Что лучше: климат-контроль или кондиционер?

Что лучше: климат-контроль или кондиционер?Что лучше: климат-контроль или кондиционер.

Климат на планете меняется. Ещё в конце 90-ых в средней полосе России кондиционер в машине не был особенно нужен, тогда как в последние 10 лет, учитывая жару и автомобильные пробки, в городах без него просто никуда. И это вопрос уже не только комфорта, но и здоровья. Конечно, кондиционер уже не роскошь, поэтому он есть во многих автомобилях. Но сегодня производители предлагают и другой вариант климат-контроль.

Чтобы разобраться, что лучше: климат-контроль или кондиционер, давайте выясним: какая между ними разница, на какие классы машин и что устанавливается, и как они отличаются по цене.

Кондиционер работает следующим образом. Вы задаете определенную температуру, и он функционирует независимо от того, сколько градусов в салоне: больше или меньше установленных.

А вот с климат-контролем всё иначе. Современная климатическая система содержит в себе много датчиков, расположенных в разных частях салона. Исходя из заданных параметров того или иного участка, система сама регулирует температуру.

Также в ней присутствует отдельный блок, который дает возможность распределять зоны потока воздуха и температурные режимы. Кроме этого, определяя уровень загрязненности поступающего в салон воздуха, она сама включает фильтр очистки.

Получается, что климат-контроль это кондиционер с компьютером, этот тандем и создает комфортную температуру в отдельных частях салона. В добавок, он работает круглый год, при необходимости подключая кондиционер даже зимой.

А какие классы ими оснащены? Автомобили, которые комплектуются кондиционером, это преимущественно бюджетные машины стоимостью не более 1 000 000 рублей. Климат-контроль же устанавливается на модели стоимостью выше 1 500 000 рублей.

И это понятно. Ведь чем дороже машина, тем технологичнее и предлагаемые в ней опции, а значит и стоить они будут больше. На самом деле, во многих автомобилях бизнес-класса и выше кондиционеры уже не устанавливаются. Как правило, на конвейере они сразу комплектуются системой климат-контроля. Разница в цене может составлять порядка 50-70 тысяч рублей.

А как с обслуживанием? Здесь особых отличий нет. Раз в год нужно проверять уровень хладагента и дезинфицировать воздушные каналы, и, конечно, промывать радиатор и менять салонные фильтры. Сделать это можно в компании АвтоКлимат.

Если вы горожанин и используете машину круглый год, без одной из этих систем вам точно не обойтись. А что выбрать, зависит уже от вашего кошелька.