Что нужно знать, выбирая напольный кондиционер для дома

Что нужно знать, выбирая напольный кондиционер для домаЧто нужно знать, выбирая напольный кондиционер для дома.

28 августа 2017.

Кондиционер – привычное для многих бытовое устройство. Такая техника помогает пережить пронзительный холод зимы и удушающую жару лета без ущерба для здоровья. Прежде чем отправиться в магазин за прибором, стоит выяснить, в чем отличия разных моделей, какие производители заслуживают внимания. Также важно знать как сильные, так и слабые стороны этого устройства. Итак, как правильно выбрать напольный кондиционер для дома.

Стационарные сплит-системы монтируются на расстоянии не более 50 см от поверхности пола. К данной категории относятся напольно-потолочные модели. Состоят они из двух блоков. Миниатюрный внутренний элемент устанавливают как в районе нижней части стены, так и у самого потолка. Он оснащен плавающими решетками. С помощью горизонтальных заслонок, вертикальных жалюзи и тангенциальных вентиляторов формируется направление двух воздушных потоков.

Наружный блок выводят за пределы здания, монтируя его на стене или на кровле. Прибор закрепляется специальными нержавеющими кронштейнами. Также внешнюю часть можно поставить на регулярно проветриваемой веранде, балконе, лоджии.

У мобильного климатического оборудования много общего с кондиционерами оконного типа. Все рабочие части вмещает единый корпус. Вся масса нагретого воздуха выводится в окно. Переносные кондиционеры подходят тем, кто часто переезжает или живет на даче.

Принципиальной разницы между оснащением обеих модификаций нет. Большинство из них работают в двух режимах: охлаждение и нагрев. Управляются пультами ДУ, снабжены системами, контролирующими направление воздуха и работу компрессоров. Предусмотрены в них и устройства защиты. Опасный для окружающей среды и человека фреон заменен на хладагенты.

Мобильные установки, в свою очередь, разделяются на два подвида: с воздуховодом и без него.

Кондиционер с воздуховодом состоит из испарителя и компрессора. Воздух из помещения забирается вентилятором. Внутри устройства он делится на два потока. Первый охлаждается в испарителе, после чего поступает в помещение. Второй применяется для охлаждения конденсатора и выводится наружу через воздуховод.

Некоторые модели оснащены двумя воздуховодами. В данном случае всасываемый воздух поступает не из помещения, а с улицы. Это обеспечивает оптимальную влажность в комнате и непрерывное проветривание. Несомненно, оснащенность воздуховодом влияет на мобильность прибора.

Принцип работы кондиционера без воздуховодов более сложный. В нижней части корпуса расположен контейнер с водой. Небольшим насосом она перекачивается из резервуара и подается на пористый фильтр. Затем забранный из помещения теплый воздух направляется вентилятором на увлажненный элемент. В результате он охлаждается, а капли воды на поверхности фильтра испаряются.

Конденсат в такой технике не образуется, так как она работает только на генерацию холода. Прибор не выделяет никакого тепла вовсе. Поскольку нет конденсата, то нет и необходимости оснащать устройство лотком, дренажными трубками и шлангами для выведения воздуха за пределы помещения. Соответственно, установка и перенос кондиционера не вызывают трудностей.

Однако у приборов данной категории есть и свои недостатки. Запас воды в резервуаре нужно постоянно пополнять. О необходимости долить жидкость просигнализирует специальный индикатор. Частота процедуры зависит от уровня влажности, квадратуры и материалов отделки комнаты.

Лучше всего кондиционер работает при едва открытой форточке. Также эффективность прибора увеличивается в помещении, площадь которого не превышает 25 м². Приветствуется оснащение системой приточно-вытяжной вентиляции.

Модели кондиционеров без воздуховода очень экономичны. Энергопотребление устройства составляет не более 85 Вт.

Стационарные и мобильные установки имеют массу положительных сторон.

Сначала рассмотрим стационарную сплит-систему. Благодаря способу размещения охлажденный поток воздуха не направляется напрямую на человека. Поэтому и угрозы для здоровья нет никакой. По стоимости такая конструкция вполне доступная.

Мобильный тип климатического оборудования более практичный. Такой кондиционер можно перемещать в любое удобное место. Также это идеальный вариант для арендуемого помещения и зданий, представляющих историческую ценность. В последнем случае власти могут запретить менять облик фасада.

Другое преимущество мобильных напольных кондиционеров для дома – возможность не только охлаждать, но и обогревать жилье. Для сравнения: стационарная сплит-система работает в режиме обогрева исключительно при наружной температуре –5 °С.

Мобильный кондиционер можно монтировать самостоятельно, не владея специальными знаниями, навыками. Достаточно внимательно изучить рекомендации, предоставляемые производителем. Нельзя оставлять без внимания и разнообразный функционал. В зависимости от личных предпочтений и нужд вы можете настроить любой набор опций.

Как и любая техника, кондиционеры имеют свои недостатки. Сердце агрегата – это компрессор. Он издает довольно громкий шум. Существенный минус и в том, что во время работы бытовой прибор выделяет тепло. Получается, что он действует сам против себя – охлаждает воздух, который сам же и нагревает.

Неизбежным в функционировании агрегата станет скопление конденсата. Из-за него в устройстве необходима дренажная система. Она представляет собой трубочку, через которую отводится влага. Некоторые модели оборудованы емкостью для сбора конденсата. Ее нужно опустошать вручную.

Воздух для охлаждения кондиционер берет из помещения. Он многократно прогоняется через систему охлаждения. Это отрицательно влияет на его физические свойства.

Еще один минус мобильного устройства – способ размещения. Поскольку он устанавливается на полу, то этим отнимает полезную площадь жилья. Это существенная проблема для малогабаритных квартир.

Критерии выбора.

Покупка бытовой техники должна начинаться с изучения технических характеристик. Они влияют на эффективность работы и срок службы прибора. Один из основных критериев – мощность кондиционера. Максимальные ее значения достигают 4,1 кВт. Этого более чем достаточно для создания комфортной атмосферы в комнате размером 40 м². Для охлаждения 10 м² площади требуется 1 кВт.

При выборе оптимальной мощности агрегата важен не только объем помещения. Большое значение имеет и наличие в нем источников тепла. Это могут быть любые устройства, работа которых сопровождается теплоотдачей: компьютеры, холодильники и т. д. В то же время учтите, что постоянная работа с максимальной отдачей приведет к поломке кондиционера.

При выборе напольного кондиционера для дома учитывайте его мощность и функциональные возможности.

Выбирая прибор, уделите особое внимание конденсатосборнику. Данный элемент выпускается разного объема. Приобрести его можно в дополнение к основному комплекту оборудования.

Следующий критерий выбора – функциональные возможности. Некоторые модели оснащены дополнительными опциями: таймером, очисткой и ионизацией воздуха, а также дистанционным управлением.

Общая черта всех напольных кондиционеров для дома – элегантный и лаконичный внешний вид. Это объясняется тем, что климатическая техника – не определяющий элемент интерьера. Значит, ее дизайн должен быть неброским.

Гарант качества товара – добросовестный производитель. В продаже можно встретить бюджетные модели незнакомых торговых марок. Не поддавайтесь соблазну и не экономьте на технике – порой это приводит к неприятным последствиям.

Популярные модели.

Специалистами был составлен рейтинг наиболее популярных напольных кондиционеров. Он основан на результатах лабораторных тестирований, изучении отзывов потребителей и объемов продаж.

Mitsubishi Electric Inverter MFZ-KJ50VE2 используется для помещений, в которых запрещено размещать настенные модели. Прибор легок и компактен (840 × 330 × 880 мм). При необходимости видимая глубина блока уменьшается на 145 мм. Кондиционер оснащен бактерицидной вставкой из серебра и наноплатиновым фильтром. В числе опций – 24-часовой таймер, пульт ДУ и два рабочих режима: обогрев и охлаждение. Мощность – 5–6 кВт, поток воздуха – 646 м³/час, уровень шума – 27–44 дБ. Рабочая площадь – 50 м.

Slogger SL-2000 рассчитан на охлаждение помещения площадью от 50 м². Плюс ко всему устройство увлажняет и ионизирует воздух. Модель функциональная и экономичная, легко перемещается. Бак для воды очень вместителен – 30 л. Расход воздуха – 2000 м³/час, габариты – 350 × 1150 × 420 мм, вес – 15 кг. Среди других опций – три скорости работы, таймер и аквафильтр.

Electrolux EACM-10AG отличается эксклюзивным дизайном. Благодаря функции очистки воздушный поток равномерно распределяется в помещении. Прибор работает в трех режимах: охлаждение, вентиляция, автоматический. В корпус устройства интегрирован инновационный пульт. Конструкция оснащена таймером, трехскоростным вентилятором и электронным термостатом. Мощность – 2,93 кВт, поток воздуха – 4,67 м³/мин. уровень шума – 45 дБ. Рабочая площадь – до 15 м². Вес устройства – 28,3 кг, размеры – 43,6 × 79,7 × 39 см.

Особенности установки.

Выбрать напольный кондиционер для дома – это только полдела. Важно правильно установить прибор. Главное условие монтажа стационарного наружного блока – постоянный приток уличного воздуха. Поэтому помещения без вентиляции и подвалы исключаются.

Установка мобильной сплит-системы требует соблюдения определенных правил.

Выброс горячего воздуха через воздуховод должен осуществляться в технологическое отверстие в стене либо в специально подготовленный и уплотненный оконный проем. Если просто вывесить воздуховод в открытое окно, то снаружи будет поступать теплый воздух. Он сделает работу прибора бесполезной.

Размещать наружную часть сплит-системы или моноблок нужно так, чтобы ничто не препятствовало попаданию воздуха в отверстия воздухозаборника.

Включать агрегат разрешается не раньше чем через 2 часа после установки в вертикальное положение.

Выбор климатического оборудования определяется его типом, условиями эксплуатации, мощностью, функциями и индивидуальными потребностями. Внимательно изучите технические характеристики устройства и отзывы других покупателей. Выбирайте только продукцию известных производителей с хорошей репутацией.