Радиаторы

РадиаторыКонструктор отопления из полипропилена.

Подключение программатора для котла отопления.

Как подключить котел к медным трубам.

Монтаж отопления двухтрубной системы из меди.

Как избавиться от воздуха в системе отопления.

Сборка радиатора верхнее подключение.

Подключение радиатора к двухтрубной системе из полипропилена.

Правила расположения радиаторов в доме.

Теперь поговорим о том, где должны быть установлены радиаторы в доме. Обязательное условие – это установка радиатора под каждым окном. Так как, если вы этого не сделаете, то в тех местах, где вы не установите радиаторы, у вас на окнах в холодное время года будет образовываться конденсат и происходить обледенение окон.

Также необходимо установить радиаторы при входе в дом, это нужно для того чтобы радиатор выступал в роли тепловой завесы, тем самым не пуская холодный воздух в помещение.

Также необходимо установить радиаторы во всех помещениях отапливаемого дома, для равномерного распределения тепла. Если вы не установите радиатор в какой-нибудь комнате или кладовке, то соседние помещения будут отдавать часть своего тепла, тем самым снижая свою собственную температуру у себя в помещении.

Выбираем радиаторы отопления.

Как только заканчивается ресурс эксплуатации радиаторов отопления, то перед любым владельцем сельского дома или городской квартиры начинает вставать со всей очевидностью злободневный вопрос: какие радиаторы предпочесть – чугунные, стальные, алюминиевые.

Чугунные радиаторы ценятся с конца XIX века за свою исключительную надежность: они практически не подвержены коррозийным процессом (используется для литья только серый чугун), и способны уверенно работать при стандартном давлении теплоносителя в 7-8 атм. Если важно заполучить радиаторы для городских условий, в централизованной системе которой используется теплоноситель не очень высокого качества (имеется большой процент свободного кислорода), то выбираются и устанавливаются только чугунные версии, которые в отличие от стали и алюминия имеют большой запас прочности к электрохимической коррозии.

Чугунные радиаторы цены еще и тем, что собираются из отдельных чугунных секций (часто это МС-130), которые вмещают в себя 4.5 л теплоносителя и способных на обогрев 2 кв/м жилого помещения. Если сбоку чугунной секции врезать обыкновенный винтовой кран, то перед началом отопительного сезона можно с легкостью вытравливать воздух из всей отопительной системы. Прогрев жилых помещений будет происходить гораздо быстрее.

Алюминиевые радиаторы отопления ценны тем фактом, что способны практически мгновенно отдавать аккумулированное от теплоносителя тепло окружающему воздуху. Это объясняется тем, что алюминиевый сплав, которому свойственно мгновенно нагреваться, изначально имеет самый низкий уровень тепловой инерции. На практике это будет означать, что алюминиевые радиаторы, при максимальном уровне разогрева, способны на обогрев помещений исключительно методом радиации, тогда как чугунные версии радиаторов преимущественно разогревают воздухом методом конвенции.

Более того, если брать во внимание что новые модели алюминиевых радиаторов, которые часто называются и регистрами, имеют малый уровень водной емкости (не более 0.6 л), то становится ясно одно – котельному оборудованию придется нагревать куда меньше объема теплоносителя, что очень важно в сельской местности.

Большая часть алюминиевых регистров имеют толщину стенок от 1.5 до 5 мм. Чем толще будут стенки, тем дороже окажутся радиаторы, поскольку они смогут одновременно выдержать повышенное давление теплоносителя (до 12 атм.) и отличаться гораздо долгим сроком эксплуатации, поскольку будет иметься определенный запас в отношении электрохимической коррозии.

Стальные радиаторы отопления . как и алюминиевые, также способны с максимальной эффективностью прогревать окружающие помещения за счет низкого уровня тепловой инерции. Но имеют свои недостатки – высокую водную емкость, и крайне плохие показатели в части выдерживания мощных гидравлических ударов, поскольку только стальные радиаторы изготавливаются из специальных штампованных деталей. Но если давление теплоносителя в зимнее время остается в норме (не более 7-8 атмосфер), то покупка стальных радиаторов может оказаться верным решением. Тем более что цены на них остаются привлекательными для большинства покупателей.

Оставьте свой комментарий.