Лучшие радиаторы и батареи для частного дома (рейтинг ТОП-5)

Лучшие радиаторы и батареи для частного дома (рейтинг ТОП-5)Лучшие радиаторы и батареи для частного дома (рейтинг ТОП-5.

Опубликовано: 2014-05-29 15:23:56 | Просмотрено 4539 раз.

К радиаторам отопления для частных домов предъявляются более лояльные требования, чем к аналогичным в многоквартирных домах. Это объясняется тем, что домовладелец заранее знает, какое давление будет поддерживаться в системе отопления, и какие примеси будет содержать вода. Однако, выбирая радиатор для частного дома, следует учитывать некоторые факторы.

Правила выбора радиатора отопления для частного дома.

Типы радиаторов.

Для начала следует определить подходящий вид радиатора. Рынок предлагает батареи из сплавов алюминия, стали, чугуна и биметаллические радиаторы.

Чугунный радиатор — самый старый вид батарей. Они надежные, дешевые и не слишком эффективные. Чугун известен плохой теплоотдачей, большим весом и потребностью в окраске для защиты от коррозии. В автономных системах отопления чугун лучше не использовать.

Стальные радиаторы считаются лучшим выбором для частных домов. Для централизованных систем отопления они совершенно не подходят из-за высокого давления воды, химических примесей и частого попадания кислорода внутрь радиатора. Сталь быстро подвергается коррозии, ржавеет и приходит в негодность. Их не следует устанавливать в ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью. При этом стальные радиаторы имеют привлекательный дизайн и хорошую теплоотдачу.

Биметаллические радиаторы стоят дорого, но рекомендуются для любых систем отопления. Это батареи, составленные из внешнего слоя алюминиевого сплава и внутреннего слоя из сплава стали. Они имеют высокую теплоотдачу и устойчивы к коррозии. Биметаллические радиаторы имеют современный дизайн, и единственным их минусом является цена.

Алюминиевые радиаторы составляются из количества секций, необходимого для обогрева конкретного помещения. Они легкие, быстро нагреваются, но также быстро остывают. Основной минус алюминиевых радиаторов — подверженность воздействию горячей воды. Такие батареи нужно использовать так же осторожно, как стальные.

Мощность радиатора.

От площади помещения и ряда других показателей зависит требуемая мощность радиатора. Чтобы не замерзнуть зимой, учитывайте.

размер помещения.

количество внешних стен.

количество окон и материал, из которого они изготовлены.

материал, из которого построен дом.

Каждый вид радиатора имеет установленную мощность секции.

чугунные — 80-150 Вт.

стальные — 450-5700 Вт для всего радиатора.

биметаллические — 200 Вт.

алюминиевые — 190 Вт.

При определении мощности следует учитывать наличие дополнительных обогревающих устройств (теплый пол, к примеру). Требуемую мощность радиатора следует уменьшать на мощность дополнительного обогревателя.

Для каждого дома и конкретной комнаты мощность радиатора рассчитывается отдельно. Лучше всего в этом случае обратиться к опытным специалистам, а не пытаться вывести среднее значение самостоятельно.

Определение давления.

Рабочее давление в отопительной системе существенно влияет на выбор батареи. Каждый радиатор имеет свой предел рабочего давления.

чугунные — от 10 до 15 атм.

стальные — от 6 до 8,7 атм.

биметаллические — 35 атм.

алюминиевые — 16 атм.

Зная давление системы, можно определить, какую батарею устанавливать.

Лучшие производители радиаторов для частного дома (рейтинг.

1. Радиаторы Calidor.

Итальянская компания Calidor выпускает лучшие алюминиевые радиаторы по доступной цене. Продукция этого производителя адаптирована для использования в России. При производстве соблюдаются требования не только европейских, но и российских стандартов.

Радиаторы Calidor обладают высокой теплопроводностью и нагревают большую площадь. Так обеспечивается максимальная теплоотдача при относительно низкой температуре теплоносителя. Для владельцев частных домов это гарантирует экономичность и высокую эффективность отопительной системы.

К тому же, алюминиевые батареи позволяют составлять любые комбинации из секций. Алюминий — достаточно прочный материал, значит, батареи прослужат достаточно долго. Рабочее давление радиаторов Calidor составляет 16 атм, при этом, батарея может выдерживать короткие скачки давления до 24 атм.

2. Радиаторы Fondital.

Эта компания поставляет радиаторы на российский рынок в течение десяти лет. Новые совместные разработки привели к появлению биметаллических радиаторов Royal Thermo. Биметаллические батареи сочетают в себе лучшие качества аналогичных радиаторов из алюминиевых и стальных сплавов. Радиаторы имеют высокую теплопроводность, благодаря внешнему алюминиевому слою, что гарантирует отличную отдачу тепла. Внутренняя поверхность батареи изготавливается из нержавеющей стали, что предотвращает контакт алюминия с горячей воды и его быстрый износ.

Требовательный к качеству воды алюминий быстро подвергается коррозии. В отличие от него, нержавеющая сталь более стойко реагирует на агрессивное воздействие и сохраняет свои эксплуатационные характеристики долгое время. Биметаллические батареи — самый прогрессивный вид радиаторов.

Fondital — итальянский производитель, который так же, как и предыдущий, известен качеством продукции в сочетании с приемлемой ценой.

3. Радиаторы Kermi.

Если вы решили отдать предпочтение стальным радиаторам, компания Kermi предложит лучшие батареи в своем сегменте. Производитель известен надежностью приборов, их эффективностью и стильным дизайном.

Гладкое глянцевое покрытие стального радиатора зачастую становится решающим фактором при выборе отопительного прибора. Еще один аргумент в пользу батарей Kermi — их экологичность. Производитель учел возможность нагревания батареи до 110 градусов и не использовал для окрашивания вещества, способные нанести вред здоровью при испарении.

4. Радиаторы Regulus.

Этот производитель выпускает радиаторы, с которыми другие не могут соревноваться в тепловой мощности и внутреннем объеме системы. Батарея с объемом 0,8 л выдает мощность в 2 кВт. Радиаторы Regulus набирают нужную температуру за очень короткое время. В теплоотдаче эти батареи не имеют себе равных.

Для дачных домов батареи Regulus — наиболее подходящий вариант. Они позволяют быстро нагревать помещение и отключать отопление на время отъезда. Это экономичные и эффективные радиаторы.

5. Радиаторы Zehnder.

Немецкая компания, которой принадлежит одно из ведущих мест на мировом рынке. Немцы во всем славятся надежностью, и стальные радиаторы Zehnder не исключение.

Батареи, кроме высокой эффективности и легкого монтажа, имеют стильный дизайн. Секции выполнены так, что с них легко удалять пыль. При этом радиатор выглядит привлекательно в любом помещении. Батарея оснащается автоматическим термостатом, регулирующим объем теплоносителя.

Российский рынок предлагает большое разнообразие радиаторов со всего мира. Выбирая конкретного производителя и тип батареи, учитывайте особенности своего дома.