Как выбрать электроконвектор отопления

Как выбрать электроконвектор отопленияКак выбрать электроконвектор отопления.

Здесь вы узнаете.

Электрическое отопление отличается своей простотой и эффективностью. Оно может быть сделано на основе электрического котла и подключенных к нему радиаторов. Еще один вариант – установить в доме автономные электрические конвекторы и избавиться от лишних затрат. Что такое конвектор и как он работает? Насколько он эффективен и безопасен для окружающих? Об этом мы поговорим в нашем обзоре.

Также мы расскажем.

о достоинствах и недостатках электрических конвекторов.

об их устройстве и принципе работы.

о расчетах мощности.

о критериях выбора электроконвекторов.

В заключение мы познакомим вас с отзывами пользователей, которые помогут оценить электрические конвекторы в условиях реальной эксплуатации.

Что такое конвектор.

Отопительные приборы могут работать по двум принципам – излучать тепло, нагревая окружающие предметы, и создавать конвекцию, обеспечивая круговорот воздуха в отапливаемых помещениях. Конвекция позволяет быстро создать комфортную обстановку в доме, аккуратно забирая холодный воздух и генерируя вместо него теплый . На этом принципе построены не только обычные радиаторы для водяных систем, но и электрические конвекторы.

Электрический конвектор отопления – это небольшой обогреватель, напоминающий своим внешним видом самую обычную батарею отопления. Он работает от электрической сети и не требует подвода теплоносителя. Тем самым достигается некоторая экономия электроэнергии, снижаются тепловые потери. Для того чтобы конвектор заработал, необходимо подключить его к электросети – для этого подойдет самая обычная розетка.

Процесс конвекции заключается в том, что нагретый радиатором воздух стремится вверх, а на его место приходит холодный.

Электрический конвектор работает в автономном режиме. Он не нуждается в прокладке труб по всему дому, в электрическом котле, в расширительном бачке и прочих необходимых для водяного отопления приборах. Конвектор создан для прогрева воздуха и обеспечения его непрерывной циркуляции по обогреваемым помещениям. Результатом становится качественный и практически равномерный обогрев всех комнат в доме или квартире.

В чем заключаются достоинства и преимущества электрических конвекторов отопления? Чем они лучше других отопительных приборов? Для начала мы рассмотрим положительные качества этого оборудования.

эффективный прогрев помещения обеспечивает комфорт в любой его точке – естественная конвекция позволяет доставить теплый воздух в любое место комнаты, вытесняя оттуда холодный воздух.

полностью автономная работа – вам не понадобится создавать целую отопительную систему, достаточно развесить в комнатах необходимое количество конвекторов.

практически равномерная температура во всех точках после полного прогрева – это обеспечивается естественной конвекцией и пониженной интенсивностью нагрева ТЭНов в современных конвекторах, в результате чего достигается более равномерное распределение тепла.

компактность – это свойственно многим современным отопительным приборам. Благодаря этому электроконвекторы хорошо смотрятся в любых помещениях.

возможность использования в качестве основного или вспомогательного отопительного оборудования – если у вас часто отключают отопление, вы сможете приобрести дополнительный источник тепла в виде электрического конвектора.

отсутствие существенного влияния на влажность воздуха и на содержание кислорода – электрические конвекторы отопления не сжигают кислород и не сушат воздух . поддерживая здоровый и полезный микроклимат в доме.

мгновенный старт и полная бесшумность в работе – конвекторы нагреваются очень быстро, а естественная циркуляция воздуха обеспечивает незамедлительный прогрев жилых помещений.

предельная легкость монтажа – достаточно разместить на стене настенную модель или установить напольный конвектор. После этого можно запускать конвектор и наслаждаться теплом.

Кроме того, электрические конвекторы отопления не требуют обслуживания, не нуждаются в разрешениях для установки, обладают безопасностью для окружающих и характеризуются высоким КПД.

Если есть возможность подключить ваш дом к газовым коммуникация, то отопительная система с топливом в виде газа будет намного экономичнее отопления электрическими конвекторами.

Есть и недостатки, которые перечислены ниже.

вместе с теплым воздухом радиаторы переносят пыль, распределяя ее по всем отапливаемым помещениям.

несмотря на высокий КПД, расходы на отопление будут большими . Электрическое отопление – это самый дорогой источник тепла.

слишком большие расходы на обогрев крупных домовладений – если у вас большой дом, выгоднее создать систему водяного отопления.

Минусов не очень много, поэтому электрические конвекторы отопления можно считать практически идеальным отопительным оборудованием.

Электрические конвекторы-обогреватели станут отличным решением для небольших однокомнатных и двухкомнатных домовладений, а также для малогабаритных дачных домиков. Также они пригодятся в качестве вспомогательного оборудования для квартир.

Устройство и принцип работы.

Как устроены электрические конвекторы отопления и как они работают? Если разобрать конвектор, то внутри мы обнаружим нагревательный модуль со встроенным в него ТЭНом, а также модуль управления с термостатом. На ТЭН подается напряжение, он начинает работать и нагреваться, передавая тепло находящемуся во внутреннем объеме воздуху. Нагретый воздух устремляется вверх, выходя через верхние вентиляционные отверстия. Забор холодного воздуха осуществляется снизу, от пола.

В устройстве электрического конверктора нет ни чего сложного: нагревательный элемент с блоком управления, спрятанные за защитным экраном.

Электроконвекторы при изготовлении помещают в тонкие металлические корпуса. Максимальная температура их нагрева составляет +60-65 градусов, поэтому обжечься о них проблематично . Что касается теплоотдачи от корпуса, то она практически отсутствует. Но если мы приложим руку к верхней вентиляционной решетке, то почувствуем струящийся вверх теплый воздух. Циркулируя по обогреваемому помещению, он согревает находящихся в нем людей.

На чем основан принцип действия данного оборудования? Все предельно просто – здесь работает естественная конвекция воздуха. Нагревательный элемент согревает воздух, в результате чего он устремляется вверх (повинуясь законам физики) и выходит через верхние вентиляционные отверстия. В это же время через нижнюю решетку забирается холодный воздух. То есть электроконвекторы пропускают через себя почти весь воздух, находящийся в помещении.

Естественная конвекция позволяет обойтись без использования вентиляторов – благодаря этому достигается бесшумность работы и более мягкий и равномерный прогрев.

Как выбрать электрический конвектор.

Мы уже разобрались в устройстве электрических конвекторов, узнали, за что отвечают те или иные части этих приборов, а также поговорили о принципах работы. Теперь нам осталось разобраться в вопросах выбора оборудования. Конвектор электрический – какой лучше? Давайте разберемся, как осуществляется выбор конвекторов и на что нужно обратить внимание при покупке. Ничего сложного в этом нет, а после прочтения материала у вас будут все необходимые знания.

Способ установки, габариты.

Выбор конвектора следует начать с изучения разновидностей. Они бывают.

Напольные электроконвекторы помогут вам согреться в холодные летние дни или в переходные сезоны, когда еще не работает центральное отопление.

Настенные модели представляют собой отопительные приборы для стационарного размещения. Они монтируются на свободные участки стен или под оконные проемы, обеспечивая быстрый прогрев помещения. Благодаря небольшому весу (теплоноситель и толстая сталь здесь отсутствуют) нет необходимости в мощных креплениях, а справиться с монтажом можно и самостоятельно, без посторонней помощи. Настенные электрические конвекторы отопления пригодятся в домах, где отсутствует система отопления.

В вашем доме часто отключают отопление? Тогда вам пригодятся переносные напольные модели. Они устанавливаются в любых точках жилых комнат, обеспечивая генерацию дополнительного тепла. Напольные электроконвекторы оборудованы четырьмя ножками и обладают хорошей устойчивостью. Во многих моделях на ножках есть колесики, облегчающие передвижение обогревателя.

Напольные модели станут отличным решением для обогрева частных домов – при необходимости их можно сложить в автомобиль и увезти обратно в город, если вы опасаетесь их хищения в ваше отсутствие.

Универсальные конвекторы отопления отличаются наличием съемных ножек и возможностью настенного монтажа. Они удобны легкостью транспортировки в любое место дома. Когда возникнет необходимость, их можно смонтировать на стену. Вы сочли, что в этом месте конвектор больше не нужен? Обнаружили, что его мощность слишком высока? Просто снимите его со стенки, установите на ножки и перенесите в более подходящее место.

Для организации постоянного отопления мы рекомендуем купить электрообогреватели настенного типа. Для временного обогрева помещений рекомендовано использование напольных или универсальных моделей.

Рассчитываем необходимую мощность.

Если вы хотите создать в своем доме комфортную атмосферу, то при выборе электроконвекторов необходимо правильно рассчитать мощность. Здесь вас будут ждать стандартные подсчеты, исходя из базовой мощности, составляющей 100 Вт на 1 кв. м отапливаемой площади . Для более холодных регионов рекомендуется исходить из базовой мощности в размере 150 Вт на 1 кв. м.

Простая таблица, с помощью которой вы можете подобрать мощность электрического конквектора, необходимую для отапливания вашего помещения.

Подсчеты мощности начинаются с вычисления площади обогреваемых помещений. Например, для комнаты площадью 20 кв. м необходимы конвекторы с суммарной мощностью 2 кВт. Причем лучше всего ставить здесь не один конвектор, а сразу два – тем самым можно добиться более равномерного прогрева. Благодаря широкому диапазону мощности вы всегда сможете купить подходящий электрический конвектор.

Некоторые производители заявляют, что их конвекторы могут обогревать большую площадь, чем аналогичные приборы от других брендов. Например, отдельные модели мощностью 2 кВт рассчитаны на обогрев 25 кв. м жилой площади. Учитывайте это при выборе электроконвектора, но помните о том, что производители склонны завышать некоторые цифры и значения.

Купить электрический конвектор подходящей мощности не проблема. Но если хочется создать более комфортную атмосферу в своем доме, следует учесть в расчетах следующие факторы – конструкцию окон, наличие дополнительного утепления стен и потолков, количество внешних стен, климатические особенности данной местности и многое другое. Например, частично компенсировать тепловые потери смогут обычные жалюзи, которые в сильные холода можно закрыть, оградившись от холода, исходящего от окон.

Способы регулировки температуры.

Планируете купить электрические конвекторы отопления и уже успели основательно изучить особенности их выбора? Не спешите бежать в магазин. Электроконвекторы должны быть не только эффективными и экономичными, но и удобными в эксплуатации. Поэтому мы рассмотрим еще один критерий выбора – тип управления.

Для комфортного использования конвекторов мы рекомендуем смотреть в сторону моделей с электрическим управлением.

Механическое управление отличается своей простотой, поэтому конвекторы с таким управлением будут стоить дешевле . чем их собраться с электронными модулями. Оно представляет собой сочетание простого механического терморегулятора и простого таймера (иногда без него). Разброс по точности у механических терморегуляторов очень большой, поэтому выставить точную температуру не получится. Зато ломаться здесь практически нечему.

Электронное управление является более прогрессивным, но и более сложным. Вот лишь краткий перечень его возможностей.

точное выставление температуры – шаг установки составляет от 0,5 до 1 градуса.

быстрый выбор температуры кнопками – не нужно возиться с ручками.

возможность контроля температуры с помощью встроенного цифрового дисплея (жидкокристаллического или светодиодного.

возможность задания программы обогрева (доступно в моделях с расширенным программным управлением.

возможность работы по таймеру.

Электрическое управление очень точное, поэтому оно является предпочтительным . Но его наличие накладывает отпечаток на стоимость оборудования – электрические конвекторы с подобным управлением стоят дорого.

Отдельные модели оснащаются пультами дистанционного управления, позволяя менять параметры обогрева, не вставая с дивана. Также нельзя не отметить тот факт, что электронное управление позволяет добиться экономии потребления электроэнергии.

Безопасность конвектора.

Электроконвекторы безопаны для детей и животных, так как их внешний экран не нагревается до опасных температур.

Электрические конвекторы характеризуются безопасностью для детей, взрослых и животных. Внешняя поверхность их корпуса не нагревается выше +65 градусов, а установленный внутри нагревательный элемент надежно защищен от внешних посягательств. Кроме того, некоторые модели оснащаются защитой от водяных брызг, что открывает возможность их использования в ванных комнатах или на кухне.

Самые дешевые электроконвекторы оснащаются простыми модулями механического управления. Их недостатком является возможность перегрева в случае выхода оборудования из строя. Модели со встроенной защитой от перегрева более безопасны для окружающих – при превышении определенной температуры происходит их автоматическое отключение. Дополнительную безопасность электрических конвекторов отопления обеспечивают системы автоматического отключения при падении.

Дизайнерские модели нередко декорируются стеклом. Казалось бы, применение стекла не является безопасным. Но производители продумали все наперед, применив специальные высокопрочные стекла – они не боятся случайных падений и ударов, не трескаются при тепловом расширении и не наносят вреда окружающим. Если в доме есть дети, а вы хотите приобрести стильные дизайнерские конвекторы со стеклянной панелью, обратите внимание на модели с высокопрочным стеклом.

Какой электрический конвектор лучше.

Мы достаточно поговорили о критериях выбора электроконвекторов – осталось подбить окончательные результаты. Итак, если вы планируете постоянно обогревать свой дом с помощью конвекторов, обратите внимание на настенные или универсальные модели . Хотите удобства в эксплуатации и экономии? Тогда вам придутся по душе модели с электронным управлением – такие конвекторы выпускают торговые марки Noirot и NOBO (некоторые из них дополняются функционалом удаленного управления.

Несомненное удобство в эксплуатации обеспечит функция автоматического запуска после отключения электроэнергии – конвекторы запоминают последний выставленный режим работы. Благодаря этому вы не замерзнете после внезапного отключения электроэнергии.

Планируете использовать электрические конвекторы для временного обогрева помещений? Вы сможете сэкономить деньги, присмотревшись к простым напольным моделям с механическим управлением – такие продаются в любых магазинах, торгующих теплотехникой, так как этот товар востребован. Они обеспечат хороший обогрев при минимальных денежных затратах на само оборудование.

Существует большой выбор дизайнерских электрических конвекторов для необычных интерьеров.

Хотите сделать в своем доме дизайнерский ремонт, но справедливо опасаетесь, что обычные электрические конвекторы не впишутся в создаваемый интерьер? Тогда мы рекомендуем приобрести электроконвекторы дизайнерского типа. Они бывают с декоративными стеклянными панелями различных цветов, которые придают отопительному оборудованию стильный внешний вид.

Знаете ли вы, что отопление может быть не только эффективным или экономичным, но и здоровым? Это действительно так – в продаже имеются электрические конвекторы со встроенными ионизаторами воздуха . Они сделают воздух в вашем доме более здоровым, избавят от аллергенов и пыли, насытят его полезными для здоровья ионами, нейтрализующими свободные радикалы в организме человека.

Цены на электрические конвекторы отопления варьируются в самых широких пределах. Модели мощностью 500 Вт стоят от 900 рублей, а мощностью 1 кВт – от 1500 рублей. За электроконвекторы с электронным управлением и мощностью 1000 Вт придется отдать от 1700 рублей. Аналогичные модели в дизайнерском исполнении стоят от 2300 рублей, в зависимости от мощности и наглости продавца.

Выбирая электрические конвекторы отопления, обязательно обращайте внимание на производителей – покупайте оборудование от знаменитых брендов, стараясь избегать продукции малоизвестных торговых марок.

Отзывы об электрических конвекторах отопления.

Ознакомившись с отзывами об электрических конвекторах, вы сможете убедиться, что это действительно эффективное оборудование для автономного электрического отопления – покупательские отклики большей частью носят положительный характер.

Купили с мужем дачу в Подмосковье, в качестве отопления там стояла непонятной конструкции печка, работающая на дровах. Газа в поселке нет, поэтому с отоплением были проблемы. Идею установки электрокотла с радиаторами мы сразу отмели как неконструктивную и дорогую – нужно было платить за оборудование и за работу. Поэтому мы обошлись малой кровью и приобрели парочку электрических настенных конвекторов. Для комнаты мы выбрали электрический радиатор отопления на 2 кВт, а на кухне установили модель на 1 кВт. Хочу сказать, что качество обогрева вполне приличное – в домике очень комфортно, не холодно, но и не жарко. К тому же, уезжая на неделю-другую в город, мы можем не бояться сильных морозов, так как трубы с радиаторами и замерзающим теплоносителем здесь отсутствуют. Итого затрат вышло тысяч на пять, что очень и очень дешево.

Часто сталкиваюсь с электрическим отоплением по работе – я работаю в магазине и нередко консультирую владельцев загородных домов по вопросам обогрева. Инфракрасным обогревателям я не доверяю, предпочитая старые добрые конвекторы. Они хорошо согревают, практически не отличаясь по эффективности от стандартных алюминиевых, стальных или биметаллических батарей. К тому же стоимость оборудования просто смешная, если сравнивать с затратами на прокладку водяной системы отопления с электрическим котлом. Исключение составляют большие дома, но на то они и исключения – в большинстве случаев наши клиенты спокойно обходятся электрическими конвекторами и пишут положительные отзывы в нашу книгу жалоб и предложений.

Дети купили мне небольшой загородный домик с большим земельным участком, поэтому я решил полностью перебраться за город – поближе к земле и своему огороду с фруктовым садом. Осенью начал решать проблему с отоплением, так как приближались холода. Поначалу подумывал о тепловентиляторах, но меня отговорили, мол, шумят и много потребляют. Поэтому я остановился на электрических конвекторах. На мою жилплощадь понадобилось всего три конвектора – один на кухню и по одному в каждую комнату. Греют вроде, не шумят, затраты на зиму получились небольшими, учитывая 2-3 морозные недели со снегом. Но все-таки тепла хотелось бы больше, 1 кВт на 10 кв. м – маловато. В следующем году придется поменять один конвектор на более мощный, чтобы с комфортом сидеть перед телевизором и наслаждаться теплом.