БЫТОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

БЫТОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИБЫТОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ. Часть 1 (масляные обогреватели и электрические конвекторы.

Без искрящегося белого снежного покрывала, вылепленным детворой во дворе снеговиком, веселыми баталиями в снежки и катанием на лыжах наша жизнь была бы не такой разнообразной и насыщенной. Но вместе с затяжными осенними дождями и первым пушистым снежком приходят холода. Сначала мы считаем дни до официального включения центрального отопления. Затем конопатим все щели и надеемся, что зима будет не особо суровой, а трубы теплотрассы не прорвет в тот момент, когда столбик термометра за окном «съежится» ниже отметки в – 20°С.

Самые предусмотрительные озаботились этим вопросом еще в теплое время. Но многие начинают решать проблему во время возникновения – то есть, начав замерзать в квартире или офисе. Производители предлагают бытовые обогреватели в таком изобилии видов, типов и моделей, что быстро сделать правильный выбор бывает непросто.

Для временного обогрева наиболее популярны электрические бытовые обогреватели, которые отличаются сравнительно невысокой стоимостью и мобильностью – один и тот же обогреватель можно без проблем использовать и в городской квартире и в загородном доме.

По принципу действия и особенностям конструкции их разделяют на масляные, конвекторы, тепловентиляторы и инфракрасные обогреватели.

На начальном этапе, перед выбором типа и модели бытового обогревателя, следует приблизительно определить максимальную мощность обогрева, обеспечивающую прогрев помещения до комфортной температуры.

Считая, что высота потолка помещения не превышает трех метров, номинальная мощность обогревателя подбирается из расчета 100 Вт на каждый квадратный метр. Приблизительно можно считать.

до 6 м 2 – 500 Вт.

9–11 м 2 – 1000 Вт.

12–13 м 2 – 1250 Вт.

14–16 м 2 – 1500 Вт.

17–18 м 2 – 1750 Вт.

19–20 м 2 – 2000 Вт.

21–23 м 2 – 2300 Вт.

24–26 м 2 – 2500 Вт.

27–30 м 2 – 3000 Вт.

Указанные значения применимы для теплых помещений, обогрев которых недостаточен. Если здание совсем не имеет отопления, то указанные значения следует увеличить раза в два-три. Разумеется, чем выше мощность обогревателя, тем быстрее он прогреет комнату, но не надо также забывать, что при этом возрастает и потребления электроэнергии, и стоимость прибора.

Теперь перейдем к рассмотрению достоинств и недостатков, присущих обогревателям различных типов.

БЫТОВЫЕ МАСЛЯНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ.

Они пока еще возглавляют рейтинг популярности среди покупателей. Принцип действия такого обогревателя основан на естественной конвекции, то есть нагретый электроприбором окружающий объем воздуха перемещается вверх, а его место занимает холодный.

Конструктивно масляный обогреватель состоит из герметичного корпуса, внутри которого внизу расположены нагреватели в виде спирали (ТЭН), погруженные в теплоноситель, роль которого выполняет минеральное масло.

Теплопроводность масла выше, чем у окружающего воздуха, поэтому оно эффективно охлаждает ТЭНы, передавая тепло металлическому корпусу. Последний выполнен в нескольких ребристых секций (от 3 до 15.

Здесь следует иметь в виду, что увеличение количества секции увеличивает теплоотдачу, и при одинаковой мощности обогрева, уменьшает температуру нагрева корпуса обогревателя. Но при этом возрастает стоимость прибора и его вес.

Все модели бытовых масляных обогревателей имеют защиту от перегрева. Также сегодня джентльменским набором считается наличие переключателя режима работы и регулятора температуры. Выбор режима работы позволяет за счет отключения ТЭНов регулировать мощность обогрева, уменьшая, таким образом, потребление электроэнергии. Регулировка температуры нагрева в большинстве случаев ручная – по принципу «больше-меньше», но можно выбрать и модели с комнатным термостатом, позволяющим устанавливать определенное значение в градусах.

Совсем не лишним будет наличие роликов и ручек для облегчения перемещения по комнате и катушки для сматывания шнура. Продвинутые модели снабжаются также таймером, что в сочетании с комнатным термостатом позволяет вообще не выключать обогреватель. Хотя накрывать чем-либо корпус прибора не рекомендуют, сушка на нем вещей, как правило, не приводит к неприятностям. Некоторые модели даже комплектуются специальными навесными полотенцесушителями.

Достоинства масляных обогревателей.

Недостатки масляных обогревателей.

Бесшумность при работе.

Длительный срок эксплуатации.

Относительно медленное остывание после выключения.

Высокая температура нагрева корпуса (60°С – 110°С.

Медленный нагрев помещения (компенсируется в моделях со встроенным вентилятором.

Эксплуатация только в вертикальном напольном положении (масло должно покрывать ТЭНы.

Вес прибора (10-30кг.

Также рекомендуем: ВНЕШНЕЕ УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ. Часть 1 (зачем обывателю знать особенности технологии.

БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОНВЕКТОРЫ.

Все чаще покупатели останавливают свой выбор на бытовых электрообогревателях этого типа. Если эта тенденция сохраниться, то в скором будущем электроконвекторы потеснят с первого места по популярности масляные обогреватели.

Принцип работы конвектора, как и у масляного обогревателя, основан на естественной конвекции. Только в этом случае ТЭН напрямую нагревает воздух без использования теплоносителя. Компактный плоский корпус имеет внизу решетку для поступления холодного воздуха, который нагреваясь, выходит через верхнюю решетку с направляющими.

Отверстия последней могут располагаться как вверху корпуса, обеспечивая прямое вертикальное направление перемещение нагретого воздуха, так и располагаться на лицевой части корпуса и иметь изогнутые вниз или вбок направляющими. В первом случае на ТЭН можно случайно уронить посторонний предмет, при расположении обогревателя на стене высока вероятность выгорания обоев, а постоянно оседающая пыль будет создавать неприятный запах «горелого.

ТЭН в большинстве моделей конвекторов представляет собой спираль из нихромовой проволоки, спрятанную в стальную трубку, которая засыпана обладающим высокими теплопроводностью и диэлектрическими свойствами порошком периклаза (оксида магния). Для увеличения интенсивности теплообмена на трубке размещен специальный ребристый диффузор из алюминиевого сплава. ТЭН изолирован от внешней среды, что повышает степень защиты прибора и не приводит к «выжиганию» из воздуха кислорода.

В дешевых моделях конвекторов могут использоваться игольчатые (ленточные) ТЭНы, представляющее собой тонкую пластину из диэлектрика (ленту), которая насквозь «прошита» нихромовой нагревательной проволокой таким образом, что с обеих сторон «стежки» образуют ряды заостренных игольчатых петель. Проволока защищена только слоем специального изолирующего лака. Поэтому такой ТЭН недолговечен, подвержен механическим повреждениям, имеет низкую влагозащиту и при работе «выжигает» кислород.

Для установки необходимой температуры в помещении и ее дальнейшей поддержки конвекторы снабжаются терморегуляторами (термостатами) двух типов – электромеханическими и электронными. Первый поддерживает температуру с точностью до 1 °С, при регулировке раздается тихий характерный щелчок, но он устойчив к перепадам напряжения электросети и имеет меньшую стоимость. Электронный термостат-микроконтроллер поддерживает температуру с большей точностью – до 0,1 °С, но стоит дороже и не «любит» скачков напряжения. Независимо от типа терморегулятора, конвекторы снабжаются датчиком защиты от перегрева и датчиком отключения при опрокидывании.

По способу установки конвектор может быть встроенным, настенным и напольным. Для первого типа необходимо обустройство специальной ниши в стене или полу и монтируются подобные обогреватели, как правило, специалистами во время проводимого в помещении ремонта.

Настенные конвекторы имеют для установки специальные кронштейны, позволяющие повесить обогреватель на стену на выбранной высоте. При этом необходимо соблюдать определенные условия по расстояниям – до стены не должно быть меньше 5 мм, а до расположенной сбоку или снизу (но не над конвектором) розетки – меньше 10 см.

Напольные модели самые мобильные за счет комплектования ножками или роликами. Чаще всего строгого разделения на напольные и настенные нет. Ножки являются съемным элементом конструкции и продаются отдельно. То есть, сняв их можно превратить конвектор в настенный, а установив – в напольный.

Главное не размещать обогреватель на сквозняке, иначе он будет постоянно включаться – выключатся, и не устанавливать в ограниченных мебелью или особенностями архитектуры участках помещения, поскольку воздух будет прогреваться только в этом выделенном объеме.