ТЕПЛОТА — ХАРЬКОВ, блог о климатической технике

ТЕПЛОТА - ХАРЬКОВ, блог о климатической техникеТЕПЛОТА ХАРЬКОВ, блог о климатической технике.

Проблемы некачественного монтажа кондиционеров.

Некачественный монтаж кондиционера является основной причиной выхода его из строя и снижения эффективности работы по охлаждению/нагреву воздуха.

Практически все производители кондиционеров снимают с себя гарантийные обязательства в случае поломки кондиционера, если изначально монтаж сплит-системы был выполнен с нарушением требований по установке.

Для того чтобы не стать заложником подобной ситуации, нужно очень ответственно подойти к выбору установщика кондиционера и контролю качества выполняемых им работ.

Приведем основные виды установочных работ и связанные с ними проблемы некачественного монтажа кондиционеров.

Крепление внешнего и внутреннего блоков должно проводиться на прочных поверхностях только с использованием специальных кронштейнов и болтов с обязательным выравниванием по уровню.

Некачественный монтаж: установка компонентов сплит-системы на самодельные кронштейны с использованием болтов, несоответствующих фактической нагрузке; пренебрежение выравниванием блоков по уровню и установкой для мощных блоков дополнительных изоляторов вибрации.

Последствия: падение блоков, испорченный фасад здания и стены в помещении, повышенный шум во время работы кондиционера.

Пробивка отверстий. Отверстия (диаметром от 45 до 70 мм) необходимы для того, чтобы проложить межблочные коммуникации (фреоновую магистраль, дренажный шланг и электрический кабель). Обязательным условием является небольшой наклон отверстий в сторону наружной стены (для беспрепятственного отвода конденсата.

Некачественный монтаж: использование непрофессионального инструмента, вследствие чего диаметр отверстий слишком большой или слишком маленький; отверстия пробиты без наклона или имеют наклон к внутренней стене.

Последствия: разрушение стены здания, урон интерьеру помещения, затруднение отвода конденсата от внутреннего блока.

Монтаж фреоновой магистрали . Внутри помещения фреоновый трубопровод укладывается в специально подготовленные штробы в стене или закрывается декоративным кабель-каналом. Процесс монтажа фреонового трубопровода индивидуален в каждом помещении. Трубы нарезаются по размерам, изгибаются и монтируются непосредственно перед установкой. Обязательно должно соблюдаться требование герметичности фреонового трубопровода.

Некачественный монтаж: заломы труб, некачественное их соединение, пренебрежение проведением очистки трубопровода от стружки, превышение максимально допустимой длины фреоновой магистрали.

Последствия: снижение мощности работающего кондиционера, утечка фреона, выход компрессора внешнего блока из строя, нарушение интерьера помещения.

Монтаж дренажного трубопровода и электрических соединений. Как правило, электрический кабель и дренажный шланг укладываются вместе в штробе или закрываются кабель-каналом. Сечение кабеля должно соответствовать мощности кондиционера. Следует позаботиться о заземлении кабеля и отсутствии заломов электрокабеля и дренажного шланга. Отверстие в стене после монтажа должно быть заизолировано.

Некачественный монтаж: использование провода меньшего сечения, заломы дренажного шланга и электрокабеля, отсутствие изоляции монтажного отверстия.

Последствия: опасность электроудара, плавление дренажного трубопровода, промерзание стены и скопление конденсата, сквозняк.

Вакуумирование трубопровода. Из системы должны быть удалены воздух и влага, так как при их взаимодействии с фреоном снижается эффективность работы кондиционера. Процедура проводится при помощи вакуумного насоса.

Некачественный монтаж: пренебрежение данной процедурой, проведение удаления влаги и воздуха без использования вакуумного насоса.

Последствия: снижение мощности работы кондиционера, выход кондиционера из строя.

Следует помнить, что проблем некачественного монтажа кондиционеров можно избежать, если доверить установку сплит-системы профессионалам.

Навигация по записям.