УПРАВЛЕНИЕ КЛИМАТОМ С ПОМОЩЬЮ УМНОГО ДОМА

УПРАВЛЕНИЕ КЛИМАТОМ С ПОМОЩЬЮ УМНОГО ДОМАУПРАВЛЕНИЕ КЛИМАТОМ С ПОМОЩЬЮ УМНОГО ДОМА.

Возможность автоматизированного управления климатом, является одной из базовых функций системы домашней автоматизации «Умный дом.

Поддержание климата в доме в автоматическом режиме, с удобным управлением является не простой задачей, но современные системы умного дома с ней справляются.

Под климат-контролем в доме мы понимаем возможность как поддерживать, так и задавать в каждом из помещений.

Комфортная температура теплого пола.

Оптимальное качество воздуха.

На все эти факторы влияют следующие приборы: радиаторы, теплые полы электрические, теплые полы водяные, кондиционеры, вентиляция, система увлажнения.

А также жильцы и внешние, природные, факторы.

Без использования системы автоматизации владелец дома сталкивается со следующими проблемами.

Трудно мониторить и влиять на температуру в помещениях.

Нет возможности задать разную температуру в разных помещениях.

Нет возможности быстро перевести дом в режим энергосбережения.

Нет возможности контролировать температуру удаленно.

Множество пультов от приборов.

Необходимость вручную согласовывать работу кондиционеров, полов, радиаторов, вентиляции.

СИСТЕМА УМНЫЙ ДОМ РЕШАЕТ ЭТИ ВОПРОСЫ.

ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ КЛИМАТ-КОНТРОЛЯ В КВАРТИРЕ ИЛИ ДОМЕ.

В каждом помещении устанавливается датчик температуры или влажности, Устанавливается он на уровне 1.5 метров в зоне без сквозняков, вдали от источников тепла или холода, чтоб не искажать показания.

Датчики температуры могут быть очень разнообразными, поэтому приведем примеры наиболее прогрессивных и интересных, на наш взгляд.

LMWALL от Embedded systems.

Стоимость от 1000 USD и выше в зависимости от функционала.

LMWALL от Embedded systems — LogicMachineWall — один из самых прогрессивных датчиков, который может измерять температуру, влажность, качество воздуха, освещенность, давление, служить бесконтактным выключателем, подключать к системе Умный дом различное оборудование по протоколам Bluetooth, Enocean, USB2.0.

Доступны различные цвета, также есть вариант под покраску. Накладной монтаж.

Стоимость — до 212USD, зависимости от модификаций.

Новинка от польского производителя KNX оборудования ZENNIO.

Flat Sensato — сенсор влажности и температуры KNX для встраиваемого монтажа с плоским дизайном. Прибор измеряет температуру, относительную влажность и рассчитывает точку росы и может отправлять аварийные сообщения в шину KNX о влажности, температуре и конденсате.

LED индикация отражает статус текущей относительной влажности.

Доступны цвета : белый, черный, серебро.

Термостат с сенсорным экраном, от итальянского бренда VIMAR . Поддерживается несколько режимов работы, имеет RGB LED подсветку, а так-же сочетается с другими электроустановочными изделиями от VIMAR благодаря своей компактной форме. Установка производится в стандартную раму и подходит для серий EIKON, ARKE или PLANA.

Стоимость колеблется в районе 5-10 USD.

Выносной датчик температуры и влажности. Такого плана датчики предназначены для скрытого монтажа. Их можно спрятать в монтажную коробку за розеткой или выключателем. в решетку вентиляции и т.д. Они не являются самостоятельным прибором и подключаются к контроллеру.

Такие же датчики устанавливаются в стяжку теплого пола для измерения ее температуры.

С помощью датчиков такого плана информация о климате передается системе в блок управления климатом, который уже распределяет команды по всем климатическим системам.

УПРАВЛЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ.

Управление кондиционерами с помощью умного дома.

Управление кондиционерами производится двумя способами.

KNX шлюз от Intesis для Mitsubishi.

Управление с помощью IR команд. Этот способ управления дешев, но стабильность его работы не высока. В данном случае команды от системы автоматизации идут не по проводам, напрямую в контроллер системы кондиционирования, а от ИК излучателя Умного дома в ИК приемник кондиционера. В данном случае система просто дублирует работу пульта и не имеет обратной связи. Поэтому, в случае если, команда не прошла, мы не будем знать статус прибора.

Управление радиаторами с помощью умного дома.

Управление радиаторами и водяными теплыми полами осуществляется с помощью сервоприводов, устанавливаемых на контуры в коллекторной системе.

Стоимость одного сервопривода, управляющего одним контуром стоит до 70 EUR, в зависимости от производителя. Сервопривод управляется через систему автоматизации с помощью напряжения 1-10 В. Сервопривод регулирует ток теплоносителя по трубам, за счет это происходит изменение температуры в помещениях.

Управление системой вентиляцией с помощью умного дома.

Система вентиляции призвана обеспечить циркуляцию воздуха, поддержание необходимого уровня качества воздуха, а также. в случае комплектации системой осушения и увлажнения, то необходимой влажности 40-60.

Управление системой вентиляции также осуществляется через специальный KNX шлюз, который обеспечивает обратную связь между системой Умный дом и системой вентиляции.

Управление электрическим теплым полом с помощью умного дома.

Электрический теплый пол обычно используется в качестве комфортного обогрева.

Силовое реле HDL на 4 канала.

Управление его температурой осуществляется через силовое реле, которое замыкает или размыкает цепь греющего кабеля.

Задачей системы автоматизации является обеспечить поддержание комфортной температуры теплого пола вне зависимости от температуры в помещении.

ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КЛИМАТОМ С ПОМОЩЬЮ УМНОГО ДОМА.

Основными преимуществами системы климат-контроля являются.

исключение конфликтов в работе между отдельными системами, например, когда одновременно работают и радиаторы и кондиционер, или в жаркую солнечную погоду, когда свет беспрепятственно проникает в комнату кондиционеру практически невозможно обеспечить комфортную температуру в этой ситуации при открытых шторах. Умный дом учитывает эти ситуации и обеспечивает своевременное закрытие штор для избежания перегрева.

автоматическое поддержание комфортной температуры в автоматическом режиме оптимальным способом.

возможность задавать свою температуру в каждом помещении.

возможность задавать отдельную температуру в зависимости от времени суток — например, разные температуры для бодрствования и для сна.

возможность интегрировать систему климата в общие сценарии.

В каждом помещении устанавливаются датчики температуры, термостаты, которые постоянно измеряют температуру. а автоматика сравнивает ее с заданной. В случае необходимости система дает команды на отключение или включение кондиционеров, уменьшение температуры в радиаторах за счет работы сервоприводов.

Для получения более подробной информации о системе и ее стоимости приходите в наш шоурум и позвоните по телефону.