Мобильный кондиционер: критерии грамотного выбора и отзывы покупателей

Мобильный кондиционер: критерии грамотного выбора и отзывы покупателейМобильный кондиционер: критерии грамотного выбора и отзывы покупателей.

Уже давно кондиционеры стали привычным элементом обихода. Сложно представить, как когда-то обходились без этих незаменимых помощников, нейтрализующих капризы и сложности нашего непростого климата.

Ведь они помогают пережить удушающую жару лета и пронзительный холод зимы без ущерба для нашего комфорта, а главное – здоровья.

Чтобы определить, каковы критерии грамотного выбора мобильного кондиционера для квартиры или производственного помещения, следует знать как сильные, так и слабые стороны подобного климатического оборудования.

Мобильность – возможность беспроблемного перемещения кондиционера в любое место в зависимости от потребностей и предпочтений.

Возможность не только охлаждать, но и обогревать помещение. Для сравнения – сплит-система может работать в режиме обогрева исключительно при температуре (наружной) в пределах -5 градусов, что в условиях российской зимы бывает не так уж часто.

Мобильный кондиционер можно установить самостоятельно, не владея специальными навыками, знаниями и допусками. Достаточно лищь внимательно и вдумчиво отнестись к рекомендациям, изложенным в инструкции.

Разнообразный функционал. В зависимости от нужд и личных предпочтений владельца можно выполнить настройку любого набора функций. Обычно это подробно изложено в инструкции.

Шум. К сожалению, характерный звук, издаваемый мобильным кондиционером ощутимо сильнее, чем шум от сплит-системы. Причина этого – нахождение оборудования непосредственно в помещении. Можно воспользоваться «тихим» режимом, но качество охлаждения станет гораздо ниже.

Для отвода горячего воздуха у некоторых моделей предусмотрена гофра, выводимая за пределы помещения. Необходимо тщательно продумать, каким способом она будет монтироваться. Обычно для этого используется специальная рамка, а зазоры между гофрой и краями отверстия герметизируются.

Необходимость дренажа, представляющего собой трубочку, через которую отводится конденсат, неизбежный в процессе работы прибора. Некоторые модели оснащены емкостью для сбора конденсата. Такие емкости необходимо освобождать вручную.

Мобильный кондиционер устанавливается на полу, поэтому требует некоторое количество свободного места.

Соотнеся плюсы и минусы прибора со своими потребностями и желаниями, можно прийти к окончательному решению о необходимости покупки мобильного кондиционера.

Если решение положительное, переходим к выбору модели, подходящей к конкретной квартире. Как это сделать.

Критерии выбора.

Важнейший критерий – это мощность кондиционера. Для охлаждения 10 кв. метров площади требуется 1 кВт мощности прибора. Максимальная мощность таких устройств 4,1 кВт, что более чем достаточно для охлаждения помещения площадью в пределах 40 кв. метров.

При выборе оптимальной мощности кондиционера нужно учитывать не только объем помещения, но и наличие в нем источников тепла: людей и приборов, работа которых сопровождается некоторой теплоотдачей. В то же время надо помнить, что постоянная работа прибора на максимальной мощности приведет к скорому выходу из строя.

Конденсатосборник. Он выпускается разного объема и покупается в дополнение к основному комплекту оборудования.

Производитель. В продаже можно встретить удивительно бюджетные модели незнакомых брендов. Не нужно поддаваться соблазну экономии – это очень спорный вопрос. Вероятнее всего, кондиционер прослужит недолго, преподнеся неприятный сюрприз в виде трудностей с сервисным обслуживанием или отсутствием запчастей.

Дизайн. Общая черта всех напольных кондиционеров – лаконичный и элегантный внешний вид. Это вызвано тем, что климатическая техника не является определяющим элементом интерьера, а потому ее дизайн должен быть неброским без ущерба для эстетики.

Функционал. Мобильные кондиционеры могут как охлаждать, так и обогревать помещения. Некоторые модели оснащены дополнительными опциями – очисткой и ионизацией воздуха, а также таймером и дистанционным управлением.

Мобильные кондиционеры выпускаются с воздуховодом, так и без воздуховода. Как определиться с выбором? Рассмотрим, в чем их различие.

Модели с воздуховодом.

Кондиционер с воздуховодом включает в себя компрессор и испаритель. Воздух из помещения забирается при помощи вентилятора и делится внутри прибора на два потока.

Первый из них охлаждается в испарителе, а затем поступает в помещение, второй используется для охлаждения конденсатора и выводится через воздуховод в окружающую среду.

Некоторые модели имеют два воздуховода. В этом случае всасываемый воздух забирается «с улицы», а не из помещения, что обеспечивает непрерывное проветривание и оптимальную влажность воздуха.

Несомненно, оснащенность воздуховодом делает мобильность прибора довольно относительной, но, по мнению многих потребителей, не критичной с учетом расширенного функционала.

Модели без воздуховода.

Это по-настоящему мобильные кондиционеры, неоспоримое удобство которых – установка в любом, устраивающем владельца месте. Принцип его работы – поглощение тепла из воздуха посредством испарения влаги из пористого фильтра, через который проходит забираемый из помещения воздух.

Модели кондиционеров без воздуховода весьма экономичны – в процессе работы их энергопотребление не превышает 85 Вт. Единственное ограничение эффективная работа такого прибора возможна только в помещениях, площадь которых не превышает 25 кв.м.

Таким образом, выбор мобильного климатического оборудования определяется его типом, функциями, мощностью, условиями эксплуатации и индивидуальными потребностями покупателя. Как выглядит выбор мобильного кондиционера на практике, можно узнать, посмотрев видео.

«Приобрел кондиционер Electrolux с воздуховодом 2 года назад и ни разу не пожалел. Когда выбирал, обратил внимание на компактность и, собственно, дизайн.Что касается эксплуатации, холод производит практически сразу после включения, слегка шумный, но площадь квартиры позволяет пользоваться «тихим» режимом: хотя производительность снижается, но для маленького помещения охлаждения достаточно.Кондиционер имеет функцию вентиляции (без охлаждения), что тоже удобно. Есть пульт ДУ. В принципе, доволен, нареканий нет.

У нас очень нестандартная квартира, поэтому проблематично было установить не только сплит-систему, но и просто оконный кондиционер. Настоящим спасением стал напольник-мобильник – простенький, но эффективный, с двумя режимами вентиляции и кондиционирования. Рассчитан на площадь 20 кв.м. Немного напряг монтаж гофрированного шланга и ощутимый шум устройства. Но эти неприятные моменты перекрываются прохладой и комфортом в квартире. Несмотря ни на что, мы рады, что у нас есть мобильный кондиционер.

«Добротное изделие, дизайн также радует. Комната немаленькая, но охлаждается в первые минуты работы (без воздуховода). Шум от агрегата не критичен, удобно, что есть таймер и ДУ. С перемещением никаких проблем. Габариты, хотелось бы, компактнее, но это «болезнь» всех мобильных кондиционеров. В общем и целом, нареканий нет, семья довольна.

«Терпеть жару уже не было сил, а возможности установить сплит или оконник не было. Поэтому купили мобильный кондиционер. Небольшой, высота всего 70 см, но мобильность ограничена гофрированным воздуховодом, отводящим теплый воздух. Исходная температура в комнате – 35 градусов, за 2 часа охладил до 28. При охлаждении шумит прилично, в режиме вентилирования – почти бесшумен. Имеет 3 скорости. функцию осушения воздуха, понятные панель управления и пульт. Как обогреватель еще не использовали, надеюсь, что не разочарует.

Смотрите также.