Конструкции отопительных приборов 3

Конструкции отопительных приборов 3Конструкции отопительных приборов 3.

Рис. 37. Схемы конвекторов а — с кожухом; б — без кожуха; 1 — нагревательный элемент; 2 — кожух; 3 — воздушный клапан; 4 — оребрение труб.

Конвекторы обладают сравнительно низким коэффициентом теплопередачи . Тем не менее они находят широкое применение. Это объясняется простотой изготовления, монтажа и эксплуатации, а также малой металлоемкостью.

Зависимость теплопередачи конвекторов с кожухом от высоты кожуха (h к.

Высота кожуха h. мм.

Основные технические характеристики конвекторов приведены в табл. 25.

Техническая характеристика конвекторов.

Поверхность нагрева одного конвектора.

Продолжение табл. 25.

Стальные двухтрубные Прогресс-15.

Продолжение табл. 25.

Примечание: 1 . При многорядной установке плинтусных конвекторов КП вводится поправка на поверхность нагрева в зависимости от числа рядов по вертикали и горизонтали: при двухрядной установке по вертикали 0,97, трехрядной — 0,94, четырехрядной — 0,91; для двух рядов по горизонтали поправка 0,97.

Примечание: 2 . Показатели концевых и проходных моделей конвекторов одинаковы. Проходные конвекторы имеют индекс А (например, Нн-5А, Н-7А.

Ребристой трубой называют прибор конвективного типа, представляющий собой фланцевую чугунную трубу, наружная поверхность которой покрыта совместно отлитыми тонкими ребрами (рис. 38.

Площадь внешней поверхности ребристой трубы во много раз больше, чем площадь поверхности гладкой трубы того же диаметра и длины. Это придает отопительному прибору особую компактность. Кроме того, пониженная температура поверхности ребер при использовании высокотемпературного теплоносителя, сравнительная простота изготовления и невысокая стоимость обуславливают применение этого малоэффективного в теплотехническом отношении, тяжелого прибора. К недостаткам ребристых труб относятся также несовременный внешний вид, малая механическая прочность ребер и трудность очистки от пыли. Ребристые трубы применяют как правило во вспомогательных помещениях (котельных, складских помещениях, гаражах и т. д.). Промышленность выпускает круглые ребристые чугунные трубы длиной 1-2 м. Их устанавливают горизонтально в несколько ярусов и соединяют по змеевиковой схеме на болтах с помощью калачей фланцевых чугунных двойных отводов и контрфланцев.

Для сравнительной теплотехнической характеристики .основных отопительных приборов в табл. 25 приведена относительная теплоотдача приборов длиной 1,0 м в равных теплогидравлических условиях при использовании в качестве теплоносителя — воды (теплоотдача чугунного секционного радиатора глубиной 140 мм принята за 100.

Как видно, высокой теплоотдачей на 1,0 м длины отличаются секционные радиаторы и конвекторы с кожухом; наименьшую теплоотдачу имеют конвекторы без кожуха и особенно одиночные гладкие трубы.

Относительная теплоотдача отопительных приборов длиной 1,0 м.