Конвекторы

КонвекторыПоговорим о электрических конвекторах и сравним их с масляными радиаторами. Конвекторы появились в середине 60-ых годов 20 века. Конструктивно конвектор это железный короб с нагревательным элементом внутри. Внизу есть отверстия для затягивания воздуха и сверху жалюзи-отверстия для выпускания воздуха.

Масляный же радиатор это емкость из нескольких секций, заполненная маслом с нагревательным теном внутри. Важным отличием конвектора от масляного радиатора является наличие конвекционного движения в нем воздуха. За счет этого помещение прогревается более равномерно. Но масляный радиатор хоть и долго греется сам, зато потом прогревает помещение быстрее. Конвектор нагревает себя примерно за 1,25 минуты, а масляный радиатор за 20-25 минут. При этом конвектор разгоняет теплый воздух по всему помещению, а радиатор греет его только около себя и потом уже вокруг.

Конвектор работает практически бесшумно . а радиатор потрескивает. Таковы особенности разогрева масла. У конвекторов в дешевых моделях иногда чуть слышен механический термостат. Конвектор теплый – максимум 60 градусов на поверхности, а радиатор может обжечь – на нем разогретом до ста градусов и более. Конвектор нельзя накрывать. Есть ошибочное мнение, что радиатор можно. Не делайте этого. На радиаторе не желательно ничего сушить – можно перегреть прибор.

И еще одно немаловажное замечание конвектор стоит почти в 2 раза дороже радиатора – цены сравнивались на средние модели.

Конвектора чаще вешаются на стену и только некоторые модели поставляются с ножками и колесиками, а радиаторы с колесиками продаются всегда.

У конвекторов бывают два типа нагревательных элементов.

Первый тип это стальная трубка с песком и внутри греющий сердечник, а снаружи стальное оребрение. Этот элемент тихо пощелкивает, может сам треснуть и пропустить искру наружу, он шумный. Оребрение может отвалиться от трубки.

Второй вид нагревательного элемента бесшумный. Он применяется на более дорогих моделях. В срезе крестообразный – напоминает две перекрещенные пластины. в которых прорезаны и выгнуты отверстия-лопасти. Это сделано для лучшей теплоотдачи и предотвращения оседания пыли – если смотреть на этот тен сверху – он как прозрачный. Такой тен цельнолитой и беззвучен при нагреве. На коробке производителя написано, что он вечный. У Нуаро он изготовляется из силумина – сплава алюминия и кремния,а у Нобо сделан только из алюминия. Силумин хорошо сохраняется в агрессивной и влажной среде. Термостаты в конвекторах бывают электронные и механические. Механический потрескивает и может выбросить искру – потому пожароопасен – там смыкаются и размыкаются пластины. Электронный безопасен. Механический термостат имеет погрешность до 3 градусов и с годами она растет. У электронного погрешность мизерна 0,1 градуса. Но электронный термостат стоит дороже почти на 1 тр. У дорогих конверторов Нобо и Нуаро есть дублирующий верхний контрольный датчик перегрева – он защищает при поломке основного и если прибор случайно накрыли сверху.

Конвектора Нуаро и Нобо не требуют заземления . У Нобо в РФ есть сертификат, подтверждающий это. Параметр очень важен при оформлении страховки. Прибор более безопасен в отстутствие человека. Все масляные радиаторы должны заземляться. Тут следует помнить, что в России до середины 80-ых годов в старых советских домах заземление не подводилось к распределительным щиткам, а только к нулевой клемме и в соответствии с этим выбирать нагревательные приборы.

О классах защиты конвекторов и других обогревательных приборов. У большинства конвекторов класс IP 24 Первая цифра 2 говорит о защите от тока.

Токозащита соотвествует размерам отверстий в приборе, куда можно что-то с опасностью засунуть и получить удар током.

1 – отверстие более 5 см.

2 – отверстие размером с отвертку.

Вторая цифра 4 говорит о защите от воды.

Вторая цифра обозначает следущее.

1 от вертикально падающей воды.

2 – от воды под углом 30 гр.

3 – от водной пыли.

4 от брызг (можно применять в ванной.

6 – применять под водой до 1 м.

8 – применять глубоко под водой.

У конвекторов есть еще один параметр – класс энергозащиты . если он «2», то заземление ненужно, как у Нуаро.

При потолках до 3 метров, нормально утепленных стенах и обычном количестве и размере окон применяют простой расчет – 1 кВт на 10 м2.

При нестандартных помещениях – высокие потолки, эркерные окна или окна от пола до потолка используется формула.

Для юга последний коэффициент число 35, для севера 25 К этому добавляются на 10м2 больших окон 1 кВт (при обычных окнах не добавляются.

На угловые помещения (2 стены холодные уличные) плюс 30%. Все эти расчеты нужны для комнаты более 25м2. Далее всю мощность делят на число окон и столько конвекторов соответствующей мощности ставят. Самой правильной считается расстановка под каждое окно.

Пример. Площадь 28 м2, потолок 4 м итого 112/30= 3.7 кВт Окна большие 3 общей площадью 13,5 – следовательно добавить 1,35 кВт и 3 холодных стены плюс 45% (3.7+1.35)*1.45=7.3 кВт Значит нужно поставить 3 конвектора по 2 кВт под каждое окно и один такой же добавочный.

Учитывайте, чтобы проводка соответствовала мощности обогревателей.

Режимы работы конвекторов.

1) регулировка простым термостатом. При достижении нормальной температуры термостат отводится назад до погашения контрольной лампочки.

2) Премиум регулировка.

— Комфорт режим(выставляется удобная вам температура постоянно.

— экономичный режим(временная установка на 4 градуса ниже комфорта.

— незамерзание (поддерживается температура около 4-5 гр тепла.

Сроки гарантии на конвектора в годах.

Нобо 3 года, АЕГ 2, Электролюкс 3, большинство остальных 1 год.

Управление группой конвекторов.

Применяется в дорогих моделях. Программатор продается отдельно. Управление бывает по кабелю и по радио. Для радиоуправления необходимо докупать кассетник – он стоит на 1 конвектор около 2500 р. Радиоуправление чаще применяется для сохранения внешнего вида, когда нежелательно внешне проводить провода управления.

И еще несколько замечаний и напоминаний о электрических конвекторах. Современные конвекторы по удобству и надежности значительно превосходят бабушкины опасные конвекторы советских времен. Конвекторы с встроенным вентилятором быстрее прогревают помещение.

Уход за конвекторами.

Удалять пыль следует мягкой сухой тканевой салфеткой, предварительно выключив прибор из розетки и дав ему остыть. И еще несколько советов: не используйте конвектор для сушки белья: горячий воздух не сможет свободно подниматься, возможен перегрев прибора; конвектор нельзя ставить непосредственно под электрической розеткой; не используйте удлинитель: во время работы прибора он может перегреться; не накрывайте ничем работающий прибор это может привести к опасному перегреву.

Для обзора ценовых ниш по конвекторам приведу диаграмму, показывающую не рейтинг моделей в продажах, а именно цены и краткие их характеристики.

Тут приведены бренды Поларис, Балу, Нуаро, Атлантик, Элекстролюкс, Тремор, Эренрджи, Сименс, Нобо.

Но на самом деле в РФ марок конвекторов продается больше например Дженерал Климат и Тимберк тут не приводились, но тоже имеют своего покупателя и не плохо продаются.

В следущем посте я попробую вам рассказать про маслянные радиаторы.