Электрические конвекторы

Электрические конвекторыЭлектрические конвекторы — отопители.

Электричество давно и прочно вошло в нашу жизнь. И было бы удивительным, если бы электричество не использовалось для отопления наших домов и квартир. Электричество присутствует, практически, везде, где живет человек, и цена его соизмерима с теми благами, которое оно предоставляет. Поэтому, еще раз повторюсь, использовать электричество для обогрева жилых помещений очень выгодно и технологически просто.

Одним из вариантов обогрева жилого помещения является конвектор, работающий с использованием электричества. Существуют конвекторы, работающие и с другими энергоносителями, но нас в данной статье интересует электрический конвектор.

Устройство электрического конвектора.

Устройство электрического конвектора, достаточно, простое. Основной частью электрического конвектора является ТЭН, или трубчатый электронагреватель, который располагается в нижней части прибора (на фотографии он обозначен, как закрытый нагревательный элемент). Второй, не менее важной частью электрического конвектора, является электронная составляющая. В нее входят – модуль режимов работы, система автоматического отключения нагревателя при перегреве, регулятор температуры, датчик, показывающий температуру воздуха в помещении. Это устройство, так сказать, одиночного конвектора.

Альтернативы управления электрическим конвектором.

Если же у вас в доме несколько конвекторов, и вы хотите, чтобы они работали как единая система, и управлялись из одного места, то приобретать нужно будет более сложные модели, располагающие приемниками сигнала от управляющего модуля. Конечно, необходимо будет приобрести и сам управляющий модуль. С его помощью вы можете выставить необходимую температуру в каждом отдельном помещении, и контролировать работоспособность всех конвекторов, входящих в систему, и вовремя среагировать на нештатную ситуацию, к примеру, на внезапный перегрев одного из конвекторов. Кроме этого, вы можете задать режим работы, как системы в целом, так и каждого конвектора в отдельности. К примеру, в рабочие дни, в рабочее время, минимизировать количество тепла выделяемого конвекторами, а в вечерние часы поднять температуру воздуха до необходимой. Ну, и конечно, с распространением сотовой связи, все большее количество различных приборов оборудуются GSM-модулями, используя которые вы можете управлять этими приборами с помощью специальных SMS-сообщений. Это же можно отнести и к системе конвекторов. Оборудовав управляющий модуль GSM-модулем, вы можете с помощью SMS, управлять вашей системой конвекторов. Конечно, совершенно не обязательно обзаводиться этими «прибамбасами». Все зависит от вашего желания. Мы рассказали вам о возможностях, которые можно использовать при оборудовании дома или квартиры электрическими конвекторами.

Принцип работы электрического конвектора.

Принцип работы конвектора очень прост. При включении в сеть и задания режима работы конвектора, нагревается ТЭН, и теплый воздух от него, как более легкий, подымается вверх, и выходит через верхнюю решетку конвектора. Затем, постепенно охлаждаясь, он опускается вниз, заходит в конвектор через нижнюю решетку, и вновь нагревается ТЭНом. И так цикл за циклом. Принцип перемещения теплого воздуха вверх, а холодного вниз и есть принцип конвекции, поэтому прибор и получил название конвектора.

Преимущества электрического конвектора.

— Очень быстрое решение вопроса обогрева помещения. Купили, привезли, установили или закрепили на стене, включили в розетку, и тепло пошло. — Экономия на стоимости монтажа, поскольку он, практически в нем не нуждается. — относительно невысокая стоимость конвектора. — Абсолютная бесшумность, поскольку в конвекторе нет вентилятора, все движение воздуха происходит на основе законов физики. Кроме того, лучше выбирать модели с электронным термостатом, а не электромеханическим. (для исключения щелчков срабатывания — включения и выключения) — Точное поддержание температуры в помещении. — Высокий уровень КПД, достигающий 95%. — Быстрый прогрев помещения.

Недостатки электрического конвектора.

К недостаткам можно отнести относительное большое потребление электричества, и, способность создаваемых конвекционных потоков, переносить пыль.

Техобслуживание электрических конвекторов.

Хотя производители настаивают на том, что конвекторы не нуждаются в обслуживании, это лукавство. Конвекторы, как любой прибор нуждается в обслуживании. Конечно, речь не идет о замене ТЭНа или электроники, а вот в обыкновенной чистке конвектор нуждается. Для этого сначала необходимо выключить конвектор, затем вынуть вилку из сети, дать остыть ТЭНу, открутить передняя крышку, и тщательно, но осторожно, чтобы не повредить датчики, пропылесосить прибор. Времени это много не займет, а вот срок службы конвектора вы, по крайней мере, не укоротите. Вместо пылесоса можно воспользоваться обычной кисточкой. Улучшенние теплопроводности ТЭНа с воздухом обеспечит лучшую отдачу тепла, предотвратит перегрев электрического конвектора. В целом, электрические конвекторы надежные, долговечные, безопасные в эксплуатации, нагревательные приборы. Альтернатива для электрического конвектора — инфракрасный обогреватель. Более подробно о нем в статье «Инфракрасный обогреватель.

Добавить комментарий.