Конвекторы

КонвекторыЧто лучше конвектор или радиатор.

Ассортимент современных приборов отопления постоянно пополняется изделиями принципиально новых конструкций. Новые материалы и новые принципы теплопередачи призваны повысить коэффициент полезного действия и снизить энергозатраты. Все большую популярность, наряду с биметаллическими и алюминиевыми радиаторами. набирают конвекторы.

Чем отличаются радиаторы и конвекторы.

Основное и принципиальное отличие этих отопительных приборов преимущественный способ отдачи тепла. У радиаторов до 80% тепла уходит излучением, а у конвекторов конвекцией, то есть обогрев помещения осуществляется циркуляцией воздуха. Для ускорения этого процесса конвекторы зачастую оснащаются вентиляторами. За счет более интенсивного воздухопереноса появляется возможность снизить температуру теплоносителя до 40 — 60 °C.

Производители и продавцы постоянно спорят, какой из этих методов экономичнее и эффективнее. Но истина, как всегда, где-то посередине. Поэтому в конструкции радиаторов появляется все больше элементов, способствующих увеличению доли конвекционного нагрева, например, дополнительное оребрение и отверстия для прохода воздуха. Особенностями конструкции ограничивается выбор материалов для конвекторов. Если у традиционных батарей отопления это чугун, сталь, и алюминий, то у конвекторов это сталь, медь и алюминий.

В качестве теплоносителя чаще всего в обоих типах батарей используется вода. Прочный сердечник-теплообменник в конвекторах, так же как и в биметаллических радиаторах, позволяет выдерживать среднее рабочее давление теплоносителя 12 — 15 атмосфер, что позволяет успешно работать обоим типам приборов в централизованных системах обогрева.

Для увеличения конвекции на теплообменник устанавливаются пластины, которые мы можем видеть и на радиаторах из стали. Общим между конвекторами и радиаторами из алюминия и биметалла является система отверстий, через которые поступает снизу холодный воздух и, согревшись, выходит через верхние отверстия.

Конвекторы оборудуются декоративными металлическими решетками. Этот же элемент зачастую можно видеть и на стальных радиаторах.

Водяные конвекторы имеют низкую тепловую инерцию, что позволяет по образцу алюминиевых и биметаллических оснащать их терморегуляторами для быстрого корректирования температуры и уровня расхода теплоносителя.

Плюсы и минусы.

Принцип естественной конвекции оптимально подходит для обогрева просторных помещений сложного дизайна: с эркерами, арками и перегородками. Это обусловлено следующими достоинствами такой системы воздухообмена.

быстрый нагрев по сравнению с радиаторными батареями.

низкая температура теплоносителя, что снижает расходы на отопление и снижает вероятность ожога.

компактность и малый вес.

Но высокая скорость перемещения объемов воздуха приводит к следующим неудобствам.

интенсивная циркуляция пыли в помещении.

появление сквозняков из-за неравномерного обогрева.

в высоких помещениях тепло используется нерационально.

в конвекторах с принудительной вентиляцией происходит забор и нагрев уже нагретого воздуха, что снижает эффективность.

воздух при интенсивном теплообмене очень пересыхает, что неблагоприятно сказывается на самочувствии.

Не стоит забывать еще об одной опасности комбинирования металлов в конвекторах: контакт меди и алюминия при наличии блуждающих токов в отопительной системе приведет к возникновению гальванической пары и быстрому коррозионному разрушению.

Как следует из вышеперечисленных характеристик, конвекторы оптимально использовать в нежилых помещениях и в частных домах.

По сравнению с чугунными и стальными радиаторами конвекторы обладают очевидными преимуществами. Но их недостатки при выборе между ними и алюминиевыми и биметаллическими радиаторами. при сравнимых ценах и меньшем почти в два раза сроке эксплуатации, позволяют отдать пальму первенства последним.