Кондиционеры: особенности открытия климатического бизнеса

Кондиционеры: особенности открытия климатического бизнесаКондиционеры: особенности открытия климатического бизнеса.

На открытие своего бизнеса по продаже кондиционеров потребуется от 10 тысяч до 100 тысяч долларов. Это бизнес считается высокоприбыльным. В летний сезон в Москве на продаже и монтаже одного кондиционера можно заработать от $150 до $500, в Сочи меньше — от $50 до $250, но там и спрос выше.

Войти в этот бизнес можно двумя способами: открыть новую специализированную структуру или создать ее на базе уже существующего предприятия, предлагая продажу и установку кондиционеров как дополнительную услугу. Так действуют строительные компании, сдающие объекты под ключ или устанавливающие пластиковые окна, предприятия, занимающиеся холодильным оборудованием, фирмы, которые прокладывают линии связи и компьютерные сети в офисах корпоративных клиентов. Кроме того, очень часто включают в свой ассортимент климатическое оборудование и фирмы, специализирующиеся на розничной торговле бытовой техникой.

Климатический бизнес: Первоначальные вложения.

Размеры первоначальных вложений в этот бизнес будут зависеть от многих факторов: климатических условий в вашем регионе, покупательной способности населения, ситуаци на рынке. В целом по Москве для старта нужно $50-100 тыс. Для регионов цифры существенно ниже: $10-20 тыс.

Первую закупку фирмы-новички тоже осуществляют, исходя из своих возможностей. Одни могут потратить только $3000-3500, которых хватит, только на две сплит-системы и один оконный кондиционер плюс инструмент для установки и монтажа с расходными материалами. Другие сразу покупают оборудование на $10-50 тыс. семь-восемь сплит-систем различных ценовых групп и мощностей, три-четыре оконника , очистители воздуха, климатический комплекс, фильтры, более серьезную «монтажку». Часто новички приобретают первую закупку по своего первого заказчика, что гарантирует, что потраченные деньги не будут заморожены на неопределенное время.

Климатический бизнес: Поставщики.

Поиск поставщика оборудования одна из основных задач на начальном этапе организации бизнеса. Опытные эксперты не советуют менять партнеров, чтобы выгадать двадцать-сорок долларов. Во-первых, при большом объеме закупок в одной оптовой фирме наверняка удастся получить заметные скидки. Во-вторых, с постоянными клиентами поставщики работают более ответственно. Именно они в первую очередь получают товар в разгар сезона, когда чувствуется дефицит самого ходового оборудования.

Но в любом случае, компаниям, занимающимся установкой кондиционеров, выгоднее работать с тем поставщиком, у которого заключены дистрибьюторские договоры не с одним, а с несколькими известными производителями.

Климатический бизнес: Тактика продаж.

Продавать климатическое оборудование можно различными способами. Самый распространенный вариант – специализированный магазин со своим небольшим демонстрационным залом. Он подходит для тех компаний, которые рассчитывают на массовый наплыв розничных клиентов. Плюсы этого способа — магазин создает у покупателей ощущение солидности и доверия и дает возможность торговать по более высоким ценам. Минусы – дорогая аренда и высокие затраты на содержание штата квалифицированных продавцов.

Второй путь – снять стенд на постоянно действующей строительной выставке-ярмарке. Плюсы — резко снижаются расходы на рекламу: среди посетителей будут только заинтересованные лица. Минусы- арендная плата очень высокая, и конкурентов вокруг – непозволительно много. К тому же, наверняка возникнут сложности со складом: на ярмарках мало места для хранения товара.

Третий вариант — снять офис, склад устроить где-то отдельно и все оставшиеся деньги вложить в рекламу. В этом случае финансовый успех будет зависеть от грамотной рекламной политики и от умения налаживать деловые связи. Такой способ продаж подходит, в основном, компаниям, которые ориентируются на крупные заказы.

Климатический бизнес: Монтаж.

Лицо климатической компании представляют не только менеджеры по продажам, но и, прежде всего, профессиональные монтажники, отвечающие за конечный результат. Поиск квалифицированных монтажников – главная проблема, с которой сталкивается любой предприниматель при создании климатической фирмы.

Правильный монтаж – это 80% успешной работы кондиционера. Если монтажник неправильно завальцевал или не так изогнул трубку, если в холодильный контур попала стружка, то компрессор (а это «сердце» всей системы) выходит из строя. Опытные эксперты утверждют, что лучше вложить дополнительные средства в обучение персонала, чем доверять установку кондиционеров случайно нанятым бригадам.

Сегодня стоимость установки одной сплит-системы составляет $180 и выше, если установка наружного блока на стене здания ведется на большой высоте, требует от монтажника навыков альпиниста, то стоимость работы вырастает еще на $100. Обычно серьезные предприятия включают в стоимость монтажа минимальные гарантийные взносы.

Климатический бизнес: Дополнительный сервис.

Утверждение, что климатический бизнес носит сезонный характер относится скорее к фирмам-однодневкам, занимающимся «летним монтажом» кондиционеров. Серьезные фирмы работают круглый год, они предлагают клиентам (как частным лицам, так и организациям) весь спектр климатических услуг – кондиционирование, вентиляция, отопление.

Кроме того, при установке кондиционера серьезные фирмы заключают договор о сервисном обслуживании. Такая дополнительная услуга повышает статус компании и выделяет ее среди конкурентов, хотя больших денег она сама по себе не приносит. Стоимость обслуживания обычно составляет – от $30 за разовое обслуживание одной сплит-системы в течение полугода до $20-50 ежемесячно.

Климатический бизнес: Предложения на рынке.

С точки зрения стоимости, качества и надежности все кондиционеры можно условно разделить на три группы.

В первую, элитную, входят кондиционеры наиболее высокотехнологичных японских компаний. Они имеют не только отличные потребительские характеристики, но и развитые системы самодиагностики и защиты. Стоимость такого кондиционера «бизнес-класса» на потребительском рынке довольно высока – в среднем от $850 до $1250 за сплит мощностью 2,0 кВт.

Ко второй группе относятся кондиционеры среднего класса японских и европейских производителей, имеющие довольно высокую надежность и хорошее соотношение цена/качество. По сравнению с элитными кондиционерами, они имеют немного меньший срок гарантии, чуть больший уровень шума и другие незначительные отличия. Кондиционеры этой группы заметно дешевле – в среднем от $700 до $850 за сплит мощностью 2,0 кВт.

В третью группу входят кондиционеры корейских, китайских и российских производителей. Эти сплит-системы самые дешевые – в среднем от $400 до $650 (при мощности 2,0 кВт.

Среди самых популярных и наиболее продаваемых «народных марок» российского рынка – кондиционеры LG, Samsung, Rolsen, Shivaki, Hyndai, принадлежащие к третьей группе, и системы Panasonic, Sharp, Sanyo, Toshiba, DeLonghi, Daikin, входящие в первую и вторую группы.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА УСТАНОВКЕ.