Особенности отопительных приборов: внутрипольные конвекторы

Особенности отопительных приборов: внутрипольные конвекторыОсобенности отопительных приборов: внутрипольные конвекторы.

Внутрипольные конвекторы – уникальное изобретение человечества, способное решить проблему дизайна и установки в помещениях с панорамными окнами. Как становится понятно из названия, данное оборудование устанавливается вровень с полом, а потому является незаметным для посторонних глаз. При этом данные отопительные приборы достаточно высокоэффективны, чтобы отапливать большие площади и создавать в них естественный микроклимат.

Сфера применения внутрипольных конвекторов.

Это уникальная возможность задать комфортную атмосферу в любом помещении, в том числе там, куда не вписываются стандартные отопительные приборы, громоздкие радиаторы, батареи и прочие существующие обогреватели. Иногда данное оборудование – единственная возможность обеспечить стабильную температуру в помещении (как в случае с комнатой, где установлено панорамное остекление.

Применяют внутрипольные конвекторы и в других помещениях.

зимних садах.

выставочных залах.

других местах, где необходимо поддерживать постоянный микроклимат.

Типы внутрипольного оборудования.

С естественной конвекцией – обладают небольшой мощностью, используются чаще как вспомогательные элементы обогрева (чтобы уберечь оконные системы от обледенения и т.д.

С принудительной конвекцией – способны самостоятельно согревать большие по площади помещения за счет нагнетания большого количества горячего воздуха с помощью теплообменника системы.

С электрическим теплообменником – идеальное решение для помещений, где невозможно подвести воду к радиаторам отопления.

Устройство и принцип действия.

По внешнему виду внутрипольный конвектор напоминает небольшой короб с размещенной внутри системой трубок (собственно теплообменником). Эту систему необходимо соединить с общей или индивидуальной системой отопления. Некоторые модели имеют электромоторы, позволяющие значительно сокращать время обогрева помещения (модели с принудительной конвекцией.

Поддерживать температуру воздуха можно с помощью встроенного термостата, а уберечь оборудование в помещениях с избыточной влажностью – с помощью специальной изоляционной сист.

емы (которая по умолчанию встроена во все современные модели). Единственной видимой частью конвекторов является декоративная решетка, которая придает системе завершенность, привлекательный внешний вид и бывает нескольких типов.

роликовой – ее можно свернуть.

линейной – жесткие неподвижные прутья.

Выбрать решетки можно на свой вкус: окрашенные в любой цвет, созданные под массив дерева, камня, других популярных материалов для создания уникальных интерьеров.

Решетки выполняются из качественного высокопрочного алюминия, поэтому способны выдерживать высокие температуры, но при этом оставаться комфортными на ощупь. Их температура не превышает обычно 20-30° С, поэтому человек не сможет получить ожог от прикосновения к ней.

Принцип работы внутрипольного конвектора достаточно прост.

Выбранный теплоноситель должен пройти сквозь теплообменник, который в этот момент поднимает вверх горячий воздух. То есть принцип работы не отличается от такового в любых навесных радиаторах, только вся конструкция спрятана в пол. В летний период конвектором можно пользоваться как кондиционером, что только добавляет ему преимуществ.

Установку внутрипольного обогревающего оборудования необходимо производить еще на этапе строительства здания. На конструкцию можно укладывать любое покрытие: линолеум, паркетные и ламинатные доски, плитку или пробку.

Преимущества оборудования.

Если сравнивать внутрипольное оборудование с его современными напольными и навесными аналогами, можно увидеть массу неоспоримых преимуществ.

свободная полезная площадь помещения – в местах, где не хватает места даже на размещение достаточного количества мебели, такие устройства станут настоящим кладом, ведь теперь место возле окна можно использовать с большей пользой, а на стенах разместить полотна любимых живописцев или семейные фотографии вместо белых блоков сплит-систем.

быстрое и равномерное прогревание помещений – такое под силу далеко не всем обогревателям; в данном случае теплый воздух поднимается к потолку, откуда равномерно распространяется по всему помещению, обеспечивая эффективную теплоотдачу.

программирование температурного режима – каждый пользователь теперь сможет сам настроить комфортную температуру, а не подстраиваться под возможности общественной теплосети или стандартных обогревателей.

возможность совместной работы с другими системами обогрева – встраиваемые внутрипольные системы можно подключать к общественным теплосетям, не переживая, что они не выдержат их рабочее давление; это мощные приборы, которые могут функционировать отдельно от других обогревателей или выполнять роль батареи в системе основного отопления помещения (при подключении к любым типам котлов.

стоимость современного оборудования не сильно отличается от цен на привычные всем двухконтурные котлы, сплит-системы современного образца и другие востребованные отопительные приборы, зато их качество и функциональность на порядок выше всех существующих аналогов.

Самыми востребованными на сегодняшний день являются конвекторы Klima (Словения) и конвекторы Varmann (Россия), которые с успехом справляются с любыми вопросами создания комфортного микроклимата жилых и общественных помещений.