Как выбрать напольный конвектор отопления?

Как выбрать напольный конвектор отопления?Как выбрать напольный конвектор отопления.

Напольные конвекторы — это обогревающие устройства, в основе функционирования которых находится естественная конвекция воздуха. Конструкции для напольного использования устанавливаются на специальные ножки.

Основное отличие конвектора от обычной батареи состоит в способе передачи тепла: радиатор передает энергию с помощью теплового излучения, а конвектор — за счет конвекции.

Суть конвекции состоит в следующем: воздух направляется в отопительное оборудование, где в результате нагревания увеличивается в объеме. Затем разогретый воздух подается в помещение, освобождая место для воздуха с более низкой температурой. Теплый воздух устремляется вверх помещения. Осуществляется естественная циркуляция воздуха, в ходе которой происходят температурные перепады. Причем скорость циркуляции, а значит и интенсивность обогрева, можно усилить благодаря использованию вентиляторов.

Сферы применения.

Конвекторы применяются как в центральных, так и в автономных отопительных системах водяного типа. Напольные радиаторы гораздо экономичнее стандартных батарей. Установка напольных систем осуществляется в помещениях с большими площадями, так как подобные устройства способны генерировать гораздо большее количество тепловой энергии в рамках заданного временного промежутка.

Также напольные батареи используются в помещениях с витринным остеклением (панорамные окна, французские двери и т.п.). Конвекторы вне конкуренции там, где нужно воплотить оригинальное дизайнерское решение под подоконником.

Конструктивные характеристики оборудования.

Напольные конвекторы внешне выглядят как объемный короб. Длина корпуса может колебаться в рамках 1-2 метров. Конкретный показатель длины короба зависит от мощностных характеристик оборудования.

Форма корпуса может отличаться в зависимости от вкусовых предпочтений заказчика, а потому устройство легко вписать в любое интерьерное решение. Поверху короба устанавливается декоративная решетка, которую можно изготовить из любого материала в желаемом цветовом фоне.

В корпусе установлен один или несколько теплообменников, которые отвечают за изъятие тепла из горячей воды и передачу его в обогреваемое помещение. Производится алюминиевые, медные и латунные теплообменники, то есть используются материалы, отличающиеся хорошими показателями теплопроводности. От материала, из которого изготовлен этот компонент системы, в значительной мере зависит конечная цена оборудования.

Корпус производится из нержавеющей стали. Какой бы из перечисленных металлов ни использовался для создания конвектора, система отличается высокой устойчивостью к факторам внешней среды и, в первую очередь, к коррозии.

Схема напольного конвектора.

Для подсоединения напольной батареи к отопительной системе необходимы гофрированные трубы. Подключение не отнимает много времени, а монтажные работы не отличаются сложностью — достаточно придерживаться приложенной к устройству инструкции от компании-производителя.

Для повышения инерционных характеристик системы отопления, она снабжается вентилятором. Данное устройство получает вращающий момент, благодаря вмонтированному в короб электроприводу. Чтобы повысить коэффициент полезного действия оборудования, водяная напольная батарея комплектуются трансформатором и термостатическим клапаном.

Схема конвектора с вентилятором.

Типы напольных водяных конвекторов.

Существует несколько разновидностей конвекторного оборудования, отличающиеся типом конвекции.

адаптированная для помещений с повышенным уровнем влажности.

Радиаторы с естественной конвекцией работают, используя природную циркуляцию воздушных потоков, а устройства с принудительной конвекцией оснащаются нагнетателями воздуха в виде вентиляторов.

Принудительная система способна работать гораздо быстрее, эффективнее и обогревать большие площади.

Если в помещении наблюдается высокий уровень влажности, рекомендуется использовать напольные (или настенные) системы с электрическим двигателем, работающим от переменного тока. Дело в том, что оборудование на переменном токе не столь чувствительно к влаге, как устройства, работающие на постоянном токе. Однако стоит отметить, что аппараты на постоянном токе гораздо более экономичны, поскольку потребляют на 70% меньше электрической энергии. Таким образом, за безопасность отопительной системы в условиях высокой влажности придется дополнительно платить.

Преимущества и недостатки.

Напольные радиаторы отопления характеризуются множеством положительных качеств.

стойкость к воздействиям механического характера.

устойчивость к ржавлению, так как компоненты оборудования производятся из нержавеющей стали и цветных металлов.

надежность и простота в ходе эксплуатации.

несложная установка.

возможность подобрать нужных цвет и форму короба под конкретное дизайнерское решение.

небольшой вес и компактность.

равномерный обогрев помещения.

защищенность от перегрева и, следовательно — пожаробезопасность и отсутствие риска получения ожогов пользователями системы.

При этом не лишены напольные радиаторы и определенных недостатков.

оборудование притягивает много пыли в связи с перманентной циркуляцией воздушных потоков.

напольные системы не могут функционировать одновременно с системой искусственной вентиляции воздуха.

напольные батареи не подходят для помещений со слишком высоким уровнем потолков, поскольку в этом случае теплые воздушные массы будут расположены чересчур высоко, а внизу воздух будет холодным.

Выбор конвектора.

От правильного выбора конвекторного устройства зависит эффективная работа всей системы отопления. При выборе напольной батареи рекомендуется обращать внимание на следующие факторы.

температуру теплового носителя в отопительной системе.

температуру воздуха в помещении.

планируемую температуру, которую жильцы хотят получить в результате работы обогревателя.

разновидность системы водоснабжения (автономный или централизованный тип.

объем выделения тепловой энергии другой бытовой техникой, расположенной в обогреваемом помещении.

Особое внимание следует уделить последнему пункту. Дело в том, что любая техника, установленная в помещении, выделяет какое-то количество тепла. Правильный подсчет суммы этих выделений позволит выбрать наиболее подходящую напольную батарею и сэкономить при этом финансовые средства.

Обратите внимание! Усредненный показатель расхода на квадратный метр помещения приблизительно равен 100 Ваттам тепловой энергии. При этом следует понимать, что это лишь средний показатель, без учета множества локальных факторов.

При покупке конвекторного оборудования рекомендуется обращать внимание на уровень рабочего давления. Стандартный диапазон давления может колебаться между 2 и 12 атмосферами. Таким образом, столь широкий разброс показателей рабочего давления позволяет подобрать устройство как для здания с централизованной отопительной системой, так и для частного дома с автономным отоплением.

Итак, напольные конвекторы можно отнести к одному из наиболее эффективных способов отопления. Водяные напольные системы позволяют получить климат, который будет в максимальной степени комфортным для проживания.

Популярности напольным конвекторам добавляет их высокая безопасность и отличная эргономика. При этом стоит напомнить, что не стоит чрезмерно экономить, отдавая предпочтение низкой цене от малоизвестных компаний. Известные западные компании имеют многолетнюю репутацию и гарантируют высокое качество своей продукции.