Проектирование и монтаж систем отопления

Проектирование и монтаж систем отопленияПроектирование и монтаж систем отопления.

Инженерные системы прочно вошли в жизнь каждого человека, ведь без их применения немыслимо комфортное существование в холодное время года. Теплый и уютный дом, горячая вода в кранах, надежные теплые полы – все это результат правильно проведенного монтажа систем отопления дома. Выбор оборудования начинается с составления плана предстоящих работ. Как правило, при расчетах внимание нужно обратить на все детали – площадь помещения, количество жилых комнат и санузлов, а также количество времени, в течение которого будет актуальным отопление помещения.

Выбор компании, которая подготовит грамотный проект, а затем проведет качественную установку — ключевая задача при строительстве отопительных систем.

Длительное время Наша фирма осуществляет проектирование и монтаж систем отопления в загородных домах и поселках, в коммерческих и производственных помещениях. Высокая квалификация персонала и многолетний опыт работы позволяют предлагать оптимальные варианты для создания систем отопления для разных категорий клиентов. Специалисты компании Автономные системы после тщательного изучения состояния здания или конкретного помещения предлагают своим клиентам индивидуальные проекты для решения поставленных задач. Системы отопления, создаваемые нами, рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию с минимально возможными затратами.

Источники энергии и виды отопительных систем.

Как правило, используются четыре вида получения энергии для отопления жилых помещений.

Во-первых . газ — на сегодняшний наиболее экономичный и выгодный в эксплуатации вид энергии. Однако не всегда газовая магистраль находиться вблизи отапливаемого объекта. При этом не стоит забывать о постоянно растущих ценах на газ.

Во-вторых . электричество – экологически чистый тип энергии. Однако не самый дешевый тип энергии. Хотя его преимуществам относятся простота в обслуживании и сравнительно недорогое оборудование (например, конвектора, тепловентиляторы, камины электрические, электрические котлы и т.д.

В-третьих . дизельное топливо, удобное при отоплении загородных домиков, где отсутствуют газовые и электрические коммуникации, но трудоемкое и финансово затратное в эксплуатации и монтаже.

И, наконец . твердое топливо (дрова, пеллеты, торф, уголь). Этот вид топлива, также как и газ, является довольно дешевым, однако важным его минусом числится сложность в обслуживании.

Итак, любая система отопления, нуждается на одном из выше названных видов энергии. Кроме этого, любая система отопления имеет определенный набор оборудования и структурных компонентов, к которым относятся: отопительный котел (газовый, угольный, электрический, пеллетный, дизельный или торфяной), тепловой насос, трубопроводы, геотермальные зонды, отопительные приборы (радиаторы, инфракрасные обогреватели, «теплые полы», конвектора и т.д.), тепловая автоматика и система безопасности. На таком фундаменте и функционируют различные виды систем отопления частного дома, офиса или склада.

Проанализировав собранные данные, специалисты компании Автономные системы осуществляют предварительные расчеты отопительной системы с учетом пожеланий клиента. На данном этапе определяется, на каком виде топлива будет работать оборудование, есть ли необходимость в создании резервной или альтернативной системы обогрева.

Существуют следующие виды отопления. водяное. воздушное. паровое, электрическое и отопление с использованием альтернативных источников энергии.

Водяное отопление.

Наиболее распространенной системой является водяное отопление. Оно применяется в большинстве жилых домов, а также многих прочих административных, культурных, промышленных зданиях.

Основным элементом системы водяного отопления является котёл, предназначенный для нагрева воды (теплоносителя). Теплоноситель (вода) циркулирует по замкнутым трубам и передает отопительным приборам (радиаторам, конвекторам, регистрам ,тёплому полу и т.п.), которые в свою очередь отдают его помещению. Циркуляция в простейшем случае может осуществляться естественным образом ( рис. 1 ), за счёт разности давления в контуре, но чаще всего бывает принудительной ( рис. 2 ). В этом случае в системе присутствует насос (или насосы). Пройдя по всему отопительному контуру и отдав тепло, теплоноситель возвращается обратно в котёл, где опять нагревается и т.д.

Схема системы отопления с естественной циркуляцией (Рис. 1.

отопительный котел (теплогенератор.

главный стояк.

переливная труба.

расширительный бак.

подающая линия.

отопительный прибор (радиатор, батарея, панель.

регулировочный кран.

обратная линия.

тройник с пробкой.

подпольный канал.

Схема системы отопления с принудительной циркуляцией (Рис. 2.

отопительный котел (теплогенератор.

выходной патрубок теплогенератора.

расширительный бак.

запорная арматура (вентиль.

отопительный прибор (радиатор, батарея, панель.

разводка подающей линии.

обратная линия.

циркуляционный насос.

входной патрубок теплогенератора.

Как правило, в системах водяного отопления современных домов присутствует не один контур, а несколько — для тёплого пола, для бассейна, для нагрева бойлера системы водоснабжения и т.д. Отдельный контур организуется всякий раз, когда необходимы свои определенные параметры нагрева (температура и время.

Воздушное отопление.

Следующий вид – воздушное отопление. В настоящее время воздушное отопление применяют в производственных, вспомогательных и общественных помещениях, используя рециркуляцию воздуха или совмещая отопление с обще обменной приточной вентиляцией. Применяют его и для отопления жилых домов. В основе системы воздушного отопления дома лежит принцип конвекции воздуха — естественное распределения горячего воздуха.

Нагретый теплогенератором воздух при помощи вентилятора распределяется по системе воздуховодов отопления (отчасти схожей с системой вентиляции). Затем, в помещениях дома, происходит теплообмен горячего и холодного воздуха, и остывший воздух по обратной системе воздуховодов поступает в теплогенератор, где процесс повторяется снова.

Принципиальное отличие систем водяного и воздушного отопления в том, что обогрев помещения теплым воздухом происходит без промежуточных звеньев (трубы, радиаторы и т.п.

Сложность системы воздушного отопления, как правило зависит от размеров самого объекта. Так же воздушное отопление небольшого дома. дачи, или гаража может реализовываться при помощи воздухогрейной печи, тепловой завесы ,тепловой пушки, калорифера.

Паровое отопление.

Для обеспечения комфортных условий проживания в холодный период года, как вариант, возможно паровое отопление дома. Источником теплоснабжения парового отопления частного дома является насыщенный пар. Схема очень проста: жидкий носитель (вода) нагревается в котле, откуда подаётся по трубопроводу к нагревательным приборам, где из-за отдачи тепла преобразуется в конденсат, который насосами откачивают обратно в котёл. Возможен так же вариант, когда конденсат самотёком возвращается обратно.

Целесообразно реализовывать схему парового отопления на производстве, побочным продуктом которого является пар. Это значительно уменьшает расходы предприятия на обогрев заводских площадей. В настоящее время активность применения парового отопления значительно увядает.

Электрическое отопление.

Электрическое отопление загородного дома является экологически чистым источником тепла, которое не загрязняет воздух вредными отработанными веществами. Установку электроотопления нужно начинать с разработки проекта, вне зависимости от специфики конструкции, размеров дома, цены оборудования. Установка электрического отопления осуществляется в загородном доме или на даче, в том случае если нельзя включиться к системам газификации.

Прямое электрическое отопление помещения заключается в обогреве полезного пространства без непосредственного участия теплоносителя, что обеспечивается с помощью преобразования электрической энергии в тепловую без каких-либо посредников.

Сегодня прямое электрическое отопление в России значительно уступает водному (традиционному) и воздушному (печному) отоплению. Как альтернатива данному способу отопления, можут быть использованы альтернативные методы электрического отопления.

Речь идет не только о новейших моделях электрических котлов, которые являются частью водяной системы отопления, но также и о плинтусных обогревателях, конвекторах, тепловых пушках и пр. Энергосберегающие технологии позволили создать целый ряд устройств, которые во многих случаях гораздо экономичнее и эффективнее в использовании, чем существующие на сегодняшний день системы прямого отопления.

При прочих недостатках, которые можно приписать электрическим котлам: высокие текущие расходы на систему отопления, низкий КПД в системе отопления, у этого вида оборудования есть один большой плюс — для их использования не нужно подводить газ к дому, или ставить большие накопительные топливные баки, т.е. сокращаются капитальные вложения при монтаже.

Говоря об электрических котлах, особенно стоит подчеркнуть компактность и неприхотливость подобного оборудования. Отсутствие продуктов горения и вредных выбросов, а также современный дизайн и небольшие размеры дают возможность поместить устройство на стене любого помещения, удачно вписав его в общий интерьер.

Принцип действия электрического котла заключается в нагревании с помощью электричества через особые элементы различные теплоносители (воду, антифриз), которые выбираются в зависимости от целей и условий эксплуатации. С помощью насоса или естественных сил по замкнутой системе трубопроводов осуществляется циркулирование жидкости, обогревающей в конечном итоге все помещения.

Энергосберегающие технологии, применяемые практически во всех новых моделях, позволили существенно сократить потребление электричества, уменьшив инертность и теплопотери за счет надежной изоляции жидкости и использования особого покрытия нагревательных элементов. Данные нововведения сделали электро котлы конкурентоспособными на рынке эффективного отопления. При этом использование термостатов и микропроцессоров, управляемых на расстоянии позволили полностью автоматизировать сам процесс отопления, дав возможность пользователю в случае необходимости регулировать температурный режим в помещении, находясь на значительном расстоянии от него.

Управление отоплением — комфорт, который создаётся дистанционно.

Для владельцев загородных домов большое значение имеет управление отоплением. У многих из них после отъезда возникает необходимость в дистанционном контроле микроклимата и электричества. Установка GSM-модуля позволяет управлять конвекторами, котлами и прочими электронными устройствами на расстоянии. Необходимо сделать лишь один звонок, выехав из города, и конвекторы перейдут из режима антизамерзания в режим нагрева. Загородный дом начнет отапливаться, и к вашему приезду там будет тепло и уютно.

GSM-модуль — это система, которая делает возможным удаленное управление отоплением при помощи мобильного телефона. Вот лишь некоторые преимущества системы управления отоплением, на примере GSM модуля удаленного управления котлами Star GSM.

Аварийное оповещение в случаях сбоев в работе котла.

Мониторинг температуры в помещении и на улице.

Дистанционное задание температуры.

Дистанционное задание мощности работы котла.

Охранная сигнализация по четырем каналам.

Силовая коммутация по двум каналам (10А, 250В.

Оповещение о пропадании и восстановлении электропитания.

Автономная работа от встроенной батареи в течении 3-х суток с сохранением охранных функций и мониторинга температуры.

Отправка сообщений на 4 телефонных номера.

Управление и программирование контроллера осуществляется через SMS сообщения с паролем доступа.

Таким образом, удобство и эффективность электрических котлов стали основными преимуществами использования электрического оборудования в системе стационарного отопления. Препятствием для использования электрических отопительных котлов может стать только ограничение выделенной на домовладение электрической мощности.

Еще одним способом отопления дома электричеством является использование конвекторов. Эти обогревательные приборы обеспечивают естественную конвекцию (циркуляцию) нагретого воздуха в помещении. Как правило, конвекторы крепятся на стенах, некоторые модели имеют напольное исполнение.

Нельзя обойти вниманием способ, проверенный временем – использование масляных радиаторов. В конструкцию последних входит металлический корпус, заполненный маслом, в которое погружен ТЭН. Некоторые модели масляных радиаторов оснащены вентилятором, который ускоряет нагревание воздуха в помещении.

Распространение получили не только масляные, но и инфракрасные электрические обогреватели. Эти приборы генерируют излучение в инфракрасном диапазоне, которое нагревает все предметы, находящиеся в комнате, а также стены и пол. Они, в свою очередь, отдают тепло в воздух.

Наконец, упомянем такой способ отопления коттеджа или квартиры, как устройство теплого пола. Последний обеспечивает высокий уровень комфорта в помещении и благодаря этой особенности смотрится гораздо более выигрышно по сравнению, например, с централизованным отоплением.

Альтернативные источники отопления.

Системы отопления и ГВС загородных домов с использованием солнечных коллекторов (рис. 1)- являются новинкой для российского рынка. По большей части это обусловлено их дороговизной. По названию используемого в этих системах оборудования становится понятным, что нагрев теплоносителя происходит при помощи энергии солнца. Устройство систем отопления и ГВС в коттеджах оправдано в южных областях Нашей страны, где преобладает солнечная погода, в Сибири их используют мало. для ГВС в летнее — осеннее время.

Системы отопления загородных домов с использованием тепловой энергии грунта (тепловые насосы) — еще большая редкость для Нашей страны (рис. 2). До сих пор остается спорным вопрос о применении данной системы отопления в наших климатических условиях. Можно сказать однозначно, что использование систем геотермального отопления 100% оправдано в случае необходимости поддержания системой отопления постоянной невысокой температуры. Большой минус высокая стоимость таких систем.

Говоря о каком-то виде теплоснабжения, мы в первую очередь говорим о виде котла, который в большинстве случаев и определяет вид обогрева. Котлы могут использоваться и как основной источник отопления, так и как дополнительный прибор, использующийся совместно с работой других тепловых систем: газовых, твёрдотопливных, дизельных.

У нас вы также можете приобрести товары из раздела: Отопление.

Мы предлагаем.

Проектирование системы отопления и монтаж — это очень важная часть процесса строительства вашего дома или офиса, без которого здание может оказаться просто непригодным для проживания и работы в нем, а переделывать неправильно спроектированную систему отопления — очень дорогостоящее занятие. Поэтому прежде чем склониться к одному из вариантов, необходимо взвесить все плюсы и минусы, а затем уже со всей ответственностью и с помощью квалифицированных специалистов приступить к установке системы отопления.

Наши специалисты готовы проконсультировать Вас по всем видам систем отопления, произвести нужные расчеты той системы, которая подойдет именно вашему помещению, разработать проект и предоставить всю необходимую Вам документацию. Мы предоставляем гарантию на все наши работы.

Если у Вас возникли какие — либо вопросы, Вы можете отправить нам сообщение, заполнив поля формы обратной связи, расположенной ниже. Мы читаем все сообщения и стараемся максимально быстро на них реагировать, но тем не менее, если у вас какой то срочный вопрос, требующий незамедлительно ответной реакции, лучше позвоните нам.

Важно! Поля, отмеченные цветом должны быть обязательно заполнены.

Мы не отвечаем на анонимные сообщения.