Выбираем лучший электрический конвектор

Выбираем лучший электрический конвекторВыбираем лучший электрический конвектор.

Выбор электрического конвектора осуществляется по следующим параметрам.

способ установки.

тип нагревательного элемента.

конструктивные особенности.

тип регулятора температуры.

защитные функции.

дополнительные возможности.

Сразу же можете просмотреть видео инструкцию по правильному выбору.

Как самостоятельно выбрать хороший электрический конвектор.

Итак, рассмотрим особенности выбора каждого из параметров.

Как и любой другой тип электрообогревателей. изделия различаются по мощности. Чем выше данный параметр (измеряется в кВт), тем быстрее электроконвектор сможет прогреть помещение. На сегодняшний день для домашних условий рекомендуется применять оборудование от 0,3 до 3 кВт.

Чтобы правильно выбрать электрический конвектор по мощности, необходимо рассчитать данный параметр в индивидуальном порядке. Как правило, на 10 квадратных метров неотапливаемого помещения расходуется 1 кВт. Если же в доме (либо квартире) присутствует отопление (газовое либо водяное), то для обогрева 10 м.кв. будет достаточно 0,5 кВт.

Мы рекомендуем выбрать обогреватель с запасом мощности (в 10-20%), к тому же чтобы присутствовала функция регулировки данного значения. В этом случае можно будет выставлять определенную интенсивность работы, сэкономив затраты электроэнергии.

Способ установки.

Существует 3 основных способа установки обогревателей.

настенный (подвешивание на кронштейнах, которые идут в комплекте.

напольный (ножки на колесиках.

внутрипольный (корпус прячется внутри пола, видна только декоративная решетка.

универсальный (конструкция включает в себя съемные ножки и крепления под кронштейны.

Преимущество первого варианта в том, что провода не будет путаться под ногами, а сам корпус занимать свободное пространство. Все что нужно – подвесить корпус на стену и подключить к сети. Такой электрический конвектор лучше всего выбрать для квартиры, где, как вы понимаете, и так мало места.

Напольный вариант делает агрегат мобильным, что позволяет перекатывать его с комнаты в комнату. Недостаток заключается в том, что часть свободного пространства комнаты в этом случае будет занята. Внутрипольное устройство является оригинальным решением для стационарного отопления, если есть желание спрятать все обогреватели с виду, рекомендуем выбрать данный вариант исполнения. Встречается крайне редко, но по эффективности не проигрывает своим конкурентам.

Универсальный вариант зарекомендовал себя лучше всего. Связано это с тем, что при необходимости сменить местоположение устройства, сделать это можно без особых проблем.

Если Вы решили сделать постоянную отопительную систему, рекомендуем Вам останавливать свой выбор на настенных и внутрипольных электрических конвекторах. Для дачных домов и квартир с центральным отоплением лучше выбрать напольный вариант.

Тип нагревательного элемента.

Конструкция может быть представлена одним из трех основных типов нагревательных элементов.

Первый вариант наиболее дешевый и простой. Использовать его не рекомендуется, т.к. конструкция нагревателя (пластинка с никелевой нитью) очень хрупкая. Такие изделия очень быстро выходят из строя, поэтому не оправдывают свою стоимость.

Трубчатые нагреватели более надежные и к тому же имеют не слишком повышенную стоимость по сравнению с игольчатыми. Единственный их недостаток – шум в начале работы, т.к. при нагреве трубки немного потрескивают.

Последний вариант наиболее эффективный и долговечный, но, как Вы понимаете, имеет самую высокую стоимость.

Если Вы решили сделать стационарное отопление в доме либо просто можете выделить достаточное количество денег, советуем выбрать электрический конвектор с монолитным нагревателем. Если такой возможности нет, либо Вы решили подключить электрическое отопление в деревянном доме на даче – отдайте предпочтение трубчатым изделиям.

Конструктивные особенности.

Среди основных конструктивных особенностей выделяют.

форма (прямоугольная, круглая, квадратная.

высота (варьируется в пределах 50 см.

толщина корпуса.

Что касается формы, то на эффективность отопления она никак не влияет. Единственный фактор, по которому определяются с внешним видом изделия – интерьер комнат. Высота влияет на скорость подачи теплого воздуха в помещение. Среднее значение – 50 см, считается наиболее эффективным для прогревания. Толщина напрямую влияет на теплоотдачу электрического конвектора. Чем толще корпус, тем выше теплоотдача, а значит и эффективнее работа устройства.

Все параметры в данном случае вполне легко подобрать по своим материальным возможностям и вкусовым предпочтениям. Классикой являются прямоугольные электрические конвекторы белого цвета, на которых чаще всего останавливают свой выбор покупатели.

Тип регулятора температуры.

Регуляторы температуры нужны для того, чтобы управлять работой конвекционного обогревателя. С помощью данных устройств можно устанавливать определенную температуру в комнате (к примеру, 21 o C), которая будет держаться на протяжении всего времени работы. Если в помещении станет теплее – регулятор отключит обогреватель, если холоднее – включит.

На сегодняшний день существует два вида терморегуляторов: механические и электронные.

Механические более дешевые и имеют простейшую конструкцию – ступенчатый переключатель. Их недостаток – короткий срок службы и температурная погрешность в пределах 1-3 o C. Преимущество таких аппаратов в том, что они не выходят из строя при скачках напряжения.

Электронные терморегуляторы более функциональны. С их помощью можно устанавливать не только определенный температурный режим в доме, но и время/день включения и выключения отопления. Такие функции позволяют экономить электроэнергию. ведь когда в доме никого не будет, нет смысла тратить деньги на обогрев (к примеру, когда Вы решите уехать на дачу либо в отпуск). Также следует отметить, что погрешность составляет всего лишь 0,1 o C, что является несомненным плюсом устройств. Недостатки – высокая стоимость и выход из строя при перепадах напряжения.

Для дачи рекомендуем выбрать электрический конвектор с механическим терморегулятором, чтобы не тратить деньги на те функции, которые будут использоваться крайне редко. К тому же в дачных поселках проблемы со скачками напряжения это вполне нормальное явления. Для квартир и жилых домов есть смысл приобрести электронный вариант, преимущества которого говорят сами за себя.

Защитные функции.

Конвектор, как и любое другое устройство, работающее от электросети, само по себе является небезопасным. Основные две причины повышенной опасности – самовозгорание аппарата и выход из строя при попадании воды.

Чтобы обезопасить себя от первой проблемы, советуем Вам выбрать электрический конвектор с защитой от перегрева. Данная функция отключает питание, когда температура нагревателя достигнет своего максимально установленного значения. Защиту от воды (собственно, как и от пыли) можно определить по специальному индексу IP чем он выше, тем лучше защищен корпус. Минимальное значение должно составлять IP 24, чтобы применение было возможным в ванной комнате либо другом помещении с повышенной влажностью (к примеру, на лоджии.

Также рекомендуем Вам обращать внимание на степень защиты от поражения электрическим током. Данный параметр должен быть не менее «2», что означает отсутствие необходимости в дополнительном заземлении корпуса.

Дополнительные возможности.

Ну и последнее, о чем хотелось бы поговорить – вспомогательные функции, делающие конвекционный обогреватель более эффективным и удобным в пользовании.

Первая функция касается напольных агрегатов и напрямую влияет на безопасность их использования. Очень часто причиной пожара является опрокидывание конвектора на пол с дальнейшей его работой. Чтобы не произошло воспламенение чего-либо, советуем осуществлять выбор электрического конвектора с датчиком автоматического выключения при опрокидывании. В этом случае, когда обогреватель примет горизонтальное положение, питание на него сразу же отключится.

Функция «Restart» относится к электронным терморегуляторам. Данная возможность позволяет запоминать прибору установленные параметры – время включения, температура и т.д. В большинстве моделей все настройки сбиваются при несанкционированном отключении, а в данном случае все Ваши параметры будут сохранены.

Функция «Антизамерзание» позволяет прогревать помещение, в котором находится электрообогреватель в том случае, если отметка упадет ниже +5 о С. Чаще всего устройства с такой функцией используют в гараже, на балконе и на дачных участках, где хозяева появляются очень редко.

«Ионизатор» . так называется последнее нововведение в современных моделях. Такая функция делает обогрев полезным для здоровья, т.к. одновременно с нагреванием воздуха происходит профилактика некоторых заболеваний. Кстати, ионизация происходит, даже если прибор выключен.

Подводим итоги.

Итак, Вы ознакомились со всеми критериями выбора электрических конвекторов. Теперь хотелось бы подвести итоги и определить наиболее подходящие варианты.

Для частного дома . не имеющего центрального отопления, лучше всего выбрать систему из обогревателей настенного типа. Для каждой комнаты рассчитываем необходимое количество агрегатов (исходя из мощности) и приступаем к монтажу. Если в частном доме уже произошло подключение котла и радиаторов, но все равно тепла не хватает, то купите один либо несколько напольных видов.

Для дачи можно приобрести универсальные конвекторы с трубчатыми нагревательными элементами.

Для квартиры лучше всего использовать напольные устройства, т.к. центральное водяное отопление присутствует в каждом жилом помещении данного типа.

Вот и вся информация о том, как выбрать электрический конвектор для дома, дачи и квартиры. Надеемся, что материал был для Вас полезным и интересным.

Как самостоятельно выбрать хороший электрический конвектор.