Водяные конвекторы

Водяные конвекторыВодяные конвекторы.

Наряду с отопительными радиаторами в мире также используются и конвекторы водяного отопления. Принципиальные отличия этих двух типов приборов вполне отражают их названия. Если радиаторы передают тепло в большей степени посредством инфракрасных волн, то конвекторы для этой цели используют воздух.

Явление конвекции, которое используется водяными отопительными конвекторами, основано на элементарных законах физики. Теплый воздух легче холодного, а потому поднимается вверх. Если установить прибор, который станет нагревать воздух, то в помещении наладится циркуляция воздушных масс. Благодаря этому теплопередача становится эффективной, а зоны температурного застоя будут отсутствовать.

Конвекторное отопление предполагает разницу температур у пола и под потолком в противном случае система бы не работала. Впрочем, совсем без лучистого тепла не обходится и в данном случае. Теплый воздух нагревает потолок, а тот в свою очередь излучает тепло в виде инфракрасных волн. Потолок выступает неким тепловым аккумулятором, но для этого он должен быть а) теплоизолированным; б) массивным. При постоянной работе конвекторов наступает момент, когда тепло распределяется в комнате более или менее равномерно.

Особенность водяных конвекторов состоит в том, что их можно устанавливать скрыто. Лучистое тепло непосредственно они не передают, поэтому и нужды в их открытой установке нет. Их можно установить за декоративным экраном, за предметами интерьера лишь бы они имели свободный доступ воздуха.

Естественная конвекция или принудительная.

В названии этой главы есть несоответствие, однако словосочетание принудительная конвекция встречается даже в технической литературе. По определению конвекция может быть только естественной. Но если движение воздуха организовано с помощью вентилятора, то уже не конвектор, а тепловентилятор. Тем не менее, водяные конвекторы остаются конвекторами независимо от типа циркуляции воздуха. Приборы с принудительной конвекцией используют аксиональные или тангенциальные вентиляторы, которые затягивают воздух между пластинами теплообменника.

Аксиональный вентилятор расположен в торце конвектора, из-за чего при значительной длине последнего циркуляция не захватывает ее всю. Тангенциальные вентиляторы оборудованы крыльчаткой, устанавливаемой по всей длине конвектора. У них данная проблема отсутствует.

Отопительные приборы с естественной конвекцией не нуждаются в подключении к электричеству и являются в этом смысле энергонезависимыми. Однако модели с принудительной конвекцией имеют свои плюсы. Они, как правило, более производительны, поскольку принудительный поток воздуха позволяет использовать более плотную посадку теплообменных пластин. На практике это означает, что конвектор с принудительной циркуляцией можно сделать более мощным при том же размере. Недостатком принудительной конвекции является энергозависимость и собственно сам вентилятор, который, будучи механическим устройством, издает шум при работе.

Элекробезопасность конвекторов с принудительной циркуляцией воздуха играет важную роль при оборудовании данным типом приборов бассейнов, саун, бань и прочих влажных помещений. В этих случаях необходимо использовать конвекторы с низковольтными вентиляторами. Существуют также модели конвекторов с выносными вентиляторами, которые нагнетают воздух по каналу из соседнего помещения.

Конвекторы с естественной циркуляцией не имеют вентилятора, но требуют менее сосредоточенного расположения теплообменных пластин. Если расстояние между ними окажется слишком маленьким, то естественный проток воздуха будет затруднен. Чтобы повысить мощность таких конвекторов, потребуется увеличить их размер.

Расположение водяных конвекторов.

Принцип работы конвекторов требует, чтобы они были установлены ближе к полу тогда они смогут нагревать наиболее холодный воздух, тем самым, исключая эффект ледяных ног . Существует три типа монтажа: внутрипольный, напольный, и настенный.

Внутрипольные конвекторы представляют наибольший интерес, поскольку они устанавливаются максимально скрыто. Они незаменимы в тех случаях, когда остекление идет до самого пола. Установка радиаторов или настенных конвекторов там невозможна, но и если оставить окно без обдува теплым воздухом, то на нем с большой вероятностью будет образовываться конденсат.

Сверху внутрипольные конвекторы декорируются решетками, которые достаточно прочны, чтобы на них можно было встать ногой. Такие приборы используются не только при сплошном остеклении, но и в тех случаях, когда интерьер не терпит присутствие лишних предметов.

Один из самых важных параметров внутрипольного конвектора глубина корпуса, от которой зависят возможности монтажа. Глубина отдельных внутрипольных конвекторов может составить несколько десятков сантиметров. Их нельзя вмонтировать в пол на верхних этажах здания. В свою очередь глубина самых тонких впольных конвекторов составляет всего несколько сантиметров. Они не имеют ограничений по толщине перекрытия, однако их мощность сравнительно невысока.

Все, что остается на виду после установки внутрипольного конвектора это решетка. Производители уделяют ее дизайну немало внимания. При желании можно подобрать решетку к любому напольному покрытию. Решетки бывают стальными, алюминиевыми и деревянными.

В принципе материал решетки не влияет на производительность конвектора. Но с этим связан один нюанс. Дело в том, что металлические решетки нагреваются и несколько понижают интенсивность конвекции. Деревянные греются меньше, но если их перегородки будут тонкими, то могут сломаться. Поэтому при выборе металлических решеток рекомендуется обращать внимание на менее массивные модели, а при выборе деревянных с надежными и прочными перегородками, уложенными поперек.

Кроме прямых внутрипольных конвекторов, производители предлагают угловые и радиусные модели. С их помощью можно воплотить практически любые интерьерные решения. Однако они изготавливаются на заказ, поэтому стоить будут дороже на 30-40.

Для монтажа внутрипольных конвекторов потребуются ниши, которые проще всего предусмотреть еще на стадии разработки проекта. Если их требуется установить в ходе реконструкции или очередного ремонта, то обычно выбирают модели небольшой высоты. Существуют так называемые плинтусные конвекторы, высота которых может составить и 20 мм. Правда, чтобы отопить ими помещение потребуется установить их по всему периметру.

Настенные и напольные водяные конвекторы бывают с кожухом и без такового. Как и в случае с впольными моделями, их мощность зависит от высоты, а также от типа циркуляции. Защитные или декоративные кожухи настенных и напольных конвекторов сильно не нагреваются, поэтому не представляют никакой опасности. У покупателей есть возможность выбирать нужный цвет отделки корпуса. Что касается его материалов, то чаще всего встречается металл, реже дерево.

Настенные модели крепятся к стене кронштейнами, а напольные устанавливаются на ножках. Необходимо следить за тем, чтобы при заливке стяжки в ходе очередного ремонта, пол не поднялся выше необходимого. Между низом конвектора и полом должно оставаться минимум 5 см.

Конструкция и материал теплообменников водяных конвекторов.

Теплообменник является основным элементом отопительного конвектора. Он может быть выполнен из различных материалов (медь, сталь и их комбинации) и иметь различную форму.

Пластинчатые теплообменники встречаются чаще всего. Они представляют собой трубку с насаженными на нее пластинами. Лучше всего, когда пластинки приварены (сталь) или припаяны (медь) к трубкам. Наличие зазоров в соединениях снижает эффективность теплообмена. Однако если теплообменник представляет собой комбинацию меди и алюминия, то ламели насаживаются на трубу, после чего ее расширяют изнутри дорном более крупного диаметра. Такое соединение тоже является эффективным.

Пластины теплообменников могут быть плоскими или рельефными. Наличие рельефа или регулярного профиля позволяет увеличить площадь теплообмена, поэтому неровные пластины более эффективны.

Основу теплообменника составляет труба. Чаще всего она имеет круглое сечение, но может быть и овальной. Но значение имеет не столько форма сечения трубы, сколько ее материал. Если система отопления открытая, то следует выбирать цветнометаллические либо толстостенные стальные теплообменники. В то же время важно знать, что коррозию медных труб может вызвать хлорированная вода.

Водяные конвекторы на отечественном рынке представлены такими фирмами, как ISAN, BOKI, JAGA, KERMI, MINIB, KLIMA и др.

Автор текста: М.Тамилин.