Панельный радиатор: плоский, легкий, эффективный

Панельный радиатор: плоский, легкий, эффективныйПанельный радиатор: плоский, легкий, эффективный.

Малый объем теплоносителя и большая площадь теплоотдачи стальных панельных радиаторов позволяет системе ЦО быстро реагировать на изменения температуры, тем самым поддерживая комфорт в доме.

Текст Х. Пекник, Ф. Чуй.

Стальные панельные радиаторы завоевали рынок. Трубчатым они уступают позиции во влажных помещениях, а в модернизируемых системах — иногда секционным.

Для закрытых систем с циркуляционным насосом.

Стальные панельные радиаторы отопления предназначены для работы в системах ЦО, оснащенных циркуляционным насосом, где в качестве теплоносителя используется вода. Их как исключение могут устанавливать в небольших системах с естественной циркуляцией, но, учитывая их значительное гидравлическое сопротивление, такое решение использовать не рекомендуется.

Боковые пластины большинства стальных панельных радиаторов, в отличие от верхних решетчатых, являются цельными или с небольшими прорезями.

Чтобы радиаторы выглядели элегантно, можно выбрать более дорогие модели с гладкой нагревательной поверхностью или на рифленой пластине установить декоративную панель. Радиатор имеет четыре присоединительных патрубка. В неиспользуемый верхний вкручивают обезвоздушивающий клапан, в нижнии — заглушку.

Плоские, легкие, эстетичные.

ПОХОЖИЕ, НО НЕ ОДИНАКОВЫЕ.

Стальные панельные радиаторы разных производителей по виду очень похожи. Но на самом деле они отличаются.

по весу — чем больше толщина листа, из которого они изготовлены, тем больше вес. Теоретически более толстый лист должен обеспечивать более высокую прочность, но на практике еще более важным свойством является его антикоррозионная стойкость.

по размеру — панельные радиаторы производятся различных размеров (высотой от 30 до 95 см) и разной длины, которая может достигать 3 м — в зависимости от мощности.

по мощности — при приблизительно одинаковых размерах.

по стоимости.

11, 22, 33. Как расшифровать маркировку радиатора.

Тип панельного радиатора обозначен символом из двух цифр. Первая цифра обозначает количество панелей, из которых он состоит, вторая — количество плоскостей с ребрами. Иногда, кроме символа из двух цифр, производитель помещает также букву — чаще всего это первая буква торгового названия радиатора (например, К — Kompakt, I — Integral, С — Purmo С ). Буквой V, как правило, обозначается модель с возможностью нижнего подключения — со встроенным присоединительным патрубком и регулирующим клапаном.

Кроме символа, указываются также размеры радиатора в миллиметрах — сначала высота, затем длина.

Пример: С11/600/1000 — это радиатор серии С, из одной пластины, с одной ребристой плоскостью, высотой 60 см и длиной 100 см.

22KV/400/600 — это радиатор серии К, из двух пластин, с двумя ребристыми плоскостями, с возможностью подсоединения снизу (с интегрированным регулирующим клапаном), высотой 40 см и длиной 60 см.

Однопанельный радиатор.

Однопанельный радиатор отдает в помещение посредством теплового излучения больше тепла, чем двух — или трехпанельный той же мощности. Его толщина составляет около 6 см, следовательно, он занимает места под подоконником меньше всего (около 9 см.

Двухпанельный радиатор.

Двухпанельные радиаторы чаще всего устанавливаются, в том числе вместо чугунных секционных, во время модернизации системы центрального отопления. Они обладают большей мощностью, чем однопанельные при тех же размерах, но (обратите внимание!) не в два раза. Мощность второй пластины приблизительно на 30% меньше мощности первой, потому что часть тепла не попадает в помещение, а отражается через первую пластину. Толщина двухпанельных радиаторов составляет около 10 см, следовательно, и расстояние передней стенки радиатора от стены будет больше (около 13 см), чем при установке однопанельного радиатора.

Трехпанельный радиатор.

Тип 33 — трехпанельные, с тремя ребристыми плоскостями.

Трехпанельные радиаторы устанавливаются в частных домах на одну семью только в виде исключения, учитывая еще менее благоприятную, чем в двухпанельных, отдачу тепла в помещение и большую толщину (от 15 до 17 см.

Радиаторы типа С — с боковым подключением — монтируются в системах, которые проложены в стене или поверх нее. Под мансардным окном, на низкой аттиковой стене можно установить радиатор высотой 30 см. В зависимости от потребности в тепле в помещении может возникнуть необходимость установки трехпанельной модели радиатора.

Монтируем радиаторы.

1. Подающая труба должна быть подсоединена к верхнему патрубку радиатора, обратная (с той же стороны) — к нижнему.

1а. Подсоединение подающей трубы к нижнему патрубку, а обратной — к верхнему, приведет к снижению теплоотдачи радиатора вплоть до 50.

2. Если длина радиатора в четыре раза превышает высоту, или если он длиннее 2 м, его следует подсоединять крестообразно: подающую трубу — к верхнему патрубку — с одной стороны, а обратную — к нижнему — с противоположной.

2а. Противоположное подсоединение длинного радиатора может снизить мощность радиатора вплоть до 50.

2. Подающая труба всегда должна подсоединяться к внешнему патрубку, (ближайшему к боковой стороне радиатора), обратная — к внутреннему.

3а. Радиатор, подсоединенный наоборот, будет греть с мощностью даже на 50% ниже.

7 правил для покупателя радиаторов.

1. Обращайте внимание на температурные параметры системы ЦО. Производители указывают в таблицах мощность радиаторов для определенных параметров системы (температуры подающей воды и обратной). Если в системе другая температура, указанную мощность радиаторов нужно пересчитать при помощи корректирующих коэффициентов и только после этого подбирать радиаторы из каталога производителя. Лучше всего, если это сделает проектировщик системы. Таблицы корректирующих коэффициентов можно получить у производителей радиаторов. Пример.

• потребность в тепле в помещении: 1000 Вт.

• температурные параметры, для которых производитель указывает мощность радиаторов: 75/б5/20°С (температура подающей воды/температура обратной воды/температура в помещении.

• температурные параметры системы, к которой подбирают радиаторы: 70/55/20°С.

• корректирующий коэффициент из таблицы производителя: 1,25; мощность радиатора: 1000 Вт х 1,25 = 1250 Вт.

2. Проверьте, оснащен ли радиатор всеми необходимыми элементами. Радиаторы должны быть оборудованы на заводе обезвоздушивающими клапанами, а также комплектом креплений, распорных дюбелей и шурупов.

3. Обратите внимание, что разница в цене обусловлена различным оснащением, а не способом подключения радиаторов. Радиаторы с нижним подключением дороже тех, которые подключаются сбоку, но они обычно оснащены регулирующим клапаном (термостатическую головку нужно купить дополнительно). К радиаторам с боковым подключением необходимо дополнительно купить клапаны и термостатические головки.

4. Определите, с какой стороны будет подключаться радиатор — с левой или с правой. Однопанельные радиаторы с нижним подключением производятся как правосторонние (имеют присоединительные патрубки с правой стороны), так и левосторонние (с патрубками слева). Двухпанельные радиаторы являются универсальными. Их можно подсоединить с правой стороны или, перевернув, — слева.

5. Подумайте, действительно ли вам нужен цветной радиатор. Цветные радиаторы дороже белых и, как правило, их можно купить, лишь предварительно заказав у производителя.

6. Проверьте, есть ли у выбранного изделия необходимые разрешительные документы. Представленные в продаже радиаторы должны иметь соответствующие сертификаты.

7. Уточните, какую гарантию предоставляет производитель (она может составлять от двух до десяти лет.

Монтируем радиаторы.

1. Расстояние радиатора от подоконника и пола должно составлять по меньшей мере 10 см.

1а. Если между полом и радиатором будет оставлен промежуток меньше чем 7 см, мощность радиатора снизится приблизительно на 10.

2. Радиатор лучше всего размещать на наружной стене, поскольку она является самой холодной, или под окном, потому что оттуда — через щели или проветриватели — в помещение поступает холодный воздух.

2а. Радиатор можно установить не под окном, а в другом месте, а если нет другой возможности — то и на внутренней стене. В этом месте более эстетично выглядят высокие радиаторы, например, 90-сантиметровые. В таком случае над радиатором необходимо предусмотреть полку, которая предотвратит оседание пыли на стене.

3. Под подоконником лучше всего выглядит радиатор, который короче него приблизительно на 20-30 см.

3а. Радиатор, который намного уже подоконника, выглядит не очень привлекательно. Если есть возможность, лучше установить в этом месте радиатор такой же мощности, с меньшим количеством пластин, но более длинный.

Более эстетичным является нижнее подключение радиатора. Кроме того, такое подключение облегчает уборку пола. Система разведена в полу или в стене, а присоединительные патрубки выведены из стены под радиатором.

Не рекомендуется их устанавливать и в открытых системах, в которых, из-за постоянного контакта воды с атмосферным воздухом, срок службы радиаторов значительно сокращается. В открытых системах необходимо использовать ингибиторы коррозии, предотвращающие ускоренный износ радиаторов из-за коррозии.

В закрытой системе ЦО могут использоваться трубы из разных материалов: стали (обычной, не оцинкованной), меди или пластика. Пластиковые трубы должны иметь специальный слой, препятствующий проникновению кислорода из воздуха внутрь системы (так называемый антидиффузионный барьер.

Внимание! Из системы центрального отопления со стальными радиаторами воду следует сливать только в случае крайней необходимости (например, если нужен ремонт.

Согласно требованиям нормативных документов потеря воды на протяжении года не должны превышать: в закрытых системах — 5% ее объема, а в открытых — 10%. Частые доливания воды в систему сокращают срок службы стальных радиаторов — вместе со свежей водой в систему попадает кислород, который является главной причиной возникновения коррозии. Стальные панельные радиаторы можно использовать в системах совместно с разными типами котлов: газовыми, жидкотопливными, электрическими, а также твердотопливными — непосредственно или через теплообменник. Они способны работать в системе с температурой, не превышающей 110°С и давлением не более 0,6-1,3 МПа. Таковы допустимые параметры работы радиаторов разных производителей.

Для новых и модернизируемых систем.

Для монтажа в новых системах среди всех известных типов радиаторов наиболее широко используются стальные панельные радиаторы. Они хорошо работают в низкотемпературных системах центрального отопления. Это важная характеристика, особенно учитывая то, что по техническим (прочность материалов), гигиеническим и экономическим соображениям системы центрального отопления все чаще проектируются именно низкотемпературные.

Длинный радиатор можно подключить с использованием седельного способа, а именно: подающую трубу подсоединяют к нижнему патрубку с одной стороны, обратную также к нижнему — с другой. Теплоотдача радиатора, подключенного таким способом будет приблизительно на 10% меньше, чем рассчитанная для подключения стандартным способом.

Как правило, радиаторы продаются с комплектом кронштейнов крепления (разных для радиаторов типа V и радиаторов типа С) и распорных дюбелей.

Невысокая инерционность, которой радиаторы обладают благодаря небольшому водному объему, способствует их совместной работе с устройствами автоматической регулировки, которыми все чаще оснащаются новые системы центрального отопления. Они значительно быстрее, чем чугунные радиаторы, реагируют на сигналы управляющих устройств (быстрее остывают, если температура в помещении становится очень высокой, и быстрее нагреваются, если температура опускается ниже заданного значения). Мощность радиаторов должен рассчитать проектировщик системы, учитывая при этом потери тепла через ограждающие конструкции (стены, окна, крышу), а также потери на вентиляцию (обогрев входящего воздуха.

специальным образом от коррозии) нельзя монтировать в помещениях с повышенной влажностью, в том числе в ванных. К сожалению, бывает, что проектировщики не придерживаются этого правила, а это грозит преждевременным выходом радиатора из строя.

С боковым или нижним подключением.

Вода в радиаторы может подаваться сбоку или снизу, в зависимости от способа разводки системы центрального отопления. В системах, которые прокладываются традиционно — в стенных штрабах или часто во время ремонта поверх стен, — устанавливаются радиаторы с боковым подключением. В системах, которые разводятся в полу, выходящих из пола или проходящих в полу либо в стене и выходящих из стены под радиатором, как правило, монтируются радиаторы с нижним подключением.

Подобранные по месту.

Не слишком высокие и не слишком низкие. Размеры радиаторов — в первую очередь их высота, а затем длина — определяются после предварительного выяснения необходимой их мощности. Наибольшей популярностью пользуются радиаторы высотой 60 см, потому что именно такие радиаторы помещаются под установленным на стандартной высоте подоконником. Для правильной работы радиатора между его верхним краем и подоконником, а также между нижним краем радиатора и полом необходимо оставить зазор размером не менее 10 см. Не слишком короткие и не слишком длинные. Принято считать, что радиатор лучше всего выглядит под подоконником, если он на 20-30 см короче последнего. Ничего, однако, не случится, если по каким-либо причинам будет решено установить более длинный радиатор, разве что под окном находится ниша и длинный радиатор (вместе с головкой термостатического клапана) просто в ней не поместится. Радиаторы длиной более 2 м стоит подсоединять к системе нестандартным способом.

div > data-uk-grid-margin.