Отопление загородного дома

Отопление загородного домаЭлектроконвектор электронагревательный прибор, который состоит из металлической панели с двумя отверстиями: нижнее предназначено для потока холодного воздуха, а через верхнее выходит уже теплый воздух.

Нижний отдел электроконвектора имеет нагревательный элемент, состоящий из – ТЭН и алюминиевого радиатора, функция которого быстро и эффективно передавать воздуху накопившееся тепло возле ТЭНа.

Срок службы электороконвектора колеблется в пределах 5 25 лет. Длительность работы зависит от качества изготовления обогревательного элемента, поэтому при покупке обязательно обращайте на это свое внимание.

Каждая модель электроконвектора имеет свой гарантийный срок (около 1-2-х лет), но это никак не влияет на качество обогревательного элемента.

Сама проблема частых поломок может заключаться только лишь в том, что и алюминиевый радиатор и стальной ТЭН между собой разнятся в коэффициенте линейного расширения. Из-за этого может произойти преждевременный износ нагревательного элемента. Такой эффект возникает по причине того, что алюминий имеет свои особенности, он расширяется в два раза больше при нагревании, в отличие от стали, а в результате получается, что радиатор при работе трется о стальную трубку ТЭНа, нарушается сам процесс теплообмена. Алюминиевый радиатор может просто подвергнуться сильному нагреву и, вследствие этого, возникает пожар.

Во избежание в будущем таких проблем, при покупке электроконвектора обязательно обратите внимание на характерный шум, который возникает вследствие трения радиатора об ТЭН.

Некоторые крупные производители позаботились о данной проблеме несовместимости стали и алюминия, но это стало сказываться на длительности службы прибора.

Сегодня большинство электроконвекторов идут уже с вмонтированным термостатом, который контролирует температуру от 5 до 30°С . Термостат на 40-80% уменьшает расход электроэнергии. Режим работы может быть как постоянный, так и периодический (в первом случае срок службы заметно сокращается.

Термостат может быть механическим, но лучше когда он электронный, т. к. имеет некоторые преимущества.

точнее определяет температуру.

бесшумность работы.

надежность и длительность службы.

экономичность (на 3-4.

В некоторых моделях конвекторов термостат не встроен, поэтому измерение температуры будет проходить непосредственно там, где установлен регулятор настройки. Регулятор настоек отградуирован в относительных единицах в конвекторах с термостатом. Требуется специальная настройка для определенного помещения, чтобы температура в выбранной точке соответствовала той, что возле регулятора. Вы можете настроить один терморегулятор на все конвекторы, что обслуживают данное помещение.

Современные компании при изготовлении электроконвекторов поработали над безопасностью, так что при перегреве нагревательного элемента обесточивается вся система обогрева. При падении прибора или в случае невозможности выхода теплого воздуха происходит тоже обесточивание прибора. Большинство моделей конвектора имеют встроенный вентилятор и специальный блок управления, который дает возможность проводить контроль работы конвектора, это удобно, особенно в домах с большим количеством комнат.

Максимальная температура до которой может нагреться сам корпус 65°С, это значительно меньше чем температура нагрева корпуса у одного конвектора, поэтому можно не боятся за безопасность детей и домашних животных. Корпус защищает прибор от брызг, что позволяет установить электроконвектор в таких помещениях как кухня или ванная комната.

В зависимости от размера электроконвекторы разделяют на.

Высокие (40, максимум 45 см, с небольшой длинной.

Плинтусные ( высота до 20 см, длина до 2,5 м.

Мощность 0,5-3 кВт с шагом в 250 Вт. Вес конструкции от 3 до 9 кг.

В электроконвектор устанавливают разные нагревательные элементы, они отличаются уровнем нагрева воздуха, чем больше и выше сам конвектор, тем выше его обогревательные способности. Такие теплообогреватели зачастую устанавливают просто на пол, или, имея специальные рамы, крепят на стену. Плинтусные конвекторы оборудованы обогревательными элементами, температура которых незначительно ниже, но это никак не отражается на качестве общей работы. КПД и плинтусных и высоких конвекторов одинаковое. Плинтусные конвекторы выдают гораздо меньшие конвенционные потоки и эффективней прогревают нижнюю часть воздуха, это связано с тем, что их устанавливают зачастую в области пола.

Большинство регионов, которые не имеют возможности пользоваться газом перешли на электроконвекторы, их небольшая цена и хорошее качество покорило доверие потребителей. Особенно их популярность возросла при строительстве малоэтажных загородных домов.

Владельцам домов уже с установленной водяной или печной системой покупка электроконвектора станет выгодным делом. Они смогут еще не раз вас выручить и станут незаменимым дополнительным источником тепла в доме.

В частных домах случаются разные обстоятельства, при которых сможет понадобиться конвектор. Рассмотрим некоторые из них.

Неполадки в основной системе отопления, а вследствие и полная потеря тепла.

Газ может подаваться с перебоями или с низким давлением, что окажется недостаточно для отопления.

Электроконвектор безопасный в своей работе и может обогревать дом даже при отсутствии дома людей.

Если вы владельцы водяной системы отопления, то перед своим отъездом вам нужно будет отключить всю систему отопления и слить с нее воду. Такое действие приводит к тому, что дом полностью остывает, к приезду обратно потребуется приложить немало усилий для обогрева помещений, а в зимнее время это будет сделать достаточно трудно. Еще одним неудобством станет то, что при резком перепаде температуры, на стенах жилья образуется конденсат, он послужит толчком для размножения грибков и плесени. Длительное и постоянное действие разных температур ускорит процесс разрушения конструкции дома. Электроконвектор поможет вам избежать все вышеперечисленные проблемы, он сможет поддержать минимальную плюсовую температуру даже в отсутствии людей.

4. Время, при котором водонагревательные котлы или еще не включены или уже выключены.

5. Быстрый и эффективный нагрев воздуха в помещении.

6. Обогрев подсобных помещений, куда обогревательные трубы не прокладываются.

Установка электроконвекторов работа нетрудоемкая, займет намного меньше времени чем монтаж водяного отопления: нет необходимости прокладывать трубы и другие прилегающие приборы. Вам только понадобится проложить электропроводку, которая пригодится в любом случае для многих других дел. Все осталось дело за малым – это подключить сам электроконвектор к сети, с таким делом сможет справиться и обычный электрик.

Отечественные производители на сегодняшнее время выпускают множество моделей электроконвекторов, в связи, с чем их делят на несколько групп.

конвекторы со ступенчатым регулированием мощности (ЭВПС, ЭВУС.

конвекторы с терморегулятором автоматически регулируют температуру воздуха в доме (ЭВПА, ЭВУА.

конвекторы с бесступенчатым регулированием мощности (ЭВПБ, ЭВУБ.

конвекторы с термовыключателем (ЭВПТ, ЭВУТ.

На каждой модели электроконвектора есть своя маркировка, на которой и написана вышеуказанная характеристика.

Расшифровка некоторых обозначений.

Т с термовыключателем.

П – напольный.

А с терморегулятором для автоматического регулирования температуры воздуха в помещении.

ЭВ электроконвектор.

С со ступенчатым регулированием мощности.

Б с бесступенчатым регулированием мощности.