Электрическое отопление дома своими руками

Электрическое отопление дома своими рукамиЭлектрическое отопление дома своими руками.

Последняя редакция: 21.04.2017.

15376 просмотров.

1 комментарий.

Комфортные условия проживания в частном секторе возможны только при подключении всех коммуникаций — света, газа, водоснабжения, системы отопления, канализационной системы. Главный вопрос — обеспечение жилья в холодное время года бесперебойным обогревом. Желая сэкономить полезное пространство, многие владельцы загородных домов отказываются от установки печного отопления и выбирают электрическое.

Преимущества установки электрического отопления.

Установка системы отличается невысоким ценовым уровнем.

Электрический обогрев можно установить в любое время года.

Система не нуждается в специальном техобслуживании и профилактических осмотрах.

Чем лучше утеплен дом, тем меньше расходы на его обогрев и оплату за потребление электричества.

Помещение обогревается в короткие сроки.

Если к вашему участку еще не подведен газопровод, вариант с установкой электрического отопления оптимален. Для этого нет нужды прокладывать трубопроводы, что значительно экономит финансы и трудовые затраты. Используя автономный режим, в доме долгое время можно поддерживать комфортную для жизни температуру.

Варианты используемого оборудования.

Для организации отопления можно использовать.

Масляные и безжидкостные электрические радиаторы. Они отличаются высокими показателями безопасности и КПД.

Кабельные и пленочные системы подогрева в напольном покрытии. Популярность теплых полов в последнее время все возрастает. Для нагрева пола используются нагревательные кабеля разных видов. Их можно монтировать прямо в бетонную стяжку или под напольным покрытием. Для устройства теплого пола нужны теоретические знания и опыт работы. Тонкая пленочная, из матов или нагревательного кабеля системы отличаются установкой и подключением.

Перед монтажом теплого пола делается надежная теплоизоляция основания. В каждой комнате, где смонтирован теплый пол, устанавливается терморегулятор для регулирования работы системы электроотопления. Такие полы устраивают во всех помещениях или выборочно. В основном монтаж проводится в ванных, туалетах или на кухне.

Настенные конвекторы сухие и жидкостные. Сухие конвекторы электрическую энергию сразу преобразуют в тепловую. Их основное преимущество состоит в том, что они могут быть отключены длительное время без угрозы размораживания. Особых трудностей с проведением монтажа конвекторов не наблюдается. Для каждого установленного конвектора проводится заземленная силовая розетка с установленным в электрощите автоматом. Жидкостные конвекторы заполняются незамерзающей жидкостью или водой. После выключения такой конвектор еще некоторое время отдает тепло помещению.

Инфракрасные обогреватели нагревают рядом стоящие предметы и пол, а от них прогревается воздух. Их использование дает возможность отдельно регулировать заданный температурный режим в каждой комнате. Если у вас в доме пять комнат, вам понадобится по пять инфракрасных обогревателей, автоматов, терморегуляторов и электрический кабель. Одно из преимуществ этой системы обогрева дома — экономия полезной площади.

Водяное электроотопление нашло свое широкое применение для обогрева частных домов. От газовой системы или печной с водяным контуром отличается установкой электрического котла. Если в доме уже установлено водяное отопление, электрокотел можно установить вместо или параллельно старому котлу. Недостатком такой системы считается использование водяного контура.

Эти системы используют для постоянного обогрева здания. Для временного обогрева дома электричеством используют электрокамин или тепловентилятор.

Монтаж системы отопления.

Если у вас есть теоретические знания и опыт работы с электричеством, установить электрическое отопление дома своими руками будет несложно. Перед началом работ необходимо оформить пакет документов, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов.

Не нужно согласовывать установку системы только тогда, когда используемые электроприборы являются дополнительными источниками обогрева здания.

Все работы по установке отопительной системы разделяются на три этапа.

Во время проектирования разрабатывается схема с учетом эксплуатационных правил строения. Проводится расчет тепла и высчитывается общая мощность силовой нагрузки. Все это должен делать специалист. На отдельном листке рисуется детализированная схема системы отопления помещений с указанием ответвлений, поворотов и отводов.

Когда проект полностью составлен и все расчеты проведены, наступает время закупки всех составляющих элементов. Следует приступить к установке щитков с дифференциальными автоматами для каждого отапливаемого помещения.

С учетом места расположения котлов и других приборов делается разводка кабеля. Длину кабеля просчитывают по составленной схеме. Для электрической системы лучше использовать кабель марки ПВС 3×1,5 мм.

Если предполагается установка теплых полов или потолочных панелей, проводится их монтаж. Завершив прокладку кабеля, нужно приступить к установке и подключению приборов отопления.

При запуске системы основное внимание уделяют температурным режимам на всех приборах. В первое время идет интенсивное прогревание комнат, а когда заданная температура будет достигнута, наступит время обычного режима системы. Включение электрических приборов будет происходить только тогда, когда понадобится подогреть воздух до установленной температуры.

Как сэкономить на электрическом отоплении.

Все представленные в этой статье системы работают на электроэнергии. Максимальный показатель КПД у длинноволновых инфракрасных обогревателей и конвекторов. Чем больше здание, тем выше расход энергии. При больших размерах помещений эффективным будет использование электрического водяного отопления.

Для экономии финансов на оплате за потребляемую энергию в доме нужно установить тарификационный счетчик и проводить максимальный обогрев помещений в период низкого тарифа.

В доме желательно установить новые окна и двери, утеплить потолки, стены, полы, веранду и балконы.

Качественная изоляция дома позволит системе работать в экономном режиме.

При водяном отоплении параллельное подключение твердотопливного (газового) и электрического котла дает свои существенные преимущества.

Приложив немного усилий, вы уже в ближайшее время обеспечите свою семью надежной системой отопления, сделанной самостоятельно.

Несмотря на то, что инфракрасное отопление сегодня не является новинкой, многие относятся к нему с недоверием. Предлагаем вам видеоролик, из которого вы сможете узнать больше об этом виде систем.

Читайте еще.