и расчет теплотворной способности топлива, и расчет мощности котла. Выберете малое количество секций – котел всегда будет перегреваться, а дом будет недополучать тепло. Выберете большое количество секций – батареи в конце ветки всегда будут чуть теплые, комнаты в конце ветки будут всегда холодные в морозы.

Про расчет радиаторов отопления также читайте отдельную статью на сайте. А я допустил ошибки в расчетах на этапе планирования – слишком поверил производителям, которые обещают от 150 до 200 ватт тепловой энергии с каждой секции радиатора отопления. В результате этого на первом этаже недостаточное количество секций – всегда первый этаж гораздо прохладнее, чем второй.

Лучший радиатор отопления это, конечно, биметаллический по соотношению цена качество.

Конечно, причин тому может быть несколько, начиная от недостаточного утепления пола первого этажа и заканчивая недостаточной изолированностью второго этажа от первого (тепло слишком быстро покидает первый этаж и устремляется наверх.

Однако самым простым решением в данной ситуации является установка дополнительных радиаторов отопления на первом этаже для увеличения теплосъема с ветки системы отопления, если конечно вам позволяет это сделать мощность котла. Мощность моего котла отопления 25 киловатт, он обогревает дом в 150 квадратных метров. Только обогревает, горячее водоснабжение сделано от электрического бойлера.

Значит, я легко могу добавить дополнительные радиаторы отопления на первый этаж. Расчеты (уже реальные расчеты, где заложены 100 ватт с каждой секции радиатора отопления) показывают, что мне следует поставить еще три радиатора по 12 секций каждый. Это даст в сумме 3,6 киловатт тепловой энергии и обеспечит небольшой резерв отопления для первого этажа в самые сильные морозы.

Пишу этот пост и смотрю на градусник. На нем прямо сейчас -35 градусов по Цельсию. На первом этаже температура 20 градусов по Цельсию. Домашние жалуются, что холодно, потому что привыкли к 25-26 градусам по Цельсию (такая температура всегда на втором этаже, где спальни.

На первом этаже у меня стоят биметаллические радиаторы Kermi. Я же хотел немного сэкономить и дополнительные поставить чуть дешевле.

Читаю на форуме пост про выбор радиаторов и думаю думу (мои комментарии курсивом и красным цветом.

«Подбор радиаторов отопления (это заголовок с форума) Выбор современных батарей в торговле настолько велик, что подбор радиаторов отопления не становится большой проблемой.

А вот я думаю, что подбор радиаторов отопления – весьма непростая задача. Как раз из-за того, что марок сейчас на рынке завались. Читаю дальше.

«Требования к радиаторам отопления частных домов с автономной системой намного ниже, нежели к тем же радиаторам, установленным в квартирах с центральной системой. Во-первых, рабочее давление автономной системы отопления намного ниже, во-вторых, химический состав воды контролируется с помощью систем фильтрации, в-третьих, возможность всяких примесей исключается. В связи с этим для частного дома, кроме чугунных и биметаллических радиаторов, подойдут радиаторы и из других материалов.

Хм, у меня вода в системе отопления не фильтруется. Она там крутится уже четыре года, как ее туда загнали. Но, в общем, все верно. Итак, поехали.

Стальные радиаторы отопления.

1. Монотрубные стальные радиаторы отопления. Фактически это те же регистры, только загнутые под 90 градусов и выполненные в виде батареи. Самые дешевые из предложенных вариантов (от 300 рублей за секцию), имеют хорошую теплоотдачу, очень легки и компактны, с низкой инерционностью. Выпускаются панельный и секционный варианты, что позволяет подобрать радиатор, подходящий по дизайну к любому помещению, будь то кухня или спальня.

Стальной радиатор отопления всем хорош легкий и относительно дешевый.

2. Трубчатый стальной радиатор отопления конвектор. Данный вид радиаторов стоит несколько дороже, но и выглядит намного привлекательнее. Радиатор служит отличным украшением, а также выполняет функции сушилки, что позволяет использовать его в ванных комнатах.

Для более изысканных покупателей существуют радиаторы необычного, оригинального дизайна, с нижним подключением труб, что позволяет убрать эти самые трубы подводки в бетон. Конструкция радиатора такова, что поток горячего воздуха «срывается» с трубок и устремляется в комнату с определенной скоростью, что позволяет теплому и холодному воздуху перемешиваться.

Стальные радиаторы отопления представлены в основном европейскими фирмами DeLonghi, Kermi, Korado.

Алюминиевые радиаторы отопления.

3. Алюминиевый радиатор – фактически тот же биметалл, только изготовлен попроще. Характеристики данного вида радиаторов близки к биметаллическим батареям, однако их цена несколько ниже. Что тут сказать? Основной минус – не живут они долго в системах с высокой температурой теплоносителя – коррозия их довольно быстро съедает.

Чугунные радиаторы отопления.

4. Чугунные радиаторы отопления. Ретро-стиль чугунных батарей отлично вписывается в классический интерьер. Однако для меня это перебор. Ко мне, в мой достаточно современный дом, эти батареи не вписываются никак. Да и цена, и вес их мне совсем не нравится. Хотя консультанты в магазине утверждают, что современные чугунные радиаторы будут служить до 75 лет. Смеются, что ли? Зачем мне радиаторы с таким сроком службы.

Чугунный радиатор отопления, конечно, красив, но и стоит очень недешево.

В общем, после недолгих размышлений, выбрал я стальные трубчатые радиаторы отопления и купил три штуки по 12 секций. Врезал их в ветку из полипропиленовых труб, которая идет по первому этажу. Что могу сказать? Греют они однозначно хуже, чем биметаллические, которые у меня уже стоят. Немного сейчас жалею, что решил сэкономить и купил именно такие.

Но, как говорится, поживем – увидим. Об эксплуатации моей системы отопления читайте другие мои статьи.

Владислав Старовойтов. Березники. 2014 год.