Рекомендации по выбору кондиционера без внешнего блока

Рекомендации по выбору кондиционера без внешнего блокаРекомендации по выбору кондиционера без внешнего блока.

Случается, что владельцы городских квартир, желающие создать в помещениях комфортные климатические условия, в силу разных причин не могут приобрести и установить традиционную сплит – систему. Обычно это связано с запретом городских властей на монтаж наружного климатического оборудования, дабы не портить внешний вид фасада. Но выход из ситуации есть: в квартире можно поставить кондиционер без внешнего блока. Информацию о том, что собой представляют эти изделия, вы сможете почерпнуть из данной статьи. Здесь же опубликован ряд рекомендаций по выбору моноблочных агрегатов для обработки воздуха.

Конструкция и принцип работы.

Устройство классических сплит – систем хорошо знакомо большинству пользователей: наружный блок с компрессором и первым теплообменником соединен фреоновыми магистралями с внутренним модулем, где стоит второй теплообменник и вентилятор. Это оптимальный вариант кондиционера, доставляющий менее всего хлопот при монтаже, а также обеспечивающий комфорт и бесшумность при эксплуатации.

В ситуации, когда на фасад здания нельзя поставить внешний блок сплит системы, на выручку приходит комнатный кондиционер без уличного радиатора (моноблок). Внутри него помещены все элементы, ранее разнесенные по двум модулям. Компрессор, вентиляторы, теплообменники и прочие составляющие, — все находится в одном корпусе. Из задней стенки изделия выходят 2 патрубка, один – для подачи, а второй – для выброса воздуха. Агрегат предлагается в настенном исполнении, но может крепиться только к наружной стене, боковая установка на перегородку невозможна.

Для справки. Существуют передвижные модели кондиционеров, в которых отсутствует внешний блок. Но они громоздки, шумны и занимают много места.

Конечно же, разработчикам пришлось здорово потрудиться над уменьшением габаритов своего детища. Минимизация всех элементов и компактность их размещения внутри корпуса хоть и привела к увеличению стоимости агрегата, но в то же время сделала его внешний вид эстетичным и достаточно удобным для настенного монтажа практически в любом месте. Поэтому моноблок можно поставить как в традиционное положение – под потолок, так и внизу, над полом.

Следует отметить, что принцип работы кондиционера без внешнего блока ничем не отличается от привычной сплит – системы. Все так же хладагент испаряется в одном теплообменнике, отнимая тепло у воздуха в помещении, и конденсируется в другом, отдавая его наружу. Только уличный воздух здесь всасывается вентилятором через один патрубок, расположенный на задней стенке аппарата, и выбрасывается через другой. На этом все отличия заканчиваются.

Помимо более высокой цены изделие доставляет некоторые хлопоты при монтаже. Внешнюю стену придется пробурить в двух местах, чтобы вывести патрубки. Снаружи они прикрываются двумя аккуратными решетками, никоим образом не ухудшающими внешний вид фасада. Стало быть, никаких разрешений от городских властей на установку подобного оборудования получать не требуется, и это плюс. В остальном это все тот же кондиционер, призванный создавать комфортный климат в квартире.

Примечание. Передвижной напольный кондиционер без наружного блока тоже не требует получения разрешений, поскольку шланги от него выводятся в окно, а стена не затрагивается вовсе.

Рекомендации по выбору.

Как всегда, главный критерий подбора – обслуживаемая площадь помещения. Зная ее величину, осуществить выбор по техническим характеристикам нетрудно, они указаны в инструкции по эксплуатации, что прилагается к изделию. Другой вопрос – функциональные возможности того или иного кондиционера от разных производителей. Самый бюджетный вариант – это простой аппарат, действующий только на охлаждение. В нем реализован минимальный набор функций – осушение, вентиляция с рециркуляцией, поддержание температуры в комнате и таймер включения.

Современная инверторная технология обработки воздуха не обошла своим вниманием и моноблочные кондиционеры. Напомним, что благодаря этой технологии компрессор аппарата, не останавливается никогда, а функционирует в разных режимах – от максимального до «тихого». И хоть компрессор здесь не вынесен в наружный блок, большого шума он не создает, гораздо сильнее «звучит» вентилятор.

Все инверторные агрегаты способны работать не только на охлаждение, но и на обогрев помещений, при этом они экономичнее обычных реверсивных кондиционеров. Теоретически аппараты способны подавать тепло до температуры —15 °С на улице, но на практике при таком морозе они дуют еле теплым воздухом. Так что реально обогревать комнату кондиционером можно при положительной температуре на дворе, а во время мороза производительность нагрева резко снижается. Это надо учитывать при выборе моноблока.

Существуют еще более интересные решения, способные удовлетворить запросы любого пользователя. Например, настенный кондиционер без внешнего блока с приточно-вытяжной вентиляцией и функцией обогрева от системы водяного отопления. Это целый климатический центр, собранный в одном корпусе и обладающий такими функциями.

подача (приток) отфильтрованного свежего воздуха с нагревом или охлаждением его в теплообменнике – рекуператоре.

удаление (вытяжка) загрязненного воздуха наружу с предварительным отбором его теплоты в рекуператоре.

режим охлаждения с применением инверторной технологии.

нагрев подаваемого воздуха с помощью теплоносителя из водяной системы отопления.

Вполне естественно, что подобные центральные кондиционеры обойдутся вам в кругленькую сумму. Невзирая на широкий спектр функций, дополненный всевозможной автоматикой, аппарат имеет один существенный недостаток: он может обслуживать то помещение, где находится сам. Покупать столь дорогое устройство в каждую комнату бессмысленно, а брать один высокопроизводительный агрегат на всю квартиру – нецелесообразно, разве что на однокомнатную.

Семейство кондиционеров без уличного блока является альтернативой при невозможности установки традиционных сплит – систем. В обычных условиях покупать моноблоки не рекомендуется, так как стоят они дороже, а по эффективности проигрывают. И еще один важный момент: ни один известный производитель, такой как YORK, MITSUBISHI или хотя бы DAIKIN не выпускает подобные агрегаты, что не может не настораживать.

Мобильные кондиционеры без воздуховода: особенности эксплуатации Чем отличается кондиционер от сплит-системы Как правильно установить кондиционер в квартире.