Правильное пользование кондиционером

Правильное пользование кондиционеромО компании Статьи Правильное пользование кондиционером.

Правильное пользование кондиционером.

Кондиционер относится к наиболее распространенному виду климатического оборудования, основным назначением которого является температурная обработка воздуха в закрытом помещении. В качестве дополнительных функций можно выделить фильтрацию, а последние модели кондиционеров способны регулировать влажность воздуха, проводить его ионизацию и даже насыщать кислородом.

Современные кондиционеры являются надежной интеллектуальной техникой, способной работать полностью в автоматическом режиме, производить самодиагностику и сигнализировать о необходимости техобслуживания. Тем не менее, это не означает, что работе и состоянию кондиционера со стороны пользователя можно вообще не уделять внимания. Правильное использование кондиционера не только поможет создать в помещении максимально комфортные климатические условия, но и продлит жизнь самому агрегату.

Температурная обработка воздуха.

Первостепенной функцией кондиционера является поддержание температуры воздуха в закрытом помещении на определенном заданном уровне. Он способен как охлаждать воздух, так и подогревать его.

Неискушенные пользователь, зайдя в помещение с раскаленной летним солнцем улицы (допустим +30 C в тени), часто пытается установить кондиционер на максимальное охлаждение воздуха в помещении — +16 +18 C, в надежде быстрее добиться желаемой прохлады. Такие действия ведут к целому ряду негативных последствий: — резкое изменение температуры окружающей среды более чем на 7 C приводит к ощущению дискомфорта, вплоть до появления озноба и псевдолихорадки; — снижение температуры более чем на 50% от первоначальной чревато заболеваниями различной степени сложности от простой, но неприятной простуды до серьезного воспаления бронхов, ревматизма, катара верхних дыхательных путей, ангины, невралгии; форсированный режим нагрева или охлаждения внутреннего воздуха в помещении может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению обмена веществ, замедлению восстановительных процессов во время отдыха и т.д.; — повышается нагрузка на компрессорный блок кондиционера, что влечет за собой повышенное энергопотребление, интенсивный износ отдельных составляющих и, как следствие, сокращение срока службы оборудования, кроме того, при большой разнице температур кондиционер с большой долей вероятности так и не сможет выйти на установленные параметры.

Любой перегрев или переохлаждение организма приводят к сбою в иммунной системе, снижается общая сопротивляемость организма.

При работе кондиционера в любом режиме (охлаждение/подогрев) оптимальная разница температур между наружным и внутренним воздухом составляет 6 C. То есть при температуре воздуха за окном +28 C или +16 C кондиционер рекомендуется установить на поддержание температуры +22 C. Это создаст оптимальный температурный режим, как для самочувствия человека, так и для работы самого климатического оборудования.

Скорость воздуха.

Кондиционирование воздуха в помещении происходит путем его перемешивания. Для формирования и направления струи воздуха в конструкции внутреннего блока предусмотрены жалюзи и диффузоры. Ощущение сквозняка человек испытывает при скорости воздушного потока около 0,2 метров в секунду. Рекомендованная скорость воздушной струи на выходе из кондиционера составляет 0,10-0,15 м/с. При этом, если даже такое движение воздушных масс доставляет дискомфорт, то воздушную струю можно направить максимально вверх. Если кондиционер работает на охлаждение, воздух все равно опустится вниз, и перемешивание воздушных масс будет достаточно эффективным. Не стоит находиться под струей воздуха длительное время во избежание простуды мышц, пересушивания кожи и слизистых оболочек.

Бытовые кондиционеры обычно не вентилируют помещение в широком смысле этого слова. Они работают только с внутренним воздухом помещения в отличие от полноценных вентиляционных систем, работающих по принципу замещения. Когда работает кондиционер, не рекомендуется открывать двери, окна или хотя бы форточки. В то же время при длительном кондиционировании воздух становится тяжелым , спертым , становится трудно дышать и неприятно находиться в помещении. Это обусловлено снижением в воздухе концентрации отрицательных ионов на 35-40%. Для того чтобы исключить этот негативный фактор при отсутствии отдельной системы вентиляции квартиры. перед кондиционированием помещения его необходимо хорошенько проветрить. Другими словами, перед тем как включить кондиционер, следует открыть пошире окна и двери, чтобы полностью заменить застоявшийся воздух свежим уличным.

Если кондиционер работает на длительном промежутке времени, возможно, придется периодически чередовать проветривание или вентиляцию квартиры с кондиционированием.

Работающий кондиционер имеет свойство иссушать воздух, то есть снижать его относительную влажность. Если в системе кондиционирования отсутствует функция принудительного увлажнения, желательно обзавестись отдельным увлажнителем воздуха.

Чистота воздуха.

За качество очистки воздуха отвечают встроенные фильтры. В конструкции наиболее простых моделей кондиционеров предусмотрены только механические фильтры, улавливающие пыль, пух и т.д. Более сложные воздухоочистители могут бороться с вирусами, бактериями и даже устранять запахи. В зависимости от типа фильтров их время от времени необходимо промывать (механические) или периодически менять (биологические). Несвоевременная замена фильтра может привести к серьезным последствиям для организма.

Так, например, грязный механический фильтр может спровоцировать залповый выброс пыли в атмосферу помещения, а отработавшая свой ресурс биологическая защита перестанет справляться с вирусами и бактериями, подставляя под удар организм человека. Кроме того, зачастую грязные фильтры, не справляясь со своими функциями, приводят к головным болям, быстрой утомляемости, ощущению слабости.

Исходя из вышесказанного, излишне констатировать, что фильтры нужно менять или чистить (с дезинфицированием) либо по истечению их нормативного срока службы, либо по сигналу автоматической системы диагностики самого кондиционера.

Выбор и установка.

Основной эксплуатационный параметр при выборе кондиционера мощность из расчета обслуживаемой площади. В качестве дополнительных параметров можно выделить различные бонусы: шумовой фон, функцию увлажнения, ионизации и т.д. Важной составляющей правильной эксплуатации является корректная установка сплит-системы. Например, при установке внутреннего блока необходимо исключить попадание на него прямых солнечных лучей, а поскольку внутренний блок стремятся располагать как можно ближе к наружному (для минимизации длины коммуникаций), он часто оказывается у окна. Кроме того, блок не должен быть загроможден предметами интерьера (для свободного прохождения воздушных потоков), то есть комната должна быть максимально открыта системе кондиционирования. Внутренний блок необходимо размещать вдали от теплоизлучающих приборов и оборудования, а также от источников электромагнитного излучения (телевизора, холодильника и др.

Соблюдая требования инструкций по применению и ряд вышеперечисленных нехитрых советов, с помощью кондиционера можно круглый год поддерживать комфортную температуру, наслаждаясь приятной прохладой знойным летом и мягким теплом, когда за окном сыро и неуютно, без всякого риска для собственного здоровья.