Автокондиционер или климат-контроль

Автокондиционер или климат-контрольАвтокондиционер или климат-контроль. Что лучше.

Опубликовано 05.06.2014 | Автор admin.

С наступлением жарких солнечных дней очень актуальным стал вопрос охлаждения воздуха в автомобиле. После того, как машина постоит на солнцепеке, в нее сесть невозможно, не то, что ехать. Жара отрицательно влияет на самочувствие водителя и пассажиров, поэтому большую часть современных автомобилей еще на заводе обеспечивают системой кондиционирования воздуха.

В некоторых автомобилях установлен кондиционер . тогда как другие оснащены системой климат-контроля в соответствии с их техническими характеристиками. При этом во втором случае стоимость автомобиля несколько возрастает.

Какова реальная разница и стоит ли за это платить.

предназначен для охлаждения воздуха в салоне автомобиля. Он действует по тому же принципу, что и холодильник: хладагент, переходя из жидкой формы в газообразную, поглощает тепло. Воздух при этом не только охлаждается, но и подсушивается, что не позволяет запотевать стеклам.

Стоит нажать на кнопку, и в салон начнет поступать холодный воздух.

Из недостатков этой системы кондиционирования воздуха в автомобиле хочется отметить.

Не предусмотрена регулировка температуры, поэтому с включенным автокондиционером легко можно простудиться из-за резких перепадов температуры на улице и в салоне.

Компрессор кондиционера приводится в действие двигателем автомобиля, поэтому наблюдается повышенный расход топлива. Можно заметить и некоторое снижение мощности у автомобилей с небольшим объемом двигателя.

поддерживает заданную температуру воздуха в салоне автоматически.

Климат-контроль включает в себя и кондиционер . и отопление, и систему фильтрации, и специальные датчики, расположенные в разных местах, а также электронный блок управления климатом.

В холодное время года климат-контроль выполняет функцию печки. Даже если на улице низкая температура, помимо отопительной системы может работать кондиционер — чтобы не запотевали стекла.

Перед тем как попасть в салон, воздух проходит фильтрацию; и если он сильно загрязнен, система автоматически переходит на рециркуляцию.

В наиболее продвинутых системах может учитываться не только температура, но и освещенность салона солнечными лучами, что позволяет обеспечить действительно высокий уровень комфорта.

Таким образом, климат- контроль полностью контролирует ситуацию и сохраняет здоровье водителя и пассажиров. Стоит отметить, что обслуживание климат-контроля точно такое же, как и у обычного автокондиционера не реже, чем раз в два года заправка фреоном, а также ежегодная смена воздушного фильтра.

Самый большой плюс системы кондиционирования воздуха в автомобиле — оптимальная температура в салоне способствует безопасности на дороге.

Поделитесь в комментариях своим опытом использования кондиционера и климат-контроля.