Что такое гелиосистема и как ее можно использовать

Что такое гелиосистема и как ее можно использоватьЧто такое гелиосистема и как ее можно использовать.

Использование гелиосистем позволяет значительно снизить коммунальные расходы на обогрев жилья. Формируются они на основе солнечных коллекторов и включают в себя собственно коллекторное поле (несколько соединенных устройств), бак для аккумуляции тепловой энергии и насосы, регулирующие циркуляцию жидкости. Также могут быть дополнительно установлены температурные датчики для отслеживания температуры воды в системе.

Теплоноситель разогревается в коллекторах (до 90-140°С), после чего по трубкам попадает в бак-аккумулятор, нагревая находящуюся там воду. Горячая вода, в свою очередь, подается в контуры отопления (обычно – системы «теплых полов»). Охлажденная вода вновь поступает в накопительный бак и цикл повторяется. Часто такой бак дополняют газовым или электрокотлом, поскольку гелиосистемы для отопления не всегда поддерживают заданную температуру (это зависит от погодных факторов.

Виды отопительных гелиосистем.

Существует два вида отопительных гелиосистем.

Одноконтурные. Эти гелиосистемы обладают простой конструкцией и имеют высокий КПД. Принцип их работы основан на естественной циркуляции, при которой нагретая вода поднимается вверх за счет расширения своего объема с одновременным снижением удельной массы и плотности. К недостаткам относятся более сложная организация функционирования при низких температурах и высокие требования к качеству самого теплоносителя. Кроме того, рабочая вода постепенно вызывает коррозию металлических трубок.

Двухконтурные. Такие гелиосистемы используют в качестве теплоносителя антифриз. Они отличаются повышенной надежностью и долговечностью, особенно в регионах с умеренным и холодным климатом. К их недостаткам относятся более низкий, чем у одноконтурных модификаций, КПД и необходимость периодической (раз в несколько лет) замены теплоносителя в солнечных батареях.

Выбор той или иной системы зависит от обогреваемой площади, используемых метолов отопления (радиаторы, «теплые полы» и т.д.) и климатических условий данной местности.

Особенности монтажа.

Монтаж гелиосистем должен выполняться согласно ряду условий. Так, в модификациях с естественной циркуляцией бак нужно располагать выше солнечного коллектора. Тогда вода будет самостоятельно перемещаться, подчиняясь законам физики. Причем скорость рециркуляции будет зависит от технических особенностей самого коллектора, интенсивности излучения и темпа протекания охлаждения в теплообменнике.

Установка гелиосистем с принудительной циркуляцией требует более сложной организации. Передвижение жидкости должно обеспечиваться специальной насосной установкой с небольшой мощностью, поэтому бак можно располагать как угодно относительно солнечной батареи. Кроме того, необходим блок управляющей автоматики с температурными датчиками. На основании их показателей будет корректироваться работа всей системы (включение насосов, активация дополнительного электронагревателя и т.д.

Собрать такую гелиосистему для отопления можно и своими руками, но это будет сопряжено со значительными трудностями. Дело в том, что помимо непосредственной установки и сборки оборудования необходимо выполнить тщательный расчет для определения количества коллекторов, их производительности, мощности и расположения насосов и т.д. Для этого понадобятся специализированные знания и соответствующий практический опыт. В противном случае гелиосистема не будет эффективно обогревать дом.