Конвекторы

КонвекторыКак сделать конвекторы отопления.

Добавлено: 26.08.2017, 01:13 / Просмотров: 45452.

Известно, что в связи с развивающимися технологиями на сегодняшний день существует множество систем обогрева, среди которых конвекторное отопление занимает одно из ведущих мест. Несмотря на то что многие сравнивают их в первую очередь с радиаторами, конвекторы отопления существенно отличаются принципом работы.

Общие понятия.

Задача обычных секционных и панельных батарей сводится к нагреванию помещения посредством выделения необходимого количества тепловой энергии. От радиатора отопительный конвектор отличается множеством специальных воздушных каналов, которые находятся между нагревательными пластинами. Воздух, который проходит сквозь указанные пластины, нагревается и поднимается. Количество пластин и расстояние между ними определяет тепловой расчет.

Данный тип приборов для обогрева дома является очень эффективным и в то же время не требует постоянного обслуживания. Кроме того, такая система отопления позволит поддерживать выбранную оптимальную температуру. Если учесть все параметры здания и правильно выполнить монтаж, то конвекторная система отопления станет наиболее экономичной и оптимальной отопительной системой для дома.

Таблица мощности конвектора отопления.

В зависимости от материалов, используемых при производстве агрегатов, выделяют стальные, алюминиевые, медные, чугунные. Однако по причине того, что конвекторы меньше по размерам и компактнее радиаторов, они значительно легче батарей. Также стоит отметить, что они могут похвастаться относительно невысоким уровнем инерции, результатам чему является сокращение затрат, связанных с отоплением помещения, приблизительно на четверть.

Следует знать, что при создании собственной отопительной системы появляется возможность несколько снизить расходы на приобретение оборудования, поскольку, как и радиаторы отопления, конвекторы конвекторы могут эксплуатировать насос меньшей мощности и трубы меньшего размера.

Схемы установки радиаторов и конвекторов отопления достаточно схожи, поэтому при наличии опыта монтажа традиционных батарей отопления, данная работа не займет много времени. Расчет расходов на конвекторы должен учитывать как стоимость покупки оборудования, так и работ по его установке.

Кроме того, что конвектор является выгодным в плане финансов, так он еще и достаточно надежен. Как стальные конвекторы отопления, так и приборы из чугуна, алюминия и меди, отличаются высокими показателями качества, прочности, надежности и износоустойчивости.

К тому же указанные материалы отличаются замечательным уровнем теплоотдачи, что отбрасывает необходимость в производстве громоздких и массивных отопительных агрегатов.

Следует отметить и тот факт, что процесс обслуживания не представляет собой ничего сложного – к примеру, чистить, а также пылесосить можно не чаще раза в год.

Однако надежность, прочность, высокий показатель теплоотдачи и компактные размеры – это не все положительные качества данных механизмов. Стоит знать, что конвектор может быть помещен в специальный корпус, который украсит и разнообразит дизайн интерьера вашей квартиры.

Что интересно, помещение прибора в корпус никоим образом не скажется на ухудшении работы или уменьшении выделяемого тепла. Кроме этого, существует множество различных вариантов исполнения корпусов, в зависимости от формы или цвета.

Немаловажным достоинством является их полнейшая безопасность. Так, традиционные радиаторы-батареи отличаются острыми углами, а также очень горячей поверхностью, что может нанести вред не только взрослому человеку, но и ребенку. Однако конвектор отопления лишен указанных недостатков – никаких острых углов и в помине нет, а до горячей части нельзя будет достать даже при всем желании.

Виды (по принципу функционирования.

Существует большое количество различных вариантов конвекторов, которые классифицируются по принципу своей работы. На сегодняшний день существует два основных типа конвекторов, принцип работы которых имеет существенные отличия: электрические, газовые и водяные. Однако наиболее часто используемыми и, соответственно, наиболее популярными моделями являются именно электрические конвекторы. Теперь рассмотрим данные виды конвекторов более подробно.

Электрическое отопление дома позволяет обеспечить обогрев практически любого жилого помещения. Кроме того, электрические конвекторы занимают мало пространства за счет своей компактности. Также стоит выделить их невысокую стоимость по сравнению с прочими моделями, а также экологическую безопасность применения.

Что касается конструктивных особенностей электрического конвектора для отопления, то он изготовлен в виде металлического корпуса, оснащенного решетками, через которые проходит холодный и горячий воздух.

Нагревательный элемент.

Что характерно, в большинстве электроконвекторов устанавливаются одинаковые нагревательные элементы. Наиболее качественными считаются спиральные, которые устанавливаются в самые дорогие приборы. Такое устройство имеет среднюю цену около 50 долларов. Спираль быстро нагревается, благодаря чему конвекторы начинают эффективно обогревать помещение практически сразу после включения.

Однако такие нагревательные элементы весьма опасны, так как на них может попасть пыль и грязь, в результате чего это может привести к возникновению пожара. Помимо этого, очень часто вместе со спиральными нагревательными элементами в корпус устанавливают также специальные вентиляторы, которые делают процесс отопления еще более интенсивным.

Нагревательный элемент обогревателя.

В самые дорогостоящие модели устанавливаются спиральные нагревательные элементы низкотемпературного типа, которые являются самыми безопасными на сегодняшний день. При этом температура нагрева элемента не превышает 100ºС. Он представляет собой радиатор-рассеиватель из алюминия, в который монтируется стальная труба.

В эту же трубу устанавливается нить нагрева. Таким образом алюминиевый корпус способствует скорейшему нагреву. Иногда выполняется монтаж внутри корпуса 2 трубок для нагрева. Это позволяет работать системе как вполовину, так и во всю мощность.

Управление температурой.

Для контроля над данной системой используется специальный датчик, который монтируется внутри прибора. Задача его заключается в том, чтобы в необходимый момент отключить конвектор по достижению заранее заданной температуры в комнате. Однако после того как температура опустится ниже указанного уровня, датчик опять срабатывает и запускает автоматику. Так что владельцу дома ничего делать не потребуется, необходимо лишь установить соответствующий уровень температуры, при котором происходит срабатывание датчика.

Также стоит знать, что электрические конвекторы отопления полностью безопасны для здоровья и жизни людей.

Та часть корпуса, которая может находиться в контакте с кожей человека, не разогревается свыше 65 градусов, что не может привести к каким-либо последствиям для здоровья. К тому же подобные отопительные агрегаты могут похвастаться достаточно большим сроком полезного использования, поскольку отсутствуют какие-либо двигающиеся элементы или элементы, которые отличаются сложной конструкцией.

На сегодняшний день газовые конвекторы также достаточно популярны, о чем свидетельствует огромный спрос на эти приборы. Функционируют они по принципу циркуляции воздуха – сгорание газов является следствием нагревания воздуха, причем все отходы, возникающие при этом, посредством специального дымохода удаляются на улицу.

Дымоход, которым оборудуются данные устройства, — это своеобразная коаксиальная труба, во внешнем контуре которой расположен холодный воздух, а во внутреннем – остатки горения. Благодаря наличию холодного воздуха во внешнем контуре достигается высокий уровень безопасности, поскольку даже при расположении дымохода в деревянной стене он не будет перегреваться и создавать риск появления пожара.

Если вы решили сделать выбор в пользу газовых конвекторов отопления, то следует также отметить, что они просты и неприхотливы в обслуживании и эксплуатации. Их можно использовать для обогрева дома или коттеджа, даже если там не проведено электрическое снабжение.

Исключение составляют лишь те модели, которые дополнительно оборудованы вентиляторами. Напоследок отметим, что имеется возможность использовать и сжиженный, и природный газ в качестве топлива.

Наряду с другими видами конвекторов отопления, спросом пользуются также и водяные. Если говорить о строении данного агрегата, то выделим следующее. Водяной конвектор – это специальная труба, выполненная из меди, которая оснащена ребрами из алюминия. Вся конструкция заключена в специальный кожух.

Они имеют несколько общих черт с обычными батареями, главной из которых является теплоноситель – в обоих случаях как сделать конвекторы отопления отопление осуществляется посредством нагрева воды. Главное же отличие – конвектор отапливает комнату за счет потоков нагретого воздуха, тогда как батареи – при помощи излучения тепловой энергии с поверхности самой батареи.

Разновидности в зависимости от размещения.

Разновидности в зависимости от размещенияВ зависимости от способов крепежа и конструктивных особенностей выпускают внутрипольные, настенные и напольные конвекторы. Традиционные напольные приборы представляют собой совокупность таких элементов, как корпус и теплообменник.

Для производства теплообменника применяются медные трубы и алюминиевые пластины. Корпус, в свою очередь, производится из оцинкованной стали. В дальнейшем он окрашивается специальными покрытиями, которые препятствуют появлению коррозии и преждевременному разрушению металла.

Интересно отметить, что владелец напольного конвектора для отопления выбирает цвет агрегата, который по умолчанию окрашивается в белый цвет.

Изготавливая напольные конвекторы, разработчики классифицируют их на несколько моделей и типов. Наибольшей популярностью пользуются конвекторы с боковой подводкой, со встроенным термовентилем, а также с нижней подводкой. К числу преимуществ указанных моделей следует отнести компактные размеры, простоту в эксплуатации, высокую мощность.

Благодаря эффективности функционирования и конструкции, отопительные агрегаты способны одинаково успешно обогревать как большие, так и стандартные жилые и офисные помещения. К тому же они могут похвастаться замечательным и стильным дизайном, что позволяет устанавливать их в любых комнатах.

Таким образом, существуют самые разнообразные отопительные конвекторы, которые отличаются по виду материалов изготовления, используемым теплоносителям, а также способам закрепления. Однако все они могут похвастаться аналогичными положительными свойствами – высочайшее качество исполнения, безопасность, долговечность.

К тому же можно осуществлять их монтаж прямо в пол или стену, что освобождает лишнее пространство. Единственный недостаток подобных отопительных приборов – это высокая стоимость, если проводить параллели с обычными батареями. Но всем прекрасно известно, что за качество нужно платить.

Особенности самостоятельной установки.

Установка конвекторов отопления своими руками требует наличия следующих материалов: строительный уровень, перфоратор, молоток, отвертки крестовые и обычные «минус.

Монтаж конвекторных систем отопления довольно прост, так как их схема подключения идентична установке.

Собирается конвектор, и к нему крепятся кронштейны.

Далее устройство крепится к стене и выставляется по уровню.

Приложив конструкцию к стене, отмечаются места крепления кронштейнов.

После чего кронштейны нужно отсоединить от панели.

Кронштейны вновь прикладываются к стене, и отмечаются точки крепления.

При помощи перфоратора сверлятся отверстия в стене.

Далее нужно аккуратно забить дюбели в просверленные отверстия при помощи обычного молотка.

При помощи отвертки или шуруповерта осуществляется монтаж кронштейнов.

На готовые кронштейны устанавливают панель конвектора.

Остается только подключить конструкцию к электросети и проверить на работоспособность.

Конвекторное отопление для дома, устройство конвекторной системы Женские обереги своими руками.

Отопление дома электрическими конвекторами: устройство, принцип Конвекторы отопления: для дома, что такое, как выбрать, установка Самостоятельный монтаж конвекторов отопления Видео урок: Конвектор отопления водяной Делаем из обычной батареи конвектор Более 25 лучших идей на тему «Закуски для вечеринки» на Восстановление эмалевого покрытия ванной своими руками: способы Декоративная позолота своими руками Город 342. Пермский.

Лучшие новости.