Конвекторные обогреватели

Конвекторные обогревателиКонвекторные обогреватели — их классификация и особенности выбора.

С наступлением холодов становится актуальным вопрос об отоплении домов и квартир при помощи обогревателей. На сегодняшний момент их имеется большое количество видов и моделей, которые отличаются по принципу обогрева, мощности и прочих характеристикам.

Как показывает практика, на сегодняшний момент популярностью пользуются обогреватели конверторного типа. Они работают по принципу естественной конвекции воздуха. Внешне – это плоский прямоугольный прибор, который может устанавливаться как на горизонтальную, так и на вертикальную поверхность.

Принцип работы.

Простота принципа работы является одним из главных преимуществ. Конвектор содержит нагревательный элемент, термодатчик и систему управления. Процесс обогрева осуществляется естественной конвекцией воздуха. Это значит, что в обогреватель поступает холодный воздух, скапливаемый в нижней части комнаты, и направляется к элементу обогрева. После этого уже нагретый воздух выходит из конвектора через специально предназначенные отверстия. Данный принцип актуален для конвекторов настенного и напольного типа, а также обеспечивает длительный срок их службы.

Принципы работы конвекторного обогревателя.

Обогреватель может также работать по принципу принудительной конвекции. Он отличается лишь в одном: в середине прибора находится больше деталей, а именно вентилятор, который вращаясь, принуждает воздух попадать в сам прибор. Таким образом, работает встраиваемый и подпольный тип конвектора.

Основные элементы конвекторного обогревателя.

Преимущества конвектора.

Конверторные обогреватели имеют ряд преимуществ, которые и обуславливают их повышенный спрос. К ним относятся.

Простота в управлении. Можно поддерживать оптимальную температуру в комнате, не заботясь о включении-выключении прибора. Безопасную работу обеспечивает защита от перегрева.

Электрическим конвектором очень легко управлять.

Компактные размеры. Прибор способен гармонично вписать в любую обстановку. Его можно разместить на стене или на полу.

Безопасность. Изоляция электрических соединений позволяет пользоваться прибором в помещении с повышенной влажностью. Передняя панель конвектора нагревается незначительно, что позволяет его использование в семьях с маленькими детьми.

Безопасен для маленьких детей и домашних животных.

Бесшумная работа. Процесс обогрева комнаты не будет тревожить посторонними звуками.

Экономичность. Если в приборе предусмотрен термостат, то затраты на электроэнергию значительно уменьшаются. Он позволяет самостоятельно отключаться прибору, когда будет достигнута заданная температура.

↑ вернуться к содержанию.

Конвекторы могут иметь три принципа работы.

Электричество. Наиболее простой и доступный вариант. Имеет бесшумную работу, быстрый и эффективный способ нагрева помещения. Из недостатков: большие затраты на электричество.

Вода. Такой конвектор способен эффективно прогреть помещение с минимальными затратами электроэнергии. Он не подходит для больших помещений и становится причиной возникновения сквозняков.

Газ. Он удобен в использовании и прост в монтаже. Работает от природного и сжиженного газа. При этом имеет высокую стоимость и в некоторых случаях требует наличия дымохода.

Принцип работы газового конвектора.

Обратите свое внимание на инфракрасные и микатермические обогреватели.

Популярные фирмы-производители.

Современные магазины климатической техники предлагают конвекторы различных фирм и стран-производителей. В большом предложении тяжело сделать правильный выбор. Поэтому все конвекторы принято делить именно по странам, в которых они были произведены.

Российская Федерация (АКОГ, Тепломаш, Данко и прочие.

Китай и страны Азии (LUMIX, BALLU.

Европейских стран (ELECTROLUX, NOBO, THERMOR.

Вот лишь несколько фирм, пользующихся высоким спросом у покупателей.

VERANO. Фирма выпускает внутрипольные конвекторы. На рынке товаров она относительно недавно, однако быстро завоевала популярность.

АКОГ от завода «Конвектор». Обогреватели работают на газу и имеют доступную цену. Срок службы прибора составляет до 15 лет.

NOBO. Приборы оснащены интеллектуальным управлением и имеют современный эргономический дизайн.

NOIROT. Обладает высоким значением КПД и абсолютной безопасностью в использовании.

DIMPLEX. Срок службы составляет около 20 лет. Отличается низким потреблением электричества.

↑ вернуться к содержанию.

Особенности выбора.

В случае если необходимо выбрать между электрическим и газовым конвектором, то следует учесть, что последний вариант может быть напольным или настенным. К напольному прибору в комплектацию входят ножки для устойчивого расположения на горизонтальной поверхности. Такой конвектор можно без труда перемещать в любое помещение.

Конвекторы бывают настенные и напольные (на ножках или на колесиках.

Настенный тип обогревателя не занимает место на полу, он фиксируется к стене. В процессе работы стена не прогревается выше 40-45 о С, что позволяет его монтаж в деревянных домах. Электрический конвектор обладает невысокой мощностью, поэтому подходит как дополнительный способ обогрева.

Газовые же конвекторы могут использоваться как основной вид отопления, поскольку их мощность достигает 2-6 кВт. Но для их работы потребуется наличие дымохода, чтобы удалять продукты сгорания.

Газовые конвекторы используют в частных домах, дачах.

Сжиженный газ подойдет для заправки керамического газового конвектора, работа которого заключается в беспламенном горении. Керамическая панель внутри прибора разогревается и отдает тепло помещению. Обогрев возможен для помещения с площадью менее 60 м 2.

Оба типа обогревателя имеют эстетический внешний вид, который подойдет для любого интерьера. Главное выбрать наиболее оптимальный вариант, подходящий именно Вам.

Посмотрите статьи по теме.

Теплоносители в системах отопления: характеристики и особенности выбора Вентилятор для ванной: особенности выбора лучшей модели и подключения Выбор газового обогревателя для дачи: обзор основных характеристик и разновидностей Основные достоинства микатермического обогревателя, сфера использования прибора.