Отопление вентиляция и кондиционирование – комплекс мер для комфортного проживания

Отопление вентиляция и кондиционирование – комплекс мер для комфортного проживанияОтопление + вентиляция и кондиционирование – комплекс мер для комфортного проживания.

Основным условием комфортного проживания в доме или квартире является постоянный приток свежего воздуха и приемлемая температура внутри помещений в любое время года. Для этого в современном жилье устанавливают специальные системы отопления вентиляции и кондиционирования (СОК). В данной статье мы подробней рассмотрим их виды, устройство и особенности.

Пример схемы вентиляции кондиционирования и отопления в частном доме.

Общие сведения.

Элементы отопление-вентиляции и кондиционирования воздуха в современных домах представляют собой единую систему регулирования микроклимата. Причем, оборудование отличается производительностью, надежностью и экономичностью.

Как уже было сказано выше, от того, насколько благоприятный в жилище микроклимат, зависит комфортность проживания и даже здоровье жильцов. Поэтому даже если сам дом соответствует всем строительным и санитарным нормам, неправильно организованная система регулировки микроклимата может перечеркнуть все его достоинства.

Отсюда следует, что к поддержанию оптимальных условий окружающей среды необходимо подходить не менее ответственно, чем к строительству и отделке здания.

Конвектор с возможностью встраивания в СОК.

Микроклимат в жилых помещениях.

Под таким понятием как «микроклимат» подразумевают сразу несколько параметров, причем, нормируются они различными документами, такими как ГОСТы, СанПиНы, СНиПы и пр. Ну а поддержание этих норм возлагается на специальное оборудование.

Ниже приведены основные параметры микроклимата и их нормы.

Должна находиться в пределах 20-22 градусов по Цельсию. Именно эта температура считается наиболее комфортной для жизнедеятельности человека (отдыха и работы). За поддержание оптимального температурного режима отвечает оборудование отопления (в зимний период), вентиляции и кондиционирования (в летний период.

Диапазон этого параметра составляет 40-60 процентов. Его поддержание обеспечивают увлажнители и системы принудительной вентиляции. Регулировка осуществляется электроникой, всевозможными датчиками и другими устройствами.

Человеческий организм крайне чувствителен к химическому составу воздуха. Выхлопные газы автомобилей и промышленные выбросы могут привести к серьезным заболеваниям. Поэтому, прежде чем попасть в помещение, воздушные потоки подвергаются очистке в специальных фильтрах.

Равномерное распределение тепла.

Чтобы помещение было комфортным, потоки теплого воздуха должны равномерно распределяться по пространству. То же самое касается и кондиционирования.

Обратите внимание! Все вышеперечисленные параметры должны быть постоянными. Только так можно обеспечить комфортное пребывание в помещении.

Так как большинство параметров микроклимата регулируются одновременно несколькими системами, они должны работать согласованно и слаженно на основе показаний датчиков. Включаться оборудование может как одновременно, так и последовательно.

Ниже мы подробней ознакомимся с оборудованием, которое отвечает за все эти параметры.

Потолочный ИК обогреватель.

Оборудование вентиляции отопления и микроклимата.

Системы отопления.

Инструкция к современному оборудованию для регулирования микроклимата требует специальной техники, обеспечивающей подогрев воздуха в помещении. На сегодняшний день применяют самые разные системы, которые способны компенсировать вентиляционные и трансмиссионные потери тепла через окна, двери, стены и пр.

В частности, широкое распространение получили следующие приборы.

Устройства, излучающие тепловую энергию. К таким относятся всевозможные ИК-обогреватели.

радиаторы и пр.

Конвекционные обогреватели – масляные радиаторы отопления, радиаторы с функцией конвекции и универсальными решетками.

Устройства, вырабатывающие теплый воздух – к таким относятся тепловентиляторы, тепловые завесы, калориферы, а также всевозможные системы воздушного обогрева.

Вне зависимости от вида, все обогревающие приборы, которые включаются в общую СОК, должны быть эффективными и экономичными. Как правило, такая техника работает автоматически, получая информацию с датчиков, расположенных в помещениях квартиры или дома.

Системы вентиляции включают в себя множество агрегатов, которые предназначены для обеспечения эффективной циркуляции воздуха в помещениях здания.

Согласно СНиП на отопление вентиляцию и кондиционирование воздуха, они могут быть классифицированы по следующим признакам.

Способу создания давления в системе, за счет которого осуществляется движение воздушных масс. Могут быть естественными или принудительными.

Цели принудительной вентиляционной системы – могут быть приточными, вытяжными или смешанными.

Область применения – бывают общими, которые обеспечивают вентиляцию во всем помещении, и местными, которые удаляют загрязненный воздух непосредственно с места выброса. Ко вторым относятся кухонные вытяжки, устанавливаемые над плитой.

Конструкция вентиляционной системы – может быть объединена в единую сеть при помощи воздуховодов или быть точечной, без воздуховодов.

Следует отметить, что в современном жилье естественные вентиляционные системы используются крайне редко, так как в результате высокой герметичности помещений они нуждаются в более интенсивном воздухообмене. Дело в том, что принцип работы таких вентиляций основан на разности давления и температуры внутри здания и за его пределами.

Так как этот параметр нестабилен, эффективность естественной системы так же может увеличиваться и уменьшаться. Это особенно критично, если отсутствует приток воздуха через щели в окнах, дверях и т.д.

Наиболее простым и доступным способом организации принудительной вентиляции, которая отличается большей эффективностью, является использование вентиляторов. Установить их можно даже своими руками, к примеру, если в помещении недостаточно естественного воздухообмена.

Как уже было сказано выше, принудительная система может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной. В первом случае вентилятор устанавливается в приточном канале и засасывает воздух в помещение с улицы. Как правило, приточные вентиляторы снабжены устройством для подогрева входящего воздуха, что минимизирует теплопотери в зимнее время.

Следует отметить, что такие системы встречаются довольно редко. Гораздо большей популярностью пользуется вытяжная вентиляция, когда вентилятор устанавливается в вытяжном канале или пред вытяжным отверстием.

Рекуперационная вентиляционная установка.

Обратите внимание! Любая вентиляционная система перед монтажом должна быть спроектирована по ГОСТ на отопление вентиляцию и кондиционирование. Причем, данной работой должны заниматься специалисты, так как составление проекта подразумевает расчет ряда важных параметров.

Более сложным и совершенным вариантом организации принудительного воздухообмена является использование агрегатных установок, которые монтируются на крыше или в воздуховодах и обеспечивают приточно-вытяжную вентиляцию. Такие устройства помимо вентиляторов обладают фильтрами для очистки воздуха.

Установки, как правило, работают в автоматическом режиме. Большим их достоинством является наличие рекуперационного теплообменника, который подогревает входящие потоки за счет тепла подогретого выходящего воздуха. Данная система позволяет значительно снизить энергозатраты в зимнее время.

Кроме того, широкое распространение получили всевозможные клапаны и распределительные системы, которые так же позволяют увеличить интенсивность воздухообмена.

Обратите внимание! Согласно СНиП на отопление и вентиляцию и кондиционирование (2.04.05-91*У), при монтаже оборудования должны быть предусмотрены технические решения, обеспечивающие нормируемые уровни вибрации и шума от используемого оборудования.

Системы кондиционирования не только охлаждают воздух, но и регулируют его влажность и скорость потока. Таким образом, их функция во многом схожа с функциями вентиляционных систем.

Следует отметить, что современные кондиционеры работают в автоматическом режиме, отслеживая при помощи датчиков основные параметры окружающего воздуха, тем самым они обеспечивают комфортные условия для проживания человека без постороннего вмешательства. Единственное, при включении таких устройств необходимо задать определенный режим работы.

На фото мобильный кондиционер.

Все существующие вентиляционные системы можно условно поделить на несколько типов.

Бытовые и промышленные – если с первыми все понятно (устанавливаются в жилых домах и квартирах), то производственные предназначены для охлаждения пространства в торговых залах и производственных цехах. Они отличаются большей мощностью и производительностью.

Местные и централизованные – первые предназначены для охлаждения ограниченного пространства, вторые же охлаждают воздух во всем здании (квартире или доме.

Стационарные и мобильные – первые надежно монтируются на постоянном месте, вторые могут переноситься из помещения в помещение.

Рециркуляционные, которые осуществляют забор воздуха из помещения, и прямоточные, засасывающие воздух с улицы.

Схема вентиляционной системы с центральным кондиционером.

Выбор оборудования для кондиционирования осуществляется индивидуально, в зависимости от поставленных перед ним задач и условий в помещении.

Наибольшей популярностью в СОК пользуются следующие устройства.

Сплит-системы – на сегодняшний день являются наиболее распространенным видом кондиционеров. Так как они представлены в широком ассортименте, можно без проблем подобрать устройства, как для жилых помещений, так и промышленных объектов. Сплит-системы представляют собой аппараты, состоящие из двух блоков – компрессорно-конденсаторного (внешнего) и испарительного (внутреннего). Следует отметить, что наибольшей популярностью пользуются настенные сплит-кондиционеры.

Оконные – отличаются компактностью и устанавливаются в оконных проемах.

Напольные – отличаются тем, что могут быть установлены в любом уголке комнаты.

Канальные – являются частью системы вентиляции. Зачастую такие устройства вмонтированы в вентиляционные установки.

Центральные кондиционеры и системы с фанкойлами – стоимость этих устройств довольно высокая, поэтому они чаще применяются в общественных местах, где требуется движение и охлаждение больших объемов воздушных масс.

Кассетные – монтируются в помещениях с подвесными потолками.

Обратите внимание! Цена на бытовые кондиционеры во многом зависит от их функциональности. К примеру, более дорогие системы могут комплектоваться ионизатором воздуха, а также обладать другими полезными функциями.

Вот, пожалуй, и все основные элементы, входящие в СОК, которые отвечают за создание благоприятного микроклимата для здоровья и жизнедеятельности человека.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования являются неотъемлемой частью современного дома, без которых невозможно обеспечить комфортные условия проживания. Все они проектируются индивидуально, в зависимости от особенностей дома и окружающей среды. Поэтому подбор оборудования должны осуществлять специалисты.

Из видео в этой статье можно подчерпнуть некоторую дополнительную информацию по данной теме.