Как установить газовый конвектор

Как установить газовый конвекторКак установить газовый конвектор.

В холодное время года для обогрева помещения используются различные устройства. Одним из самых популярных на сегодня считается конвектор газовый. Как правило, после приобретения этого аппарата возникает вопрос: как установить газовый конвектор.

Схема основных деталей газового конвектора.

Установка может быть произведена самостоятельно, нужно только придерживаться необходимых требований.

Если установка произведена с соблюдением всех требований, то в помещении будет тепло, а устройство будет функционировать правильно, не подвергая вас опасности.

Необходимые материалы.

Чтобы установить этот аппарат, под рукой следует иметь набор необходимых инструментов и материалов.

сам газовый конвектор.

труба из металлопластика с металлическими фитингами.

гаечный ключ, который подходит для затягивания используемых фитингов.

силикон для сантехнических работ.

газовый кран.

мощный перфоратор со специальной коронкой в виде лопатки.

отвертка крестовая.

монтажная пена, которая способна выдерживать воздействие высоких температур.

высокотемпературный силикон.

дюбели из пластика и саморезы к ним.

Вернуться к оглавлению.

Основные этапы работы.

Вот все элементы, которые понадобятся для качественного монтажа. Теперь следует перейти непосредственно к установке газовых конвекторов. Принцип работы достаточно прост, необходимо лишь следовать инструкции.

Схема расположения газового конвектора.

Нужно выбрать место, где устройство будет располагаться. В большинстве нормативных документах указывается, что его можно установить под окном.

Выбрав удобное расположение, необходимо примерить сам газовый конвектор по месту. Здесь принцип работы состоит в том, что можно не таскать весь аппарат, а просто воспользоваться рулеткой, первоначально сделав необходимые замеры. Но можно приложить газовый конвектор к стене, чтобы наметить будущие отверстия для крепления.

Третьим этапом следует устанавливать входное отверстие для газа. Если оно будет расположено в нижней части конвектора, то необходимо оставить достаточное расстояние для подвода трубы с зажимным фитингом на конце.

Далее по диаметру вытяжной трубы при помощи перфоратора пробивается сквозное отверстие в стене. Установка на этом этапе работы считается самой трудоемкой, поэтому стоит заранее приготовиться к запылению помещения. Застелите все полиэтиленовой пленкой или тряпками.

Просверлите отверстия под крепеж, забейте в них дюбели.

Теперь в аппарат необходимо вставить вытяжную трубу. Стык обрабатывается силиконом, который выдерживает воздействие высоких температур. Удерживайте конвектор на руках, трубу просовывайте в полученное отверстие в стене. Теперь газовый конвектор можно закрепить на дюбелях в стене при помощи саморезов. На этих этапах установка требует особого внимания. Это связано с тем, что конвектор имеет тяжелый вес. Если все получится правильно, то указанный принцип работы поможет вам прикрепить конвектор к стене и вывести на улицу выходную трубу.

Теперь качественно заделайте все щели между трубой и стеной, используя высокотемпературную пену.

На конец трубы установите специальный колпак, который входит в комплект при покупке. Этот колпак будет служить для предотвращения задувания горелки сильными порывами ветра. Колпак устанавливается на саморезах, входящих в комплект.

Вернуться к оглавлению.

Подвод газа: основные этапы.

Установка газового конвектора проведена, теперь нужно заняться подводкой газа. Этот этап достаточно сложный и ответственный одновременно. Для подвода газа необходимо сделать следующее.

Схема работы газового конвектора.

Согласно нормативным документам, подходящая к конвектору труба должна идти по улице. Здесь есть два варианта: первый труба имеет заранее выведенное резьбовое соединение, второй такое соединение отсутствует. Если резьба есть, то вы можете самостоятельно накрутить газовый кран, который перекроет подачу газа к конвектору. При отсутствии отвода его необходимо сделать. Для этого вызовите профессиональных газосварщиков из местного Горгаза или подобной конторы.

После установки газового крана необходимо провести металлопластиковую трубу к самому конвектору. При помощи рулетки рассчитайте длину трубы, попутно определяя наличие фитингов.

Необходимо купить трубу и фитинги. Принцип покупки заключается в том, что у продавца необходимо уточнить наличие сертификата соответствия данных труб и фитингов подобному виду работ.

Проложите трубу, закрепите ее клипсами через каждый м. Для установки клипс необходимо просверлить отверстия в стене.

При установке необходимых фитингов тщательно смазывайте трубу и сам фитинг силиконом, что придаст дополнительную герметизацию. Силикон также будет служить смазкой и облегчит монтаж труб.

В результате работы вы должны получить конвектор, закрепленный на стене, с подключенной к нему газовой трубой.

Теперь остался последний этап установки. Необходимо произвести пробный запуск.

Схема монтажа газового конвектора.

Перед запуском откройте газовый кран и пройдитесь по всем стыкам фитингов и резьбовым соединениям щеткой, смоченной водным раствором мыла или шампуня. Так вы сможете заметить надувшиеся пузыри (если они будут), которые свидетельствуют об утечках газа. Если это произойдет, то сразу же перекрывайте кран подачи газа. После контроля стыков запускайте конвектор. Зажмите для этого кнопку подачи газа в течение одной минуты. Так газ успеет пройти по трубам и попасть в камеру сгорания. Нажмите пьезозапальник, искра должна будет зажечь газ. В топке вспыхнет синее пламя.

Отрегулируйте работу конвектора, выставив комфортную температуру. В первые несколько часов работы вы можете чувствовать неприятный запах горящего масла. Это нормально, так как конвектор новый и происходит обгорание камеры горения. Если же запах задержится надолго, то стоит отключить газ и вновь проверить все стыки и резьбовые соединения.

Желательно, чтобы все работы по установке газовых конвекторов выполнял профессионал, который имеет достаточный опыт выполнения таких работ. Это связано и с тем, что самостоятельная установка конвектора может лишить вас гарантии на прибор. Газовый конвектор должен быть принят на баланс Горгазом. У вас на руках должно быть документальное разрешение врезки. Кроме того, все решения по установке, а также заключения комиссии по приемке прибора в эксплуатацию должны быть задокументированы и подписаны надлежащим способом.