Принцип работы кондиционера

Принцип работы кондиционераПринцип работы кондиционера. Определение Кондиционе́р устройство для поддержания оптимальных климатических условий в квартирах, домах, офисах, автомобилях, — презентация.

Презентация на тему: » Принцип работы кондиционера. Определение Кондиционе́р устройство для поддержания оптимальных климатических условий в квартирах, домах, офисах, автомобилях,» — Транскрипт.

1 Принцип работы кондиционера.

2 Определение Кондиционе́р устройство для поддержания оптимальных климатических условий в квартирах, домах, офисах, автомобилях, а также для очистки воздуха в помещении от нежелательных частиц. Предназначен для снижения температуры воздуха в помещении при жаре, или (реже) повышении температуры воздуха в холодное время года в помещении.жаре Кондиционе́р устройство для поддержания оптимальных климатических условий в квартирах, домах, офисах, автомобилях, а также для очистки воздуха в помещении от нежелательных частиц. Предназначен для снижения температуры воздуха в помещении при жаре, или (реже) повышении температуры воздуха в холодное время года в помещении.жаре.

3 основы работы кондиционера В основе работы любого кондиционера лежит свойство жидкостей поглощать тепло при испарении и выделять – при конденсации. Чтобы понять, каким образом происходит этот процесс, рассмотрим схему кондиционера на примере сплит – системы.

4 Компрессор, конденсатор Компрессор, конденсатор, ТРВ и испаритель соединены медными трубами и образуют холодильный контур, внутри которого циркули­рует смесь фреона и небольшого количества компрессорного масла. В процессе работы кондиционера происходит следующее.

5 Принцип работы кондиционера На вход ком­прессора из испарителя поступает газообразный фреон под низким давлением в 3-5 атмосфер и с температурой ‘С. Компрессор сжимает фреон до давления атмосфер, в результате фреон нагревается до °С, после чего поступает в конденсатор. Благодаря интенсивному обдуву конденсатора, фреон остывает и переходит из газообразного состояния в жидкое с выделением дополнительного количества теплоты. Поэтому воздух, проходящий через конденсатор, нагревается. На вы­ходе конденсатора фреон находится в жидком состоянии, под высоким давлением и с температурой на °С выше температуры атмосферного воздуха.

6 Роль фреона Из конденсатора теплый фреон поступает в терморегулирующий вентиль (ТРВ), который в простейшем случае представляет собой капилляр (длинную тонкую медную трубку, свитую в спираль). На выходе ТРВ давление и температура фреона существенно понижа­ются, часть фреона при этом может испариться. После ТРВ смесь жид­кого и газообразного фреона с низким давлением поступает в испари­тель.

7 Роль фреона В испарителе жидкий фреон переходит в газообразное состояние с поглощением тепла, поэтому воздух, проходящий через испаритель, остывает. Далее газообразный фреон с низким давлением поступает на вход компрессора, и весь цикл повторяется. Этот процесс лежит в осно­ве работы любого кондиционера и не зависит от его типа, модели или производителя. Кстати, одна из наиболее серьезных проблем в работе кондиционера возникает в том случае, если в испарителе фреон не успевает полностью перейти в газообразное состояние. В этом случае на вход компрессора попадает жидкость, которая, в отличие от газа, несжимаема.

8 Причины поломки В результате компрессор просто выходит из строя. Причин, по которым фреон не успевает испариться, может быть несколько, самые рас­пространенные загрязненные фильтры (при этом ухудшается обдув испарителя и теплообмен) и включение кондиционера при отрицатель­ных температурах наружного воздуха (в этом случае в испаритель поступает слишком холодный фреон.

9 Основными узлами любого кондиционера являются: Конденсатор радиатор, расположенный во внешнем блоке. На­звание отражает процесс, происходящий при работе кондиционера переход фреон а из газообразного состояния в жидкое (конденсация). Компрессор сжимает фреон и поддерживает его движение но холодильному контуру. Испаритель радиатор, расположенный во внутреннем блоке. В испарителе фреон переходит из жидкого состояния в газообразное (происходит испарение). ТРВ (терморегулирующий и вентиль) понижает давление фреона перед испарителем. Вентиляторы создают поток воздуха, обдувающего испаритель и конденсатор. Используются для более интенсивного теплообмена с окру­жающим воздухом.

10 Роль фильтра Совмещение ESF-фильтра и антигрибкового фильтра позволяет улавливать пыль и неприятные запахи и эффективно очищать воздух.

11 Вопрос 1 В каком из узлов осуществляется переход фреона из жидкого состояния в газообразное? 1) в компрессоре 2) в испарителе 3) в конденсаторе 4) в вентиляторе В каком из узлов осуществляется переход фреона из жидкого состояния в газообразное? 1) в компрессоре 2) в испарителе 3) в конденсаторе 4) в вентиляторе.

12 Вопрос 2 В каком устройстве переход фреона из одного агрегатного состояния в другое осуществляется с выделением дополнительного количества теплоты? 1) в конденсаторе 2) в компрессоре 3) в вентиляторе 4) в испарителе В каком устройстве переход фреона из одного агрегатного состояния в другое осуществляется с выделением дополнительного количества теплоты? 1) в конденсаторе 2) в компрессоре 3) в вентиляторе 4) в испарителе.

13 Вопрос 3 Что лежит в основе работы любого кондиционера? 1) свойство жидкостей поглощать тепло при испарении 2) свойство жидкостей выделять тепло при конденсации 3) свойство жидкостей поглощать тепло при испарении и выде­лять при конденсации 4) свойство жидкостей производить холод или тепло Что лежит в основе работы любого кондиционера? 1) свойство жидкостей поглощать тепло при испарении 2) свойство жидкостей выделять тепло при конденсации 3) свойство жидкостей поглощать тепло при испарении и выде­лять при конденсации 4) свойство жидкостей производить холод или тепло.

14 источники Студенты 21 группы Шайгаллямов Равиль Рафаэлович руководитель: Сабитова Файруза Рифовна преподаватель физики ГАОУ СПО «Сармановский аграрный колледж» Студенты 21 группы Шайгаллямов Равиль Рафаэлович руководитель: Сабитова Файруза Рифовна преподаватель физики ГАОУ СПО «Сармановский аграрный колледж» Зорин Н. И ГИА Физика. Тренировочные задания. 9 класс / Н. И Зо­рин. М. Эксмо, с. (Государственная (итоговая) ат­тестация (в новой форме). Кабарднн, О.Ф. К12 ГИА физика. 9 класс. Государственная итоговая аттестация (в новой форме). Типовые тесто­вые задания / О.Ф. Кабардик, С.И. Кабардина. М. Издательство «Экзамен». [2] с. (Серия «ГИА. 9 класс. Типовые тестовые задания») Зорин Н. И ГИА Физика. Тренировочные задания. 9 класс / Н. И Зо­рин. М. Эксмо, с. (Государственная (итоговая) ат­тестация (в новой форме). Кабарднн, О.Ф. К12 ГИА физика. 9 класс. Государственная итоговая аттестация (в новой форме). Типовые тесто­вые задания / О.Ф. Кабардик, С.И. Кабардина. М. Издательство «Экзамен». [2] с. (Серия «ГИА. 9 класс. Типовые тестовые задания.