Конвекторы встраиваемые в пол – новое слово в утеплении вашего дома

Конвекторы встраиваемые в пол – новое слово в утеплении вашего домаКонвекторы встраиваемые в пол – новое слово в утеплении вашего дома.

Не так давно появилась альтернатива привычным батареям под окном и электрическим обогревателям. Особенно если речь идет о панорамных окнах или принципиально важной является эстетика помещения, то внутрипольные конвекторы станут незаменимы. Такое устройство является отличным решением для обеспечения идеальной температуры и создания нужного дизайна комнаты. Как правило, такую систему обогрева используют в частных домах, магазинах с большой площадью остекления, но и в обычных квартирах они находят себе место.

Что это такое.

Конструкция водяного конвектора.

Внутрипольные конвекторы представляют собой конструкцию, которая состоит из медно-алюминиевой трубки. По этой трубке протекает вода, обеспечивая циркуляцию тепла. Теплообменник бывает как с прямоугольным, так и с круглым сечением. Перпендикулярно к нему прикрепляются стальные, алюминиевые или оцинкованные пластины. С помощью этих пластин увеличивается площадь обогревателя, тем самым усиливается теплообмен с комнатой.

Обычно конвекторы, встраиваемые в пол бывают радиальной либо угловатой формы. Но при желании возможно создать специальную конструкцию, например, если нужно обогнуть колонну или стены комнаты неправильной формы. Такой обогреватель может быть любой длины и необязательно прямым. Его практически не видно, так как снаружи нужна только решетка, посредством которой осуществляется воздушный обмен. Решетки очень красивые, бывают разных цветов и совсем не портят вид помещения.

У водяного обогревателя есть помощники : регулятор, который поддерживает конкретную температуру, и электрический вентилятор, усиливающий теплоотдачу.

Различают два вида конвекторов.

С естественной тягой. Холодный воздух поступает внутрь обогревателя из-за большей плотности. При нагревании воздуха плотность уменьшается, он становится легче и поднимается вверх. Тем самым происходит естественный обогрев помещения.

С принудительной тягой. В этом случае в процессе теплообмена участвует встроенный электрический вентилятор. Если радиатор больших размеров или неправильной формы, то таких вентиляторов потребуется несколько. Работают они при малой мощности, поэтому абсолютно бесшумны. Также можно регулировать уровень тепла, увеличивая или уменьшая частоту вращений вентилятора.

На рисунке показана конструкция с принудительной тягой, создаваемой вентиляторами.

Преимущества и недостатки технологии.

Внутрипольные конвекторы обладают массой положительных сторон.

Не занимают место в помещении, их не видно так, как батареи под окном. Заметна только декоративная решетка, которая должна быть очень прочной из-за сильной эксплуатационной нагрузки.

Прогревание воздуха происходит очень быстро, поскольку нагревательная поверхность больших размеров.

Экономия энергоресурса. Требуется небольшой объем теплоносителя (горячей воды.

Идеально подходят для панорамных окон и случаев, когда приоткрыты двери.

Не создают дополнительной нагрузки на пол, фундамент и общую конструкцию здания, так как имеет небольшой вес.

Максимальная температура решетки 40 градусов Цельсия. А значит, внутрипольные конвекторы отопления безопасны для человека и животных . об них нельзя обжечься.

Встроенные водяные конвекторы имеют и недостатки.

Капризны в установке. Малейшие неточности в монтаже приводят к сквознякам и неравномерному распределению потока воздуха.

Необходимо постоянно держать радиатор в полной чистоте, иначе поток воздуха начнет переносить не только тепло, но и пыль.

Если в помещении высокие потолки, то установка вентиляторов внутри конвектора невозможна, в противном случае все тепло будет сосредоточено под потолком.

Внутрипольные конвекторы или теплые полы.

Есть несколько причин, по которым предпочтительнее выбор в пользу внутрипольного обогревателя.

Водяной теплый пол работает при определенных температурах и давлении. Создать данные условия сложно, если в помещении устроена система центрального отопления. В многоэтажных домах давление очень высокое, вследствие чего могут иметь место трещины, течь и разрушение покрытия пола. Во встроенных радиаторах установлен медный змеевик, который с легкостью выдерживает сильное давление.

Невозможно монтировать теплый пол на отдельном участке, например, только под окном или у входа. Конвектор же устанавливается в любом месте.

Тепловые потоки в комнате при установке конвектора не будут отличаться от обычной батареи. Тепло уходит вверх; чем дальше от конвектора тем холоднее. Используя же теплые полы можно получить равномерный нагрев поверхности пола.

Некоторые напольные покрытия не переносят соприкосновения с источниками тепла и начинают рассыхаться. А при использовании рассматриваемого изделия динамичность тепла сосредоточена в определенном месте и остальной пол не нагревается.

Демонтаж происходит очень легко, и не нужно вскрывать всю поверхность, как в случае с теплым полом.

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии.

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Однако помимо преимуществ перед теплым полом конвекторы, встраиваемые в пол, имеют и недостаток. Принцип действия встроенного водяного обогревателя схож с обычным настенным радиатором – основной источник тепла находится в месте расположения конвектора. Чем дальше от батареи, тем холоднее. В случае теплых полов воздух равномерно распределяется как вдоль пола, так и от пола до потолка.

Как выбрать внутрипольный обогреватель.

Батарея или конвектор – что выбрать? Водяной конвектор должен быть хорошего качества, то есть обязательно наличие сертификата качества. Если в конструкции нет цветного металла, есть вмятины и царапины, то это говорит о низком качестве продукта. Цветной металл гарантирует высокую степень теплоотдачи, а это главное отличие от других изделий обогрева помещений.

В хорошем нагревательном приборе есть клапан, который регулирует уровень тепла. А для того чтобы избежать поломок конструкции и не тратиться на ремонт, лучше выбирать конвектор с качественной гофрированной трубой из нержавеющей стали.

Помимо качества, важным критерием при выборе конвектора является мощность. Ее расчет происходит по тем же принципам, что и для других способов отопления.

Определить размеры помещения. Здесь важными являются площадь и периметр пола, а также высота потолков.

Чтобы получить нужную силу тепловой мощности для отопления, площадь комнаты умножают на 100. Получившееся значение измеряется в ваттах.

От мест установки конвекторов зависит их количество. Обычно внутрипольные конвекторы располагают возле балкона и окна, но можно и совмещать конвекторы и привычные батареи. Чаще всего выбирают мощность чуть больше желаемой, потому что установленные характеристики в паспорте предусмотрены для идеальных условий.

Большую часть конвекторов довольно просто установить в чистовую стяжку, так как его толщина обычно менее 11 см. Монтаж осуществляется на черновой пол в определенном месте с помощью специальных уголков и винтов.

Пошаговая инструкция по монтажу изделия.

Далее конструкцию выравнивают, используя уровень. Под конвектором следует обязательно проложить гидроизоляцию. Затем производится подключение к системе отопления по заранее составленной схеме с использованием соответствующих фитингов.

После этого фиксируется нужное давление на тройник, который присоединен к прямой трубе. Трубы, которые соединяют конвектор и систему отопления, расположены под стяжкой пола.

Следующим этапом становится армирование и выравнивание стяжки. Для этого конструкцию радиатора обязательно накрывают материалом, чтобы на нее не попал раствор. После полного высыхания стяжки наносится финишное покрытие, а на конвектор прикрепляется прочная декоративная решетка. Видео наглядно покажет и расскажет о всех этапах монтажа.

Уход за встроенным обогревателем несложный, но требует периодичности. Сначала нужно снять решетку. Ее можно почистить щеткой или даже помыть водой. Пылесосом обрабатывается короб конвектора.

Если возникла ситуация с резким перепадом давления в отопительной системе, то обязательна визуальная проверка конвектора на наличие течи.

Если соблюдать все правила по установке и уходу, то внутрипольные конвекторы отопления прослужат долгие годы, не требуя ремонта и демонтажа, и принесут только тепло и уют. Внутрипольный обогреватель перед входом создает подушку теплого воздуха, которая задерживает почти весь холодный воздух, стремящийся проникнуть в помещение. К тому же он совершенно бесшумный и в отличие от батареи прекрасно вписывается в любой интерьер . даря комфорт и положительные эмоции. Поделитесь в комментариях о своем опыте использования этих устройств или оставьте мнение о сегодняшней статье.

Конвекторы встраиваемые в пол – новое слово в утеплении вашего дома.

Самые читаемые.