Конвекторы

КонвекторыГазовый конвектор: как выбрать.

Первым параметром для выбора конвектора является максимальная полезная тепловая мощность.

Сначала нужно определить потребную величину этой мощности. Грубо оценку производят так: площадь отапливаемого помещения в квадратных метрах делят на 10 и получают это значение в кВт при высоте потолка примерно 2,5 метра (например, 20 м кв. делим на 10 и получаем 2 кВт). Точнее это можно сделать здесь Для более точного определения требуется учитывать фактические статистические значения, характеризующие климат в данной местности, учитывать конструктивные параметры здания, знать характеристики применяемых в конструкции здания материалов, количество проживающих в нем, параметры инженерных систем. Такой расчет имеет смысл делать только при массовом строительстве, когда точность расчетов может снизить общую стоимость отопления. Диапазон мощностей продаваемых у нас газовых конвекторов следующий.

Alpine Air — от 2,3 до 5 кВт.

Hosseven — от 2,7 до 10 кВт.

АКОГ — от 2,3 до 6 кВт.

Emax ( em@x ) — от 2,5 до 5,8 кВт.

FEG — от 3 до 7 кВт.

TMT — от 2,5 до 5,8 кВт.

Karma — от 2 до 4,7 кВт.

Корди — от 2,3 до 5,2 кВт.

С максимальной мощностью газового конвектора напрямую связан максимальный расход газа.

Этот расход определяется типом газа (природный или пропан-бутан в баллонах), настройкой газового клапана (в соответствии с мощностью применяемой горелки) и КПД конвектора. — «Можно ли рассчитать, основываясь на этом параметре, на какое время мне хватит баллона газа?» — это типичный вопрос покупателя. — Нет! — А почему? — Потому что в типичной ситуации конвектор работает так: при включении он начинает давать тепло, температура в помещении повышается, и, когда она достигнет установленного значения, срабатывает температурный датчик, основная горелка отключается, маленькая запальная продолжает гореть. Как только температура упадет на 3 градуса, то снова включится большая горелка, и так далее. Сколько времени будет гореть большая горелка, зависит от многого: какая температура на улице, какая температура нужна в помещении, как утеплен дом, сколько тепла уходит в вентиляцию, насколько остыл сам дом и все, что в нем находится на момент включения газового конвектора. Надо добавить, что и от качества газа зависит количество тепла, получаемого от сгорания газа. Сколько нужно получить тепла, чтобы согреть помещение — столько нужно сжечь газа. Где этот газ будет сжигаться — в конвекторе, котле, пушке, другом обогревателе, по большому счету, разницы нет (конечно, есть зависимость от КПД обогревателя, но его значение у всех обогревателей близки). Если большая горелка в конвекторе работает постоянно и не выключается, то это означает, что мощности конвектора не хватает. Вот в этом случае, если вы поделите вес газа в баллоне на расход, то получите время такой неправильной работы: 22 кг ( в 50 литровом баллоне) сгорят по 0,2 кг/час (emax GWH-2, 2,5 кВт) в течение 110 часов (5 дней). Минимальный расход газа (по данным завода «Конвектор» Ужгород, Украина) для моделей конвекторов АКОГ: АКОГ-2М-СП -0,13 м3/ч. АКОГ-2.5 л -0,15 м3/ч. АКОГ-3-СП -0,20 м3/ч. АКОГ-4-СП -0,23 м3/ч. АКОГ-4л -0,23 м3/ч. АКОГ-5-СП -0,29 м3/ч. Минимальный расход других конвекторов соответствующей мощности примерно такой же. Реальный расход газа зависит и от того как вы используете жильё. Если вы собираетесь посещать дачу в выходные зимой, то остывший дом сначала придется прогревать при каждом приезде, а потом в течение 1-2 дней поддерживать в доме комфортную температуру. Если вы постоянно живете в доме, то дом теплый и отопление нужно только для поддержания температуры (компенсировать уход тепла на улицу) – расход может быть в разы меньше.

Для того, чтобы приблизительно оценить потребность топлива и затраты на него, и сравнить различные виды топлива посмотрите здесь: Калькулятор стоимости топлива.

Сколько конвекторов нужно для отопления дома: один большой или несколько малых.

С точки зрения комфортности и экономии, то оптимально — по количеству комнат: — комфортность — от того, что можно температуру точнее поддерживать в данной комнате; — экономия — вы поддерживаете комфортную температуру только в той комнате, где это необходимо, там, где вас нет, можно установить более низкую температуру и не жечь газ (деньги) впустую. Если комнаты смежные, то можно установить 1 конвектор на 2 ( 3 ) комнаты. Можно установить 1 газовый конвектор на весь дом, но тогда придется соорудить воздуховоды, чтобы доставлять теплый воздух во все комнаты. Мне кажется, что это не удобно. В общем случае, нужно помнить, что тепло переносится воздухом, поэтому посмотрите, как у вас устроена вентиляция (движение воздуха по дому). Конвектор располагают рядом с местом притока воздуха (окно, форточка, решетка приточной вентиляции, входная дверь). Входящий воздух нагревается конвектором, поднимается вверх, далее он через дверь или проем движется в сторону вытяжки (обычно на кухню, в санузел). По пути он может прогреть коридор, проходную комнату, кухню, ванную, туалет. Если плотно прикрыть комнаты, где есть вытяжка, а вытяжку сделать в тупиковой комнате, то воздух можно направить туда и обогреть её (спальню, мансарду). Если помещение высокое (второй свет), то на потолке вентилятор будет к месту: теплый воздух от потолка он будет гнать вниз.

Газовый конвектор с вентилятором или без.

Вентиляторы присутствуют только у газовых конвекторов Alpine Air с буковкой F и у Hosseven с буквой V. Вентилятор ускоряет нагрев воздуха, что удобно при редком посещении дачи для ускоренного нагрева помещения. При постоянной работе конвектора в уже нагретом доме вентилятор обычно не используется. Естественно, что вентилятор требует электричества (потребляет не более 20 Вт), но если оно пропало, то конвектор будет работать и без него.

Без электричества все газовые конвекторы работают.

Почти все, даже те, у которых есть вентилятор: сам вентилятор работать не будет, но конвектор будет работать в штатном режиме. Исключение составляют конвекторы Karma Beta Electronic и Karma Beta Comfort Electronic: они энергозависимы и без электричества не работают, но экономят газ, т.к. в них нет дежурной горелки (гапальника.

Какую марку газового конвектора выбрать.

Основными узлами конвектора являются: газовый клапан, горелка, теплообменник, газоотвод, кожух. Газовый клапан и горелка во всех продаваемых у нас конвекторах итальянские, надежные, проверенные десятилетиями работы, Они также широко применяются в газовых колонках, накопительных газовых обогревателях, газовых котлах отечественной и зарубежной сборки. Теплообменники изготавливаются из чугуна (у Feg, Alpine Air и Hosseven) и стали. Теоретически, теплообменник из чугуна должен работать дольше, но и стальные теплообменники проживут 15-25 лет (они дешевле и легче). Газоотводы имеют разные диаметры и длины, изготавливаются из разных материалов (алюминий, сталь, эмалированная сталь): смотрите в инструкции. Коаксиальные газоотводы поставляются в комплекте, удлинять их не рекомендуется (по крайне мере более 1 метра), а укоротить можно. Газовые конвекторы с вертикальным дымоходом трубами не комплектуются: приобретаете сами. Кожух газового конвектора — главное внешнее отличие. «На вкус и цвет- приятеля нет!» Смотрите картинки, выбирайте. Газовые конвекторы АКОГ поставляются со склада в г. Ивантеевка Московской области, остальные — со складов в Москве.

Все конвекторы работают на сжиженном газе.

Да, могут работать все. Полностью настроенными на требуемый газ продаются Венгерские emax и TMT. Остальные по умолчанию продаются настроенными на магистральный газ, но к ним прилагается (для АКОГ — бесплатно, для Alpine Air и Karma — за плату) набор для переналадки на сжиженный газ. Инструкция по переналадке в паспорте.

Что влияет на цену конвектора.

На цену конвектора влияет внешний вид, материал теплообменника, мощность, обеспеченность дополнительной разрешительной документацией.